中财论坛

[原创] 身教重于言教

身教重于言教

太和五中  张奇

2008年秋季开学在即,校领导突然找我谈话,说原七(一)班的班主任不愿意干了,所以校方研究决定让我接手原七(一)班,即担任新学年八(一)班的班主任。谁都知道原七(一)班是典型的脏乱差班,老师都对其避而远之,生怕与七(一)班扯上关系。说实话,当时我犹豫过,但我对领导安排的工作从不讨价还价,并且相信“没有教育不好的学生,只有不会教育的老师。”“奇迹是由人来创造的。”于是就点头应允了。

经过对八(一)班的情况做了认真的调查研究之后,在我上任的第一周,我组织了一个以“养成教育,从我做起”为主题的班会。并解释说:“‘我’首先是指老师,其次是指你们每一个人。愿我们共同努力,共创文明班级。”

每天进了校门,我都首先来到我们班的自行车停放点,帮助同学们把自行车摆放好——车身放正,车座对齐,车头全部向左看齐。

每天不论在教室内外,只要见了纸屑我就弯腰捡起并把它们丢在最近的垃圾桶里。

每天我都从不随地吐痰,兜内始终放着卫生纸,实在有痰就吐在卫生纸上,放进垃圾桶里。

每天课间操时间,我都会站在我班的队伍前面认真地做操。

每天晨读课上我都陪同学们一起读书,晚自习我都在班里坚持到放学。

我所代的语文课,无论课文多长,只要要求同学们背诵的,我都要首先在班内背给同学们听;作文课上,每要求同学们写一篇作文,我也一定会当堂写一篇范文,并向同学们介绍我自己的构思、选材及写作感受。
……

“榜样的力量是无穷的。”渐渐的,我们班在校内骑自行车的现象不见了,自行车乱停乱放的现象没有了,室内外卫生达标了,课间操的质量提高了,学风浓了,班风正了,违纪现象减少了,同学们的学习成绩进步了……在我接任的第四周周一的升旗仪式上,当张校助宣布上周文明班级读到我们班的名字时,全班响起了热烈的掌声。

其中有一位同学在周记中这样写道:“老师,以前我曾是班里‘十恶不赦’的学生,我有很多坏习惯——迟到、旷课、打架斗殴、随地吐痰……厌学情绪非常严重。那时,当我犯错误时,老师对我非打即骂,有时还罚钱。而张老师您不同,您没有用‘严打加重罚’的策略,处处以身作则,身体力行。有一次在我要吐痰时,您还默默给我递上了卫生纸。对于您的一言一行,我们都看在眼里,记在心里。我发誓一定要痛改前非,做一名文明合格的中学生。”

读过周记,我陷入了深思:青年学生正处在养成教育的关键时期,作为教师,我们到底应该怎样做才能收到更好的教育效果呢?其实早在两千多年前的孔子早就给出了答案。孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”然而在现实生活中我们的老师又是怎样做的呢?教育学生不要迟到,而老师上课却姗姗来迟;教育学生不要抽烟,而老师却不分场合在课堂上吞云吐雾;教育学生不要在校内骑自行车,而老师却在校内骑着自行车横冲直撞;教育学生不要随地吐痰,而老师的讲台却痰迹斑斑;教育学生不要乱丢垃圾,而老师却乱丢烟头、粉笔头……“自己一身毛,还说别人是妖怪。”这样的老师教育学生怎能让学生信服呢?

“学高为师,身正为范”,愿我们每一位为人师者都能以身作则,用自己高尚的师德,渊博的学识,去影响人、教育人、陶冶人、塑造人。

很现实的文章。
身教重于言教!赞同这样的观点!问好!
谢谢,二位来品读我的文章。请多多指教
学校的管理对企业应该很有借鉴的,若能结合企业来写会更好.
哦!只是我是教师,对企业管理不太懂,希望以后多多学习。