中财论坛

[原创] 做领导的艺术

做领导的艺术
                                            文/ 太和五中  张奇

假如我是企业的工会干部,我负责联系的细纱车间有甲乙两个领导平时工作都很努力,也非常很辛苦,但员工对两人的感觉和态度却有很大不同,对他们工作的效果深感明显的差别,这是为什么呢?

为了解开这个迷,我就到职工中去找答案。在车间巡回时,我问员工这是怎么回事,有个员工没有直接回答我的问题,而是给我讲了一个真实的小事:细纱车间的员工成天与纱纡打交道,每天从手上过的纱纡有千百个,难免有个别掉下地。甲领导检查时看到了,当着员工面主动捡起来,放到对应的纱筐内,善意地看员工一眼就当无事一样走开了;乙领导检查时看到了,就恶狠狠地看一眼员工,然后就当着员工面掏出口袋里的小本子记下来,作为日后考核罚款的依据。同样的事情,同样是车间领导,一个是“捡起纱纡”一个是“记在小本子上”,在我们员工心里感觉就不一样:甲领导看到后“捡起”,我内心感动,感到你理解我、尊重我,今后我应努力提高业务,改掉小毛病,把工作进一步做细,不能给领导添麻烦,不然对不起领导;乙领导看到后“记下”秋后算账,我出自内心地反感,我心里也记下来了------你是个坏领导,以后就会有意无意地制造点儿别扭,既然你不尊重我,我也没有必要尊重你。
       这位职工简朴的语言给我很大启发。企业的管理者整天讲要尊重员工,但在实际管理工作中是不是真正做到位了呢?尊重员工要发自内心,并把这种尊重付诸行动,而且要落到细节上,使员工切实感受到被尊重,这样才能更好地激发出员工的积极性和创造性。

一个管理者,在行使管理职能时,应当问一问自己:我是不是做到了像尊重自己那样去尊重员工?

我想可想而知甲领导最具领导的艺术,乙领导则不受欢迎。

其实,在我们学校也是这样。一片纸屑在校园内,甲校长路过检起放到垃圾桶,乙校长路过视而不见。显而易见我们更热爱甲校长的言传身教,而唾弃乙校长的自命清高。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

懂得尊重的领导至少不会差到哪儿去,可惜许多领导不懂得尊重下属和员工,不懂得尊重群众。他们只知道尊重、巴结自己的上司。
尊重,敬人者,人恒敬之,尊重员工就是尊重自己尊重企业本身。
欢迎张奇,期待常来交流。
提读欣赏。
再次欣赏!