中财论坛

[原创] 开放在嘴角的花朵(组诗)

开放在嘴角的花朵(组诗)

1、
驮起故乡

轻些,再轻些,不要吵醒睡梦中的故乡
一条小河正打着轻鼾,梦里轻唤我的乳名
一双脚也学会了测量,向前一步后退半步
从左肩换到右肩,我感到了你的重量

今天将有一个人,驮起故乡去流浪
一轮明月,是如何温暖一个人胸腔里的苍凉
这朴素而又古老的词汇哟
在书里、在纸上、在每一个游子的心里已躬耕千年

从此,繁华深邃的苍穹
注定有一颗最亮的星星是生我养我的故乡
我把月亮从东窗望到西山
望着,望着,它就成了母亲手里的一块炊饼
散发出故乡的味道

2、
开放在嘴角的花朵

一些青蛙的叫声因为想念荡气回肠
一棵芦苇坚持长成了高瞻远瞩的样子
一只苍鹰总是回首眺望
山那边的炊烟有没有升起
一只花骨朵的胎记在绽放中裸露出来

在梦里,我记得一棵水草的柔美
并感激它长久以来的馈赠
一条大河在我的生命里行走自如
一些心灵携带伤痕,它脆弱的样子被风吹折

一块红薯的记忆它不曾走远
热爱飞翔的人,她翅膀上的春天越来越辽阔
静下来,再静下来
我听到了梨花的呼唤、桃花的嚷吵
我清楚的记得它们来自那个方向

一个流浪的人怀揣着一壶烈酒
就着记忆里的郁郁葱葱,独自一个人醒着
而在醉了的时候,一个名词是一朵开放在嘴角的花

3、
回到故乡

小草还是几年前的样子,它坚持的姿势让人心疼
小树已长成了大树,丢掉了往日的腼腆
象极了一个人的脸,华发早生,枯皮初长
那些芙蓉和菊花从几年前一直绽放至今

这是我的故乡,一个人的故乡
心尖的疼痛在一阵乡风的轻抚下不治而愈
这里的每一条河流都和我血脉相连
香椿是我的哥哥,芦花是我的妹妹
坐在炉膛边的是我的母亲,扛着锄头的是我的父亲

一个方向是我一生信念的守望
一滴水如果回到故乡就能汹涌成一条大河
小河边的柿子树上缀满了柿子,一个个情绪饱满
象一盏盏明灯,为一个流浪的人日夜守候

我回来了,虽然我还要走,要走的也许仅仅是躯壳
我会把我的思念留下,并且种植到土里,记取每一寸土地的样子
下雨了,我让它发芽,
出太阳了,我就把心灵的每一寸角落都拿出来翻晒折叠
春天来了,让花开到烂漫
秋天到了,我是一位坐在纸上的老农哟
手——握——笔——杆

[

好久了,因为忙,没有时间来向各位请教,问好了,祝秋天里快乐!!炯炯这厢有礼了!!
你的诗写得很有力度和亲和力。
第1、2首很看好,第3首还可压缩一些枝蔓。
乡情浓厚,情景交融,语言娴熟,有着故乡一样的淳朴之心,问好学习!!
喜欢这样散文化的句子。

一些错字,要注意:坐在炉膛边的是我的母亲,杠着锄头的是我的父亲

;P
娴熟沉稳,质感丰盈,弄得生动,情真意切,这是从心灵深处流出来的诗句,有着很强的感染力。
提醒一下,忘加版权声明了吧。
版权加上了也不回帖说一下,我还以为没加上呢。
从此,繁华深邃的苍穹
注定有一颗最亮的星星是生我养我的故乡
我把月亮从东窗望到西山
望着,望着,它就成了母亲手里的一块炊饼
散发出故乡的味道

娴熟的语言,纷繁的意象,情感抒发得不动声色,难得的好诗。学习了。欣赏并问好
生活味好浓!!
丰盈的诗句诡异的想象,嘴边开放的花美在心里乐在视线中!
好诗,问好炯炯妹子!
在这些唯美的语言里一眼便看出主题,仿佛流泉的响声唤醒了读者,在不断地倾诉诗人的情感和思想的凝结,一如琴弦,将余音不断延伸,渗透一种内涵。读来很美的一组。
铺展中有精到的叙述和表现,丰富厚重的一组,显示了内心的丰盈和美好的情愫。
原帖由 美丽的水妖 于 2009-9-19 09:35 发表
你的诗写得很有力度和亲和力。
第1、2首很看好,第3首还可压缩一些枝蔓。

美丽的水妖,好!水妖的美丽,更好!握手!
原帖由 谢守国 于 2009-9-19 10:36 发表
乡情浓厚,情景交融,语言娴熟,有着故乡一样的淳朴之心,问好学习!!

谢谢您的阅读,握手,问好!