中财论坛

[重要] 我对散文版的一点看法.

我对散文版的一点看法.

我是一位散文好爱者。也从事散文创作多年。经一位朋友的引荐,我常到中财散文版学习看贴,并且也发了几个不太理想的贴子。因为中财论坛特别强调“首发”,因方方面面的原因,我无太多的精力和时间写散文。
   我爱散文,更爱中财散文版。在此我学习了不少的好文章,受益匪浅。
   应该说,散文版主对工作还是比较负责的,上线多,回贴快。但近段我到散文版看贴时,竟不意发现版主加精华时,多少有些不正之风:重版主,轻一般会员;重老手,轻新人;重女性,轻男士。在此,我不想多举例证。我只想说说今天版主加精一例。

换电脑

【文/杜永生

一台跟随了我六年之久、零部件换了又换、成老掉牙的电脑终于除旧更新鸟枪换炮了。现在,桌面上摆放的是一台刚刚换发的“联想扬天”宽屏电脑。
  我是
20033月从乡镇所调到现单位。所负责的工作材料居多,所以,上任不到一周,领导就根据本人的工作性质给配备了一台组装的电脑。好象是四千元吧。尽管是组装的,这在当时还是很让人艳羡着的。毕竟,整个单位当即的境况不是很好,而局里其他股(室)还没有配备电脑,相对来说,在全县为数不多的副科级机构有这么一台电脑也在情理之中,从个人角度认为确实也是领导的关照或开恩呢。毕竟他是知道我还熟悉着宣传报道。
  有了电脑,我处置工作事务就迅捷得多,同时也积极参与局里的宣传报道工作。因为单位单独办公,分内、分外的事情渐渐地也因有了电脑而变得繁杂起来。今天他拿份材料请你打印下,明天他请你调个资料什么的,反正,我是来者不拒,应接不暇。
  后来单位在不到一年的时间内出现了生机勃勃的景象,不仅办公设施大大改善,而且,许多业务股(室)也都相继配备了电脑,而我的这台电脑也因使用频率过多而渐渐地出现这样或那样的毛病了。
  先是更换了打印机。每次文本的制作都是多份,而打印机的质量显然难以如此超负荷运作,一盒墨粉要不了几天,紧接着就是轮毂变形更换,如此几回一折腾,修理费就又可买新的了。当时,我还是想着能凑合就凑合,可是那些打印出来的材料的字迹不是模糊不清就是重如浓墨。主任可耐不住了,强行给予更换。
  再就是敲坏了五个键盘。本人敲字像发报手指劲力较大,所以,一般在敲打文字的时候,只要办公室的门开着,那么,整个楼道就是咔咔哒哒的声音,难怪大家总是说,你就不能温柔些吗?再好的键盘在你这里顶多用上一年呢!
  后来,电脑显示屏开始闪动并伴有嗞嗞咧咧的声音。起初我也并不在意,认为这是电流磁场的作用呢,后来声音渐大,到我办公室来的人都有避之若浼之嫌,不得已才请来电脑维修人员,前后两拨,都一致诊断为严重高压打火,也就是高压包老化,这是无法修复的,再说了即使勉强修复,这个费用也完全可以更新一部显示屏了。尽管如此,我还是一直凑合用着。现在想,我的视力突然低下或许就是因为显示屏的影响了。可不是吗?原先在乡镇所没使用电脑前的视力很好,可是,这六年多来,视力明显下降着。
  主机也紧跟着出现了老化症状,只要一开机,摆放在办公桌下面的机子运转着就像一台小型的鼓风机嗡嗡作响。就是这样,我也没请示去更换,总认为能凑合就凑合着。去年,局办公又集中淘汰了一批主机,我可抓住这个机会,找来维修人员将淘汰的几台主机拆散,再七拼八凑一台“新主机”,甭说,当即效果很好,声音小了,起码勉强使用着。不过,主机出现问题之后,我所有的文件都保存在U盘上,也怕那天主机真的崩溃了,那么多材料(文件、文章)丢失了可就后悔不迭了。
  终于,有这么一天。领导到我办公室询问工作安排情况,这是他在我办公室坐的时间最长的一次。他还急着需要一份讲话稿,而电脑恰恰在这个时候不争气,恁是“罢工(死机)”,我急。领导也急。他倏地感觉到一种怪怪兮兮的声音问,什么声音?我说是电脑显示屏和主机的响动,他严肃着问,你的这台电脑用几年了?我实话实说,用了快七年。他围着电脑左看看右瞅瞅,“这电脑老成这样了为什么不申请更换新的呢?”我说,“凑合着用呢!”他有些不满,“这不影响工作效率吗?”“赶紧写个请示,我来批!堂堂一个
XX副主任,还用这样的破电脑。”领导发话了,我并没激动,平心静气。不过,领导同意更换了,那么,就写请示呗。
  很快,我将请示写好,呈递给领导。他看了看,只说一句,放这里吧。我当时并没抱有太大的希望。认为即使批了也得等待个个把月时间吧。殊不知。一周后,局办公室主任就兴冲冲的给我电话:“杜主任,电脑的事情已经落实下来,你得请客哦!”我当即表态:“请客可以,但不是为了更换电脑这个事情!”主任有些不解,认为给你配新家伙了,还无动于衷?第二天下午,县政府采购中心就指派人员将新款的“联想扬天电脑”给我配置上了。
  使用着崭新的电脑,确实感觉顺手了许多,尤其是宽屏看着就很舒服,眼睛也不需要眯着来瞅字了。平时来我办公室办事的、串门的很多,在没换电脑前,谁都要奚落几句呢,要么是关切地问你的眼睛真能受得住;要么不无戏謔的说,看看你混水得了吧,到现在还使用这破玩意儿;更有甚者使心作,他的电脑配置时间最早,应该使用老旧货。不管你是善意的,故意的,还是带着讥讽,藏着心机,我都置之不理,一笑而过。没必要解释,也没必要去争执。
  其实,回到地方的这几年,我逐渐转换了角色,也适应了这种环境。本着“高调行事,低调做人”的原则,在工作中,我处理事务当机立断,从不拖沓,颇带有部队的作风。局里有两次统一配置或更换新电脑,我单位保持缄默不去争要新的,只是跟办公室主任打个招呼使用一台淘汰的电脑给其他同志用于材料的制作,我总认为有用的只要不影响办公速度就行。这次为我更换电脑速度如此之快,我没想到,但有一点就是局领导非常重视了。这倒是我所欣慰的事情了。(全文
2030个字,于09914日晚)

我们都是盘弄文字的人。什么样的文章,一看,应是心知肚明的。有一说一,此文不错。但我不喜欢光说溢美之词。窃认为,此文离精华散文还有一定的距离。事情平淡顼细,叙述繁文缛节,读后让人如同嚼蜡。说实话,在散文版贴子中,比此文强的应该是有的。

散文的语言,可算是散文创作成败的所在。文学是语言艺术,散文则是艺术中的艺术。看人写散文的能耐,主要是看他语言到位不到位。如果语言不到位,即使是满脑子的奇思妙想,也做不出锦绣文章。语言对于散文来说是手段,也是目的。写散文用什么样的语言最得体呢?如果过余文气,弄不好就会造成矫情失真,如果太直白,就会造成内容浅薄,难上档次。杜版此文恐怕是有点过余的直白。如:“毕竟,整个单位当即的境况不是很好,而局里其他股(室)还没有配备电脑,相对来说,在全县为数不多的副科级机构有这么一台电脑也在情理之中,从个人角度认为确实也是领导的关照或开恩呢。毕竟他是知道我还熟悉着宣传报道。”此文类似此样的话句占多数。

我不是散文行家。但对散文创作也略知一、二。著名作家、《散文选刊》主编王剑冰对散文创作有个精辟的总结,即:“61散文创作观”。 6是指写散文时要注重自然性、修饰性、社会性、个人性、精短性、厚重性。在“6个现象上再加一个好看性。我觉得,这个“6加1”应是我们中财散文版加精华的原则和标准。对任何人要一视同仁。要特别重视新人。要特别重视不同意见的人。评贴指出问题要一针见血,不要光是溢美之词。这样,散文版才有生气,才有活力,才有希望。
   渎冒威尊,惶恐不安。一孔之见,孰是孰非,恳求赐教。

欣赏你的直言。关于你说的:“此文离精华散文还有一定的距离。事情平淡顼细,叙述繁文缛节,读后让人如同嚼蜡。说实话,在散文版贴子中,比此文强的应该是有的。”我不发表意见。我对于加精华是谨慎的,好文章看的是内质,不是浮躁的表象。
此文转到“会员交流版”。
原帖由 杜永生 于 2009-9-24 14:56 发表

这文章是交流的吗?别心虚嘛,既然精华了,就不怕人家评论!
别担心面子过不去,我坚决支持你的精华!
原帖由 杜永生 于 2009-9-24 14:56 发表

哈哈,看来你也是个可怜之人,听人家说两句,就转移人家的帖子,无言了!
原帖由 江湖郎中 于 2009-9-24 14:58 发表

这文章是交流的吗?别心虚嘛,既然精华了,就不怕人家评论!
别担心面子过不去,我坚决支持你的精华!

我心虚什么?本来就适合发到这里。因为他的文字是看法,那么就要有交流!
原帖由 江湖郎中 于 2009-9-24 15:00 发表

哈哈,看来你也是个可怜之人,听人家说两句,就转移人家的帖子,无言了!

我可怜什么?你这话什么意思。想说你可以尽情的说,但注意你的语言。我还说你可怜呢!!!
原帖由 杜永生 于 2009-9-24 15:02 发表

我心虚什么?本来就适合发到这里。因为他的文字是看法,那么就要有交流!

哈哈,强词夺理就你这样的吧!
此贴我是在散文版发出的.
杜版觉得不妥,将其弄到这里.
我不知有无这样的规定,散文版不能发此类的贴子.
我认为杜版主的这篇文章取材来源与生活,有感而发。其实,散文就应该是这样的,采撷生活的灵感,创作精悍的散文。应该多想他学习才是,不过知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。只有指出不足,才有更大的进步,还望杜斑竹海纳百川。希望你给大家写出更多的好文章来,我是你最忠实的读者。远握
原帖由 太和五中张奇 于 2009-9-24 16:19 发表
我认为杜版主的这篇文章取材来源与生活,有感而发。其实,散文就应该是这样的,采撷生活的灵感,创作精悍的散文。应该多想他学习才是,不过知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。只有指出不足,才有更大的进步, ...

谢谢关注!
我不明白为什么这篇文章在散文版和交流版同时存在?发一便不行吗?
我认为杜版主的这篇文章取材来源与生活,有感而发。其实,散文就应该是这样的,采撷生活的灵感,创作精悍的散文。应该多想他学习才是,不过知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。只有指出不足,才有更大的进步,还望杜斑竹海纳百川。希望你给大家写出更多的好文章来,我是你最忠实的读者。远握