中财论坛

[原创] 夫妻之间

老婆死了两年后,孙木终于又结婚了。

他和前妻有一个女儿,才五岁,他本不想急着结婚,因为他觉得自己的女儿还小,生怕有了后妈孩子不受待见,但是,一个男人带着一个孩子实在是不容易,加上又是壮年,这独身实在不好熬,但他想着无论如何要对得起死去的前妻。

老婆下葬没三个月就有人给他提亲,他一口回绝了:“不行!不行!这太快了!我老婆刚死!”

媒人笑了:“没想到你还挺保守,这都啥年月了,活人为死去的人熬着不值!啧啧!”

“别说了!过过吧!”他何尝不想早日有个女人,看到女儿,他就是下不了再娶的决心。

父女俩晚上躺在炕上常常默默地掉泪,女儿想妈,他想死去的老婆,谁也不说话,只有抽泣声在房间里回响。

后来,他开始和女儿商量,给她找个妈如何,女儿还小,一脸的懵懂:“爸爸!我妈还能回来吗?要回来那可好了!你领我找妈去,我想妈了!我妈死了?不就是埋土里了吗?爸爸!咱们俩用手把妈刨出来不就行了!”

面对天真的女儿,孙木无话可说,只有独自垂泪。

女儿到五岁时,经过了两年的成长,女儿似乎懂事很快,不再闹着要找妈妈了,反倒是整天哄着爸爸开心,有一天,他对父亲说:“爸爸!你给我找个妈妈吧!”

“孩子!你还小,你不懂的!”

“我的小朋友们都有妈,我没妈,你就没老婆是不?”

“孩子!爸不想找,怕你受委屈!”

“爸!没关系,我听话!”

孙木心里涌起一股心酸,把女儿紧紧地抱在怀里:“爸不找了,爸爸有你就挺快乐的!”

“不对!不对!爸爸没有老婆多没意思!是不?”

后来有人给他介绍了一个不带孩子的女人,男人出轨,离婚也两年了,孩子归了男方。其实,这是一个不错的条件,女方知道他有一个女儿,要是一个男孩人家就不会嫁过来,说是将来调费大,同样的道理,不带孩子的女人好找主,有一个女孩也不难,要是带着一个男孩那可是费劲了。两个人对各自的条件都基本上满意,只是女人不如前妻漂亮,孙木也就不讲究这些了,过日子就行,没那么多的心思挑拣了。

他的前妻是一名医生,两人是同学,感情很好,妻子贤惠心地善良,日子过得非常幸福,有时他就说:“老婆!你看我们过得多好!”

这时的女人总是第一时间用手把男人的嘴捂住:“往后不许这样说,你不知道吗,老天会妒忌的!比我们过得好的人家有的是,是不?老公!”

他不相信这些,有时还是情不自禁地把自己的幸福说出来,女人就嗔怪男人没记性。然而,女人后来得了胆管细胞癌,这时的孙木有些后悔了,埋怨是自己乱说招来的。手术后,女人熬了一年的光景,死在了男人的怀里,临终时叫他好好照顾女儿,无论如何不能叫女儿受气。

再婚后,新嫁过来的女人倒是不多言不多语,其实两人都明白,再婚的夫妻,一时半会儿适应不了,倒也波澜不惊,女儿心眼多,整天围着自己的新妈妈转悠,不住地妈呀妈呀地叫着,女人不冷不热,孙木也不多怪,不是自己的孩子就不会有多大的爱心。

半年后,媳妇便和孙木商量想要个孩子了,他有些犹豫。媳妇见他的态度就不高兴了:敢情你有孩子,我哪?身边没有一个亲的热的,老了咋办,到时你一蹬腿走了,谁管我?我没孩子指望谁去?

“咱不是有个女儿,你看孩子多懂事!”

女人把嘴角一撇老高:“那是你的女儿,不是我的!”

“你咋这样说话?我们成了一家子,孩子不也是你的!”

“你说的好听,我和她没有血缘关系,你的女儿一口口的人,你看那心眼比我都多,你不就是怕我有了自个儿的孩子虐待你的女儿吗?你就这样不信任我?再说有了孩子也是我们的,我还年轻,也想有个自己的孩子,哪个女人不想有个孩子,人家的儿子被那个死玩意要走了,我说什么也要再有个孩子。”

老婆说的也在理,而且两人年纪都不大,有个孩子也能更好地维持夫妻关系,面对自己的老婆,虽然是后婚,见她还是有过下去的意思,也就答应了。

他悄悄地问自己的女儿:爸爸和妈妈给你要个小妹妹好不?

“爸爸!我想要个弟弟,弟弟大了可以帮我去打那些欺负我的人,行不?爸爸,你要是不同意,我和妈妈说去。”女儿眨巴着眼睛,闪着快乐。

事情就这样定了下来。

剩下的就是他们夫妻的事情了,两人比以往更加勤奋地劳作,所有的粮食全部都交给了女人,可就是不见怀孕,慢慢地,女人就不痛快了,不住地埋怨:“你是不是不卖真力气,不想要孩子?”

“哪里的话!我不也急驰白眼的!”孙木也是一脸的委屈,自己从不偷懒,也想有个儿子,他便耐着性子和女人解释,说自己可能是枪法不准,急不得。他和前妻也是费了九牛二虎之力才有了这个女儿的,他们结婚三年后女人才怀上的,所以他就劝自己的女人不要着急。

女人也知道这事得慢慢来,不过,她和前夫怀个孩子没这么费事。没有结婚就开始了无证驾驶,很快就有了,还是偷偷打掉的,自己的儿子也是怀在肚子里结的婚,自己的生育能力不差,也许男人和男人不一样吧!女人这样安慰自己。

又过了半年,还是没有动静,女人偷偷地出去算了一卦,说他命里还有个儿子,不要急,她高兴地不得了,回来后就把相士的话一字不漏地转述给孙木。两口子都挺高兴,就又来了一次趁热打铁。又一年过去了,还是没有见到孩子,女人烦了,就拉着孙木去医院检查,孙木不想去,认为多此一举,两人都有过孩子,还用检查?女人再一次揭刮他就是不想要孩子。为此,吵了一架,冷战了三天。

孙木不愿这样冷战,女儿对他也是强装笑脸。便和女人一起走进了医院,化验结果出来后,他蒙了,大夫告诉他没有生育能力,他一听,就吼道:不可能!不可能!

面多这样的结果,女人忙问有法子治不?人家说,从医学角度上不可能了,人家告诉他,男人是死精,几乎就没有成活的。

回家的路上,女人不再搭理他,孙木不知道自己是如何回到的家,见女人收拾自己的东西要走人,一下子挡住了,问道:“你干嘛?”

“回家!”

“回家?你是不是……”

“对了!我要离婚?”

“为啥?就为我有毛病?”

“毛病?这可不是毛病!我想要孩子你给不了我。”

“你就敢断定我不行,我可有个女儿,许是医院弄错了。”

“我们结婚这是多长时间了,我怀上了吗?别说你的女儿了,哼!不定谁的野种!你就是个骡子……”

孙木一个耳光就扇了过去,这一巴掌就把女人离婚的决心夯实了。

女人走了,他又成了光棍。

孙木这时已经无法面对女儿了,自己疼爱的女儿却不是自己的,明摆着这是老婆给自己戴的绿帽子,他变得脾气暴躁,经常喝酒,喝多了就开始殴打女儿,女儿总是默默忍受着。已经上了小学的女儿此时也失去了往日的快乐,变得沉默寡言,放学后做完作业就默默地干家务。

“爸爸!你不要喝了行不?”女儿心疼他,壮着胆子相劝:“爸!是我不好,你打我吧!打吧!”

“滚!滚!你不是我的女儿!滚吧!我没你这个女儿!”孙木提着酒瓶子把女儿赶出了家门,随着关门声,他趴在地板上呜呜地哭了起来。

半夜酒醒了,看到家里没有女儿,心疼女儿的心情又回来了,急忙开门去找。

十几里的路,女儿哭着去了奶奶家。这件事情过去后,奶奶说什么也不让孙女回去了,但是女儿不干,对奶奶说:“爸爸一人在家会更难受的,奶奶!没事的,爸爸是心里苦,都是我妈走了的原故。”

孙木始终想不通,女儿是哪里来的,在他的脑子里像放电影一样回忆着哪个男人和她走的近,始终没能想起这个人来,女儿长得很像自己的母亲。

他很是纠结,时常膈应女儿。

这天他又喝了酒,就开始翻找已经被藏了起来前妻的照片,他要扔掉。再婚前,他都收了起来,此时他心中带着怨恨,照片在镜框里镶着,大都是他们夫妻的合影,原本俊美的老婆,此时看来也是丑陋无比,感到女人不怀好意地笑话着自己,便狠狠摔了下去,然而,随着玻璃的破碎,一个信封飞落了出来,虽然带着酒意,孙木还看到了,他急急地捡了起来,慌里慌张地打开,读了起来:

老公:

我知道自己早晚会离开你和我的女儿,我在这里不得不告诉你,也向你忏悔,你我夫妻一场,为妻自认为没有做过对不起你的事情,就是我们女儿的事情总是心里没底,不知做得对不对?老公!你听我说,结婚后我们一直没有孩子,起初我以为是我的原因,我是医生,我做了检查,没有问题,那就是你的问题了,我偷偷拿过你的精液做过化验,这才证实了我的猜想,你知道我是多么想有一个孩子,你也是这样的,原谅我没有告诉你真相,我在省城大医院那次实习期间做了人工授精,精子来源于精子库,有字据为证,因此,我才顺利怀上了孩子,这才有了我们的女儿。

老公!原谅我没有告诉你真相,我主要是不想让你背负不能生育的压力,对不起!原想我们可以和和睦睦地过一辈子,我们是那样地恩爱,可是,老天不佑,我得了不治之症,我离开后,你定会找另一个女人为妻的,到时你不能生育的毛病一定会露陷,我想这个秘密就不会是秘密了,我把女儿的秘密藏于此,你知道真相后一定会迁怒于我,纠结女儿是谁的,把这封信放在这里,是最好的地方了,你能看到,凭我对你的了解。

老公!求你原谅我,但不要为难我们的女儿,你也是那样地疼爱她,是不?求你了!

爱你的老婆!求你!……

孙木读着读着就大哭起来……

这天中午,他破天荒地去接女儿放学,原来都是奶奶接送。女儿一见是爸爸来接自己,喜出望外,一下子就扑进他的怀里:“爸爸!你咋来了?嘻嘻!我数学又考了一百分,爸爸你看!”

“孩子!”孙木的眼窝子湿润了:“不要恨爸爸!爸爸再也不喝酒了!”

女儿搂住了他的脖子,自己的小脸在父亲的脸上不停地摩挲:“你是我的好爸爸,你哭了!不哭!不许哭!”

“孩子,你下午请个假吧。”

“请假?”

“咱们去看看你的妈妈,烧张纸。”

女儿欢快地答应了,他也有一年多没有去过了。

评分

来了来了。边吃雪糕边学习
枫叶飘飘 发表于 2017-7-26 11:32
来了来了。边吃雪糕边学习

你来得太快了,刚再弄版权,你就过来了,谢谢版主,谢谢谢谢1
武如 发表于 2017-7-26 11:35
你来得太快了,刚再弄版权,你就过来了,谢谢版主,谢谢谢谢1

这是待人之道。

再次感谢版主
希望大家喜欢
构思巧妙,很有生活气息,夫妻忠贞的爱尽在字里行间显现。加分点赞
小野菜 发表于 2017-7-26 12:10
构思巧妙,很有生活气息,夫妻忠贞的爱尽在字里行间显现。加分点赞

谢谢小野菜,感谢不弃。安好
孙木的老婆死了两年后,终于又结婚了。

这句话有问题。
九月盛菊 发表于 2017-7-26 12:19
孙木的老婆死了两年后,终于又结婚了。

这句话有问题。

我改一下,谢谢!
孙木很不幸,壮年丧妻,犹如马失前蹄,恩爱也从此被带入了地狱。为了女儿,不再续弦,表现出伟大的父爱。顺顺当当的事情却节外生枝了,女儿需要妈妈,继而需要一个弟弟来保护她。为了女儿孙木只好再婚,只好再生育。事出有巧,孙木原来没有生育能力,包括心爱的女儿都来路不明。这个坑可挖大了,看你咋填?哈哈,办法顺着情节而下,在遭遇了二次婚姻失败,且知道女儿来路不明的情况下,孙木不失落才怪呢?一封信解开了迷,原来女儿还是爱的结晶。
结尾给人以温馨,
挖坑,填坑,再挖再填。情节曲折,波澜跌宕。

还得说句不爱听的话,有些语言尚待好好斟酌,尽量不要白璧微瑕。

评分

武如 发表于 2017-7-26 12:37
我改一下,谢谢!

这下弄对了!
很感人。一个聪慧而又有大爱的妻子。
zizhu 发表于 2017-7-26 12:55
很感人。一个聪慧而又有大爱的妻子。

谢谢版主,问安好
九月盛菊 发表于 2017-7-26 12:44
孙木很不幸,壮年丧妻,犹如马失前蹄,恩爱也从此被带入了地狱。为了女儿,不再续弦,表现出伟大的父爱。顺 ...

谢谢版主,感谢。安好!