中财论坛

[原创] 空房子

在广东A镇的东部,有一个青砖青瓦的小村落,与周围的工业园相比,小村显得破旧不堪。在这里很少能看到原居民,房子用来出租,当然它们不会受到年轻人的欢迎,甚至有的房子一直空在那里。

小村落的房子纵横成排,井然有序,青石板巷子安静而幽深,虽然显得落后,政府想保留一些原汁原味的东西,指定这个村落为保护区,谁家的房子都不可以拆掉或重建。小村子没有污水,没有废气,没有噪音,偶尔来这里散步,仿若让人回到民清年代。

村子的房子多是单间,一间一户,挨家挨户一横排一横排贯连,据说这里原先全住着同一姓人,看得出他们家族很兴旺很团结。两层和一层的小屋各占一半,如今双页大门十有八九都是挂着锁的。在巷子里走着,你几乎碰不到人,更难碰到年轻人,做为一个不熟悉的人一定会觉得阴森森的。你看那些空房子,门前长满了青苔,墙脚长着一些瘦瘦的蕨。透过破落的窗户,你会看到布满了灰尘与蛛网。对于那些不打算出租的空房子,他们家供着老人遗像,让人难免有些害怕。

村头的第一个空房子,差不多6个平方,屋内一张木板床,一个灶台,一个桌子,一个室内洗手间,虽然简陋,却是出租房齐全的装备了。它的门上长期贴着一张招租的广告,奇怪的是两年过去了却无人租住。

早两年前,这个房子并不是空的,床上长期躺着一个孤独的老人。那会儿,屋内常常有收音机播着粤剧,老人蜷缩在床上,朝着墙壁面一动不动,没有人知道他是醒着,还是睡着。

三年前,我还看到这个老人坐在门前吃早餐,早餐通常是肠粉,蒸米粉。他吃的时候,总是慢条斯理的,像是品尝,又像是打发时光。老人已秃顶,皮肤黝黑黝黑,对于往来的人,他也不抬头看一眼。是的,这些来往的人都是异地他乡的人,他一个也不认识,语言也不通,见到了又怎么样呢。

当我再次注意到他的时候,并不是收音机的粤剧唱得有多好,而是尿臭的味道。也不知几时起他竟然不能下床走动,大热天的,他赤着瘦骨嶙峋的上身。一个褪色的被套盖在腰下面,尿壶就摆在他床头的矮桌上,与收音机并肩而立,难怪从那窗口飘出的收音机声音也好似粘糊着骚臭味道。

我恰好看他邻居回家,邻剧是一个收破烂的外地老人,我讪讪问道,这个老人生病了吗,是什么病呀?

邻居瞟了我一眼,并不打算回答。

我怕他没有听到,又继续说道,谁在照顾他,谁给他送饭吃,他的孩子吗?

邻居好奇地扫了我一眼,像是对我说,又像是自言自语,管那么多干嘛?

我趋前一步说道,老乡,我听你的口音是我们老家的,咱们可是老乡。

他白了我一眼,没有说话,进了屋,把门关上了。

关上吧,关上了就闻不到那么臭的味道了。我替他这么想。

然后我又问自己管那老人的事做什么,自己还自顾不暇呢。你看我的先生是一个好赌之徒,每月那点工资都不够他输,房租已欠下三个月,房东给了我最后一个月的期限,再不交就要把我们全家赶出去。

我的女儿已有19岁了,她的生活是这样的,白天不会起床,晚上不会睡觉。有时捧着手机是一通宵,又或者彻夜不归。她说不是她找不到工作,而是没有工作她看得上,她是一个要干大事的人,又或者将来有一天,她就成了阔太太,干嘛要自己拚命吃苦呢。

我自己正患着头晕症,可是他们没有一个人相信我说的话,说我脾气不好,老是找着他们吵架啰嗦,要是不管他们的这些闲事,头也就自然会没事儿。

我用余光再次看到在床板上缩成一团的老人,心忽然刺痛了一下。

那个地儿,我不能再呆下去,那股味道令我作呕,而巷子里的吹来的冷风,让我背脊一阵阵发凉。我悻悻地离开,心里默默地祝福着这个老人,但愿他的孩子每天会来看望与关心他,但愿他走的时候有人为送行吧。

老人到底什么时候走的,我不得而知,我已经很久不在那个地方经过,而如今只看到一所空房子静立在哪里,招租的大字很是显眼,它还有充满生机的那一天吧。

评分

沙发

谢谢九宫占沙发,又找到了温暖与激情的感觉!
很悲哀的故事,凄凉的老人。满把辛酸泪。
先占个地板
语速言也不通——有笔误。
很有意境和感染力的一篇小说,命题《空房子》,旨在关注热点敏感话题,亦即空穴老人的孤独和寂寞,因此而浮想联翩,假如有一天,我们是否也会就这样寂寞地老去?小说情感丰盈,文笔利索,主题立意明确,寓意深刻,很有社会价值和艺术效果,赞一个!
问好!
让人心疼的老人,孤独地面对余生,读后脊背发凉。
终于又看见桃来了
戏笑九宫 发表于 2017-7-26 17:03
语速言也不通——有笔误。
很有意境和感染力的一篇小说,命题《空房子》,旨在关注热点敏感话题,亦即空穴 ...

谢谢九宫细读,错处已修改。谢谢指正!
逐鹿江南 发表于 2017-7-26 17:05
终于又看见桃来了

这种空房子越来越多,人世间透露着苍凉,社会上少了爱管闲的邻居,又或者是每个家庭有每个家庭的难处吧。
逐鹿江南 发表于 2017-7-26 17:05
终于又看见桃来了

谢谢江南关注,希望大家一如既往的支持我,喜欢我哈!
空房子,寓意深远!加分点赞!
希望老师常来太虚坐坐。大家一起交流互动很开心
以空房子寓老人孤独晚景凄凉悲哀。构思巧妙,呼唤社会关注这个社会问题。
世间万象,有一种叫凄凉,老人走了,她或许在天堂,凄凉于老人已是过去时,而老人的空房子还静静地立那儿,空房子没有嘴巴,不会说话,但是,空房子也不是哑巴,无声的形体语言恰如泪洒洒
小野菜 发表于 2017-7-26 19:15
空房子,寓意深远!加分点赞!

谢谢老师加分与点评,问好!夏安!