重庆印象点滴(中)
□文/于文华
三.《红梅赞》与无名花
“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。红梅花儿开,朵朵放光彩……”睡梦里,忽然听到嘹亮动听、激情昂扬的阵阵歌声,仿佛破空而来、穿窗而入,将在旅店甜睡的我唤醒。
仔细谛听,希翼找到声音的来源:是隔壁电视发出的?似乎不像。声音恢宏悠扬、大气磅礴,具有很强的穿透力与磁性。是从剧院传出的?附近也没有发现有大些的剧院。疑惑间,这声音一遍遍、一回回,执拗而顽强地扑进耳膜,钻入心扉,植入灵魂。我匆匆洗漱一番,寻根觅源,发觉来自歌乐山下的“红岩魂广场”。
怀着肃穆、庄重、纯洁的心情,我缓缓走进整洁、宽敞、恬静、安然的广场,一步步踏着黑色台阶,看到了远远的巨幅“八一”军旗,蓝天白云绿树红花衬托下的红色花岗岩英雄群像。感觉时间在那一刹那,仿佛凝刻在“11.27”那个难忘而凝重的时刻。像山峰一样矗立在两边的厚重的黑色巨石旁,是黄色的“11.27”的字样——是在提醒人们,永远不要忘记这个日子,这个重庆解放前夕,丧心病狂、负隅顽抗的国民党反动派,举起屠刀疯狂毒杀革命者的日子,这个渣滓洞、白公馆的优秀儿女,憧憬着新中国成立却无缘看到重庆晴朗天空的日子;又像是告诉人们:先烈的鲜血不会白流,后来者会永远记住这个伤痛而难忘的日子,宁愿将囚牢坐穿,“失败膏黄土,成功济苍生”的周从仪等烈士们可以含笑九泉。每天的十一点二十七分,工作人员会点燃广场上的火盆,用熊熊燃烧的红色火焰,来祭奠革命者,来告慰烈士的英灵。广场东端,《不朽》浮雕墙衬托着刻有《红梅赞》词曲的喷泉音乐壁,与瞻仰区遥遥的烈士群雕遥相呼应。广场纪念区西端有一水晶汉白玉砌成的碑体,上面镌刻着邓小平题写的“重庆歌乐山烈士陵园”,庄重大气。
有长长的摄影机器在转动,前面的中年男子告诉大家要克服困难,注意表情与服装的整齐,神态的严肃与歌喉的一致——原来是重庆电视台录制大合唱《红梅赞》,他们是沙坪坝区的老年合唱团,那天重庆气温高达38摄氏,但我看到身穿红色演出服的妇女与白色短袖的合唱队员,冒着高温酷暑,依然精神抖擞,一丝不苟地一遍遍放声歌唱,直到导演满意为止。
不论在红岩魂广场展厅里圆顶上的烈士名录中,还是在烈士墓后的烈士墙上,有大部分是有名有姓有照片的,有少数只有一朵朵的白色小花——只有英名,没有或者无法寻觅到图片,独具匠心的人们,只好用纯洁无暇的白色小花来替代。想到为了新中国的建立,无数无名英雄默默无闻,抛头颅洒热血,才缔造了我们可爱富裕的共和国。我还看到,微风徐徐吹来,吹落高大粗壮黄葛树的小小金黄色花朵,铺成了黄色的小径。这些花朵与广场上到处灿烂怒放的花朵,映衬着今天的幸福生活。 联想到广场上白深富烈士写的诗作《我爱花》:“我爱花,我爱洋溢着青春活力的花…我爱花,我爱在苦难中成长的花。即使花苞被摧残了,但是更多的,更多的花在新生。在一切上面,有我们理想的崇高的花。我爱花,我愿为祖国开一朵绚丽的血红的花。”不时有天南地北的旅游团体,纷纷走进广场与展览大厅,接受爱国主义教育。重庆市政府在红色旅游景点实行免费门票措施,无疑拉动了人们对红色旅游景点的向往。纪念区中轴线外两侧有18根花岗石纪念柱,柱顶红梅怒放,取形“牢破梅开”挺拔的柱身,象征着烈士们不朽的人格,柱壁四边镌刻有烈士的遗诗遗言。远处主题为“浩气长存”的赤色花岗石烈士群雕耸拔入云,伟岸雄奇,犹如镶嵌于万绿丛中的巨型红色浮雕,体现出“那青翠的歌乐山颠仰望黎明”的高远美好意境。在圣洁高远的烈士诗歌碑林间,我的眼角一次次被打湿,心房一下下被击打,灵魂一回回被震撼,思绪一回回被闪回。像何雪松充满感情的大胆预言:“乌云遮不住太阳,冰雪锁不住春天。铁牢关住了战士的身体,关不住要解放的心愿”;像刘振美语重心长的《寄小朋友》:“虽然有暴风雨,有荆棘阻碍你;你千万不要遇着暴风雨而退缩,你也千万不要遇着荆棘而不前,须知光明之域,在暴风雨之中,荆棘之后呀”。
随着旅游团队,我乘坐重庆旅游公司推出的10元游览全程的大巴,参观了渣滓洞、白公馆。走近监狱的时刻,映入眼帘的是高墙、铁网和不时映入眼帘的岗楼。逼真的实物,似乎走进了那个难忘时代。以往只有在影视剧及小说中看见的景象,历历在目,使人联想到“阴森、悲惨、恐怖”等字眼。一间间关押革命者的牢房,一件件似乎要呐喊的实物,一套套血雨腥风的刑具,都在诉说:这些坚定的共产主义者,无论是反动派的严刑逼供还是名利诱惑,无论是渣滓洞锋利的竹签,还是白宫馆烙红的铁烙,无论是反对派的公开枪杀,还是特务的秘密处决,他们都不为所惧,没有惊慌,没有胆怯,没有退缩,没有恐惧,而是从容不迫,大义凛然。因为他们坚信:“神州开遍自由花”日子准将到来! 历史往往有鲜为人知的一面。在白公馆,第一次从导游口中听到:人们常说是江姐在监狱中绣了五星红旗,其实是出自《红岩》的作者罗广斌与陈然、王朴、丁地平等几位男同胞之手:“我们有红色绣花被面,把花扯掉吧,这里面有剪刀,拿黄纸剪成五颗明亮的星,贴在角上。再找根竹竿吧,就算帐竿也罢!瞧呀,这是我们的旗帜。鲜明的旗帜,猩红的旗帜。我们用血换来的旗帜。美丽吗?看我挥舞它吧!别要性急,把它藏起来吧呀,等解放大军来了那天,从敌人的集中营里,我们举起大红旗,撒着自由的眼泪一齐出去”。他们没有来得及打出这面旗帜,有200多人耳闻着胜利的炮声而被敌人残酷屠杀。
红岩魂。中国魂。民族魂---就是始终坚定共产主义理想信念,永远想着为人民的幸福谋利益。
人只有献身社会,只有将自己的命运与国家的发展、人民的幸福、民族的兴旺紧密相连,活的才有意义,人生才有价值!
四、朝天门与两江口
去重庆前,有朋友就对我说:上有天堂,下有苏杭,香港澳门的灯火辉煌,比不过重庆的夜景灿烂明亮。惹得我心中欣欣然,勾起了游览的强烈欲望。但公交车到九点就不再往返,只好选择了一个下午去朝天门码头,一睹长江、嘉陵江与两岸风采。
据说朝天门得名于旧时重庆官员接圣旨、跪接天子,都会到长江与嘉陵江交汇的码头来,加之地势朝北,有朝“天子”之意。有资料显示:“公元前314年,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时,在两江码头建成城门。明初鼎盛扩建重庆旧城时,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。门上原书四个大字:‘古渝雄关’。朝天门襟带两江,壁垒三面,气势雄壮。石壁上,藤萝垂青,黄角树穿岩抱石,绿茵融融。崖边古亭,飞阁临江。江面广阔,百舸争流;壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜,人行石阶沿山而上,气势极为雄伟……”我踏着浮桥,走进一家叫做“渔舟唱晚”的茶船,花几十元点了两盘最便宜的菜:麻婆豆腐与熟牛肉,外加一小蒸笼的米饭,等待3点钟的游艇,过一把两江游之瘾。
江风徐徐吹来,将身上小溪似的汗水擦净了不少。已是九月上旬的日子,按节气已至秋分,生活在西北的人们早有了寒意,准备着换上秋天的衣服(回来不久我的家乡还下了一场小雪),重庆依然像盛夏一样火热,“火炉”的外号的确名不虚传。长江缓缓向东流去,平静沉稳而水波不兴,比见过的黄河水清不了多少。这里那里,是车辆与轮船的鸣笛声,是建筑工地与人声鼎沸的声音,更多的是附近树木上传来一声接一声不绝于耳的蝉的鸣叫。不时有大大小小的船只从江面穿过。一个中年男子,看起来胸有成竹,身穿半截短裤,身背两个葫芦形状的东西和救生衣,随身携带一瓶水及一双凉鞋,从容不迫地先用水擦擦身体,下到水里面,再拿出无檐软底凉帽,不慌不忙戴在头顶,慢慢下到水中,向对岸游去。想必这是一个训练有素、水性良好之人。次公如此行为既节省了来往路费,又锻炼强健了身体,还享受了江水的清凉,可谓一举多得。
两岸高楼林立,像山峰一样矗立。大多数已然建好,少数正在建设。有一个独具匠心的建筑,就像一块块的山石随意堆砌而成,却有模有样。在不远处的居民楼上,在岸边的街道上,我看到乐观、自信、幸福、达观的人们,他们平静地生活,健康坦诚地为了明天而矢志努力着。
游轮开航了,船主介绍坐到有舒适的沙发、有清凉空调吹拂的地方,通过窗户可以看到沿途的风景。但我格外珍惜这来之不易欣赏江水的机会,怎么能够隔玻璃而望呢?就像雾中看花、水中望月一样的感觉。再说舒适的环境,安逸的条件下,如何能够欣赏到绝佳的景色。我顾不得天气炎热,来到游轮的顶部,果然视野开阔,一目了然:我看到了浅绿而碧蓝的嘉陵江,看到了江中来来往往的运输船,看到了小小的浮雕一样的东西——船上有人说那是江上的航标,就像马路上的线一样指引船只。在两江相汇处,我看到长江的水显得浑浊而呈褐黄色,嘉陵江的水碧蓝而清幽,泾渭十分分明,清浊清晰可辨,两江水波交相碰撞,波浪翻滚,惊涛拍岸,形成“夹马水”风景,其势如野马分鬃,景象蔚为壮观。导游说:这是独一无二的也是世界上最大的鸳鸯火锅,风靡全国的重庆火锅,就是受此启发。还据说改革开放的总设计师邓小平“一国两制”独特思想的提出,也是受到两江相汇的启迪。其实, “海纳百川,有容乃大”,只有伟大的胸怀,博大的思想,才能有超人的智慧,伟大的构想。
船再沿着长江溯流而上,波涛汹涌的长江江面上,有各式各样、造型奇特的桥连接了两岸。船上有人自豪地说,但凡世界各地有名有姓、有模有样的桥,在重庆都能找到缩影。建成一座桥,就加快一次经济的腾飞与发展。建成一座桥,就促使人民生活的富裕与幸福。停泊着许多豪华宏伟的高级游轮,有的像是周游列国的,有的像是奔三峡、过江汉、下金陵的。我看到有一艘名叫“民勤”的运输船,还以为来自家乡。又仔细一想,才恍然大悟:这是取勤政为民的意思。南岸是风景秀丽,号称天然植物园的南山。这里的建筑独特,树木郁郁葱葱,葱茏茂密,不时有别致的具有西洋风格的建筑从绿树中显露出来。前方远远地,两个高大几十米的像双峰一样的独特建筑,蔚为壮观,好像是什么新型建筑材料或是完全用木头构造。高空有索道来来往往,构成别致的风景线,可惜无缘坐索道俯瞰长江两岸风光。一山起伏,双江环抱,雾气弥漫,水气氤氲,虽则是晴天,但江面上有些雾气,想到一到阴雨天,就变成了名副其实的雾都了。
带着些许遗憾与恋恋不舍,我坐车原路返回。
黄昏中,城市灯火渐次闪亮,像明珠一样串联在一起的江边灯火,看来十分好看壮观。虽则没有看到灯火通明、靓丽闪烁的繁荣景象,但我想:遗憾也是一种美。就像精美的食物不可多食,美好的风景无法一次观赏。就留些遗憾让我思索与遐想的空间,留些遗憾容我日后再细细浏览!
[ 本帖最后由 于文华 于 2009-9-25 21:57 编辑 ] |