中财论坛

[原创] 耐心地等待一个上涨周期完成——《亲历中国资本市场》之一

耐心地等待一个上涨周期完成
——《亲历中国资本市场》之一

1995年,在朋友的鼓动下,一直认为股票为投机和赌博行为的我进入中国资本市场,以5000元的本金,做了一个小小的股民。从此,每天拥挤在交易大厅,看着滚动的实时行情播报,心理有一份难以言表的激动,也许赚钱还不是主要的,关键是一堆人挤在一起,有人欢喜有人忧。

那种氛围,让你觉得这个世界太有意思了。

当时已经在报社工作多年了,自我感觉对中国经济毕竟还是知道一点的,总认为自己比那些盲目的工人和个体户要有优势。虽然本金不多,但总觉得会慢慢多起来的。

我进入股市买的第一只股票是上海石化,大概是2.40元左右买入的,2000股,持仓半月之后赚600多元。当时的交易是通过柜台填单完成的,在行情火热的时候,柜台人压人,一片拥堵和繁忙。交易成功之后,一身轻松;如果失败或失误,心理自然落寞。当年我的股东卡号是大概是02317,说明我是我市第2317个股民。

第一次赚到一点小钱,仍然觉得这钱来得容易,比上班有意思。事实上,资讯不发达,既没接触过电脑和网络,也不知道上市公司为何物,就这么傻傻地混在人群里,盲目地伤感着,快乐着。到第二笔交易的时候,本金在原来基础上增加了,达到5600元,心理比第一次塌实了些,即使赔钱,至少600元是赚来的,不至于马上伤到本金。

第二次买入的股票是新上市的中国嘉陵,22.40元,买入100股;东方电机,16.75元,买入200股,买卖依据非常简单,大厅里的成交回报显示有大笔资金进入(后来知道是证券营业部的委托买单)。买进以后,就想第二天大涨一把就出来,当时还没有涨跌停限制,想象空间巨大。可是,第二天开盘以至后来很长一段时间,股价一直在我买入的点位下方运行,一直处于亏损状态。真像人们后来说的,炒股不小心做了股东。期间经历了几次严重的大跌,包括邓小平去世和香港回归,每一次股市都以绿盘报收,最严重的一场灾害竟然是大盘连续三个跌停板。

这下好了,一点资金全部被套,也就没资格再做补仓动作了,而有钱补仓的后来证实,都像蚱蜢一样被串套了。

这两只股票,我一直拿了近两年。后来中国嘉陵经过10送10之后,一路拉升,好不容易赚200元出来了,而东方电机,每股亏损10元之后割肉出局。

最初两次的股票买卖之所以记这么清楚,因为它让我懂得了风险,同时也认识到赚钱的不易。

1998年以后,情况发生巨大变化。因为给一个做老板的朋友做股票,我手头掌握的本金从自己帐户后来增资的1万多,一下子多到1280万元再到2200万元,地点在深圳,主要是跟庄操盘。在这半年到一年的时间里,我亲眼见证了庄家是怎么做盘的,看着他们控盘的股票逆势上涨,才知道是什么人和什么力量在推动和左右中国股市。

中国资本市场,相对于成熟市场,它最大的优势和缺陷就是法律法规的不完善,投机资本活跃,每一次大的上涨和下跌,首先来自于国家政策的管控,其次是国内外游资的活跃程度,第三才是上市公司的业绩和各种炒作题材。

但就市场本身的运行来说,一个总体趋势一直处于大的上行通道,这多少年来无论巨损还是大赚的人,都必须承认这一点:看准了,还是要有耐心,持有的耐心和信心。如果你在股市已浸淫多年,你现在回头去看,你10年前、5年前、或者3年前买过的股票,如果你还持有,是否仍处于亏损状态。结果一定是八成以上的股票你是赢利的(除非你买了非常危险的垃圾股),而且有些甚至是几十、几百倍的收益。

股市,之所以有炒这个词,之所以叫炒股,就是投机成分和投机驱动所致,今天进去,就想明天赚了出来,等啊等啊,等不住就出来了,结果割肉了,赔钱了。我自己和给朋友买卖的股票也是这样的,当时如果多拿一年我们的收益都在5倍以上,多拿半年,利润都是一倍以上。

2005年年末,在天水,我给一个做房地产的老板朋友买42万元的股票,深圳的000005,世纪星源,成本价是1.57元/股,该股随后一路上涨,送配之后的复权价应该在11元左右,如果到次高点出来,10左右,估计应该赚近300万元。

但他当时出来的时候并没有赚钱,还亏了近2万。所以,投资中国股市,必须选好股票,再就是多一些耐心,必须在一个上涨周期之后再看收益。半路出来,一定亏损。

这里没斑竹,冷清好久了啊,发一个帖暖和一下!
过路的朋友,顺便提一把——其实不提也掉不下去,呵呵!
呵呵,还真是金融危机中啊,这里貌似一个人都没来看过,翻过帖的,留个脚印嘛,既不要精华,更不要你表扬的!
现在的股市,让人越来越害怕了!
原帖由 许巢中 于 2009-9-27 17:23 发表

是有些惊心动魄,有时候单边走势难以改变,从是教训多过经验,谢谢你来读!
呵呵,这地方有些凉啊,爬窗口喊都没人进来!
认真看了一下,申老师还是蛮有经验的吗
原帖由 赵国宝 于 2009-10-3 09:16 发表
认真看了一下,申老师还是蛮有经验的吗

呵呵,谢谢国宝来读,股市只有教训,没有经验的!
中秋之夜,祝你花好月圆,幸福美满!
  晕,财智老师自己都没赚到多少钱,还敢给庄家操盘

有见过胆大的,可还没见过这么胆大的。
原帖由 深院梧桐 于 2009-10-27 21:52 发表
  晕,财智老师自己都没赚到多少钱,还敢给庄家操盘

有见过胆大的,可还没见过这么胆大的。

呵呵,所以有教训没经验嘛,失败是成功的母亲,你敢说我不会成功?
很好的感悟,欣赏学习。

中国股票市场永远是政策市,得看趋势,得看管理层的风向,政策一般是有信号的,只要是仔细辨别不难发现,选质地好的股票,着眼中长线趋势,以投资的心态耐心持有,就一定能够享受改革开放发展成果。

巴菲特炒股秘诀是:1、安全第一,2、赚钱,3,记住前两条。
[quote]原帖由 夫子山闲人 于 2010-3-21 12:40 发表
很好的感悟,欣赏学习。

谢谢闲人翻读旧帖!
巴非特先生的名言的一种翻译是:第一,保住本金;第二,保住本金;第三,牢牢记住前两条!

问好斑竹先生!
杨萱学 该用户已被删除