中财论坛

[原创] 夏 天

夏  天

最初的夏天,人们关注的焦点是关于太阳黑子爆炸的消息。电视里各国肤色各异的被称为科学家的人,用不同口形不同声音阐述着一个共同的观点:太阳黑子爆炸是周期性现象,只是紫外线多了一些,对天气对生物没有影响。也许是为了说明自己有学问,不是学术跟屁虫,科学家们在结束语前,都会加上大段大段甚至本人也听不懂的所谓术语。这种人云亦云而又掩耳盗铃的行为,更令我这没知识的俗人笑话。记得那次蹲在厕所里,在被揉皱了的报纸上,一位所谓的新新人类大谈中国三十岁以上的老人都具有从众恶习;其中有个例子,说某公司的老总出了趟国,看到人家老总都摆弄电脑,回来就也买了一台。这下好了,不出三天,和他相识的老总都买了电脑。下次聚会,老总们首先交流的,都是怎样电脑纸牌游戏,简直是张口必言空当接龙,闭嘴不忘红心大战。后来呢?后来我也不知道,厕所里是别人剩下的半张报纸,这令我多少多少有些焦急;不过我当时就把仅有的那半张报纸处理掉了,至少同一情景的焦急不会再发生了。这几日看到各国有知识的科学家,一个个更从众,他们让我回忆起厕所里的半张报纸。我讨厌回忆。

电视说出现了几十年不遇的干旱高温。电视说今天热明天热后天还热,请注意防暑。我拿起菜刀。是表面黑锈、实质锋利的那把。真想杀了电视,再杀了自己。可这台近十岁高龄的电视,是用尽了多年工资积蓄买的,多少年的早出晚归呀!更不用说当年托了多少熟人,才弄来这张彩电票。持刀的手一斜,把一只想对电视不轨的蚊子一劈两半。那么杀自己?笑话。真可笑。我为什么要杀自己呢?三十几年都混过来了,再混些年又有什么?菜刀还是让他干老本行:劈菜去。

汗又下来了。去厕所冲次凉,披条湿毛巾出来。五分钟后再去冲一次。五分钟能干什么呢?要是老婆在家,还可以听她嘲笑嘲笑我,可她不在。自打几天前黑旦和我老婆在我家床上谈心,被我打搅了一次后,老婆便搬到黑旦的别墅住了。其实我并没有得罪他们。我只是好心地提醒:这么热的天,贴一起就够热了,还盖被干什么,容易中暑的,电视都叫人防暑呢。

说我傻,黑旦才叫傻么!不但不听我的好言相劝,还使劲往身上拽被。到是我老婆聪明,平静片刻,就突地一下跳起来。她懂防暑,周身一丝不挂。可有一点我不大明白,她混身都是豆粒大的汗珠,应该向右拐、去厕所冲凉。但她却一直朝我走来,身上的热浪冲向我,令我多多少少有些不快。可我老婆随后的举动就真令我不解了:她扬起那只曾经让我倾心、常含在嘴里的小手,飞快地在我脸上制造了人们通常称作“啪”的声响。

无——耻!我老婆在挥手的同时,用尖利的声音给我下了个定义。

傍晚,知了又叫了起来,不是我那只。中午时分,我捉了一只知了,个头挺大,就是不会叫。本来我不是去捉知了的。我不会去玩那种小孩子的游戏。我来江边,是看江边那棵老柳树,还有老柳树身上爬上爬下蚂蚁的。柳树很老了,树腰上有许多洞,不知有多深。洞里有蚂蚁出来,往树上爬。还有从树上往树洞里爬的。我用老婆不知出于什么目的没有带走的那半管口红,费力地往蚂蚁身上涂抹。尽管口红油性很大,不好涂,又没有人帮忙,但我仅用了两个小时不到的时间,就给三只蚂蚁身上多少留下点红色,可以讲,这是至少我自己可以分清的记号。这回好了,我有可能给千古留下的看蚂蚁上树的盲目性划上个句号了。我可以用统计学、信息学等等我不明白的方法,总结出蚂蚁上树的规律,如一小时往返几次、每次往返的路程等等。

怀揣着伟大理想进入实质性工作时,一起突发事件却让我的理想最终破灭。让我理解了当年学思想品德课时听说的理想与现实的矛盾。

烈日当空,我正专心地看着一只带有标志的蚂蚁向树上爬去。爬着爬着,由树干到树梢,便看到了那只被我们习惯称做知了的蝉。

蝉不叫也不动,当我危险的手捉住它时,它还是依然,傻乎乎地安然不动。它的行为让我耻辱,连知了都不怕我了。便解下鞋带,把蝉绑在树梢,看它叫不叫。结果,一个下午蝉真的没叫一声。这令人伤感的结局,使我有了新的发现,发现所谓科学家都是骗子。太阳黑子爆炸对生物没有影响?知了都不叫了!不是黑子影响是我影响的?我喝多少酒能影响这么大?还有,既然能有黑子爆炸,说不准哪天来了什么什么白子爆炸,或者干脆是地球爆炸,一下子就玩完了也该在情理之中。唉,管那么多干什么,明天也不过是多了个梦和一枚大日头。

经过一下午的暴晒,夜幕降临时,我的后背像被热油烫过一般,阵痛难忍。要是几年前,老婆准会心痛地拿“肤轻松”一类药膏给我轻轻涂抹;边抹边怪我不小心。虽然那时晒的轻得多,但那时的我会不耐烦地说些什么豪言壮语。那时,在老婆的眼中,我还是有地位的。文凭热的末班车开到我们小城时,我有幸坐在了上面。老婆就是那时嫁给我的,这让她常常后悔,说要是现在,说什么也不会嫁给个榆木疙瘩的。每次我都像捡了个大元宝样偷笑。老婆说没知识的人才读书呢!你大学生当什么,黑旦就什么书也不读。老婆说黑旦说了,什么是知识?钱。

我没钱,我也只好被老婆归为没知识的一类。时间一长,我由反击到默许到愉快地承认了。没知识真好,再也不用时刻装着什么都懂了,活着真轻松。那日,黑旦由于向某民办大学赠送了五十万元的赞助,被校方聘为经济学兼职教授。这一过程虽然我理解,但还是有点不安。当年我还教过黑旦呢!那时黑旦为追求局长女儿,也就是现在黑旦所说的黄脸婆,常写完那宏大的百多字的情书后,让我修改。我老婆就是那时认识黑旦的。每当我给黑旦的一封情书改完七、八十个错别字后,都让老婆给誊一遍。也许当时妻嘲讽的笑声里,已经包含了好感,不过和黑旦成为形影不离的好朋友还是近两年的事。黑旦借局长丈人光,在郊区办了个养鳖场,后来鳖多了,就成立了养鳖公司。老婆说,中国马家军还吃过黑旦的鳖呢!只是那时黑旦和马俊仁差不多,都没成名。老婆说黑旦挺后悔,那天在市场上,当老马和黑旦一番讨价还价成交后,每只老鳖还是让黑旦给抓了二两称。谁能知道以后的事呢?黑旦说要知道日后老马能成名,当时就送老马两只,那如今的养鳖公司可就出大名了,就可以创作出这么一条广告语:吃黑旦中华神鳖,成马家东方神鹿。

老婆说黑旦也有冒傻气的时候,那个黄脸婆要是肯离婚,黑旦准备给五十万元。五十万呀!老婆说要是真那样,干脆你娶了她吧,一下子就富了,再也不用像今年这五一七天假,去趟沈阳,回来还得吃三个月咸菜了。我只好说娶什么娶,离什么离,离了取、娶了离的太累人了,不如就这样好。老婆想了想说也对,黑旦不急我也不急了。还是我老婆聪明,什么事都能想开,我说以后我要向你好好学习,不管能不能学会。老婆说算了吧,能学会你早就不是你了。

屋里闷热,后背疼。要是有场讨厌的雨就好了,降降温。本来我很喜欢雨、雨的情调。住单身时,常不着防雨之物漫步在大雨中,惹得许多急行路人回头,像看怪物似的。那时不论大雨小雨我都喜欢。谈恋爱时,约会总是在雨中,天真地制造一种一把伞两个人漫步雨中的情调。可婚后住在我们单位的简易楼里,晴天还好,透过房间和屋盖的缝隙,感受日月星辰星的光芒;然而雨天,外面下大雨屋里下小雨,老婆便总是不失时机地和我讨论起我和房子的辩证关系。记得开始我总是一句台词就能把辩论平息:面包会有的,房子也会有的。几年过去了,我和房子依然如故。每当有雨光临,真想把自己变成面条,堵住墙缝。但心里明白,那是多余之举,水泥、黄泥、试着堵过多次,都是以失败告终,最后也只好去讨厌雨了。

午夜两点钟,闷热的我沐浴在从墙缝钻进来的星光里,在想雨又怕雨的心情中,渐渐入睡了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一篇机智幽默的好文。有功力!
不错.轻松而又诙谐。

谢谢

纪慎言和房子
哈……是不是钱惹的祸呢?

是钱

更是人心惹的祸
夏天并不总是那么艳阳天
艳阳天下还有暴晒、琐碎而像天气一样让人闷的生活
不错:)

舄兢

看了你的猫,凉快多了
最初由 舄兢 发表
夏天并不总是那么艳阳天
艳阳天下还有暴晒、琐碎而像天气一样让人闷的生活
不错:)

到冬天就好了,世界显得干净,当然得有雪
呵呵,我看的乐死了。这事也真够火的!