中财论坛

[原创] 一个清爽的城市

张掖有新绿,也有厚重的历史,前路,因为有柯英等文学爱好者的文字,张掖将是值得长期拜访的胜地。
       文章中对多种历史记录的呈现,一直为作者的吐纳服务。越是罗列越是彰显写作的目的:远古的先天、古代的尊重,都是对今天经济发展的思考。其中的审视和批判、心痛和慰藉、救赎和奖掖,都是启开读者慧门的钥匙。
       易之变,是常态。但是,一直不会脱离根基:山(艮)、水(坎)、地(坤)。有山则水盈溢,且使二者姿态妖娆;有水则地丰裕,并令彼此如画。
       水是城市的肺,是城市的根基。现代最适宜人类居住的城市都是水的功劳,比如布宜诺斯艾利斯;而荒漠里掩埋的古城遗迹又都因为水的缺位而城亡。中原内陆城市多数在下陷,也是水的短缺造成的,其中的人为因素是巨大的。“水能载舟亦能覆舟”的“舟”,也是城市、文化、人类的喻指,谁开始这样深思并为此行动着呢?柯英一直这样大步走,没有疲劳感,怎么点赞呢?我有酒。酒,粮食酿造,粮需要地好,酒也有水的参加,更需要水好。地没有好水,二者互害,就没有好酒了,那时咱俩只能流泪了。
       那就认真阅读寇老鹰的这篇佳作吧!

评分

柯英老师,您这个字,是眼气恩和的!O(∩_∩)O哈哈~
张掖,您写过来写过去,一次一个角度,一次一个容颜。像张掖是您的家苑。想质疑您呢,又无可入手。谁能把不是自己的家私,显摆得这么详尽而框架清晰呢。谁有能展示不是自己的拥有,而能这么自然和心安理得呢。
您就像一个自豪而安心的子女,讲述着张掖这位故祖的今昔。嗯,就是安心、自豪的。
反正您就像张掖的使者,一站来,就口口张掖。说得这么好,张掖是知道的。
柯英老师,张掖莫不是一个美女?O(∩_∩)O哈哈~
不曾见您对谁,如此不吝赞美,自然的热爱,漫漶字里字外嘛。
总之就是,嫉妒您了。嫉妒您真正拥有一方家苑的安详呗。富翁就是您这样子。恩和确定、O(∩_∩)O哈
柯英老师,夏日清安。

评分

大侠就是大侠,文字里流露出博大的情怀,心系苍生,可叹!
很多年前去过兰州,不曾到张掖,想必那里此时正是凉风悠悠,好不惬意!哪像我们这里,出的汗可以用桶装昨晚吹空调都感冒了,手脚都麻木了,下午在太阳下晒了好一阵才缓过来,可怜哪!
千年女妖 发表于 2017-7-27 21:25
很多年前去过兰州,不曾到张掖,想必那里此时正 ...

我坐屋子里还发冷,说去穿外套,秋实说我拉仇恨。
这一段时间,大漠进来秋季了。早晚温差特别大。每一年都这样。记得以前这时候晚上去市场卖菜,得穿棉衣,因为冷得受不了。不稀罕南方,湿热,烧烤的,听着都吓人。妖,热得受不了,就去张掖找柯版,谁让他显摆呢。:lol
幸福小草 发表于 2017-7-27 21:35
我坐屋子里还发冷,说去穿外套,秋实说我拉仇恨。
这一段时间,大漠进来秋季了。早晚温差特别大。每一年 ...

草姐这主意不错哦,要得嘛,走起!姐妹们组团去,可好?让柯大侠先把机票钱给报销了,咱们也不要让大侠太破费,咱们自带酒水,听到没
柯英老师这文,写得疏朗大气,文中有自豪也有忧患,对家乡的热爱由此在字里行间一一显现。欣赏!问好!
随着作者灵动的文笔,去游历祖国的“塞上江南”,这里有令人怡情的湿地,有一方水土养育一方人的母亲河黑河,有云雾水乡的美轮美奂,有生态家园自然居所,有戈壁有绿洲,有历史人文名胜古迹探秘的诱惑,更有于炎炎夏日中,去避暑消夏的魅惑——说实在话,我没有亲临过张掖,但看过柯老师美文,无不滋生想去看看的冲动!
九宫游历过祖国许多名胜,其实,说实在话,每个地方都有魅力之处,但也有诸多不如人意的地方。能在此文下边游览美景边陶冶情操边思考思索便品茶怡情,当不失为人生一种幸福!看到此作,蠢蠢欲动,说不定哪时能抽出来时间,定会到张掖大地一饱眼福!呵呵
早安!
金张掖名不虚传啊!
欣赏了!
恩和 发表于 2017-7-27 20:58
柯英老师,您这个字,是眼气恩和的!O(∩_∩)O哈哈~
张掖,您写过来写过去,一次一个角度,一次一个容颜。 ...

谢谢恩和来读,且给予有温度、见心性的点评!
今天忙接待,下午再认真回复。
蝉衣cy 发表于 2017-7-27 19:24
张掖有新绿,也有厚重的历史,前路,因为有柯英等文学爱好者的文字,张掖将是值得长期拜访的胜地。
...

谢蝉衣热忱评论!
忙接待,下午有空认真回复。
千年女妖 发表于 2017-7-27 21:25
很多年前去过兰州,不曾到张掖,想必那里此时正 ...

你到兰州与在成都没啥两样,就是一个省会城市,人多、车多罢了。
小地方有小地方的自在,体会不到吧?
忙,有空再回复你。
因爱人是甘肃平凉人,对甘肃并不陌生,张掖也去过,不过那是十几年前的事了,那时的张掖,感觉上街道宽敞,行人不多,而老师笔下的湿地真没去过,老师这一写,我有想去看看的欲望。问好老师!
柯英 发表于 2017-7-28 11:40
你到兰州与在成都没啥两样,就是一个省会城市,人多、车多罢了。
小地方有小地方的自在,体会不到吧? ...

是完全不一样哈,那时候我去的时候感觉那里还比较落后,还是没有成都繁华
柯大侠有事就去忙,像回帖这种琐事是我们闲人干的事,大侠要为民生忧虑,这些小事就不要挂在心上了
欣赏大作!

柯英版主,大手笔。文文从历史写到今天,从山山水水,
写到草原,写到人文。洋洋洒洒,史实俱全。

这是想不到——以前不了解,甘肃、隔壁会有这样的塞上江南。

柯英版主的文文,思维缜密,语言简洁凝练精准。

学习了!大赞!:victory:

柯英 发表于 2017-7-28 11:38
谢蝉衣热忱评论!
忙接待,下午有空认真回复。

森日快乐哦!喝酒多了,就可以把生日晕过去了,这才是最快乐的生日啊!
嗯,忙接待好,多喝酒,少吃菜,弄坏身体,坑坏老伴。