中财论坛

[原创] 盼归

2003的秋天,秦大妈因为严重心梗住进了医院,在重症监护室整整昏迷了五天,她脱离危险睁开眼的第一句话就是:我恐怕不行了,很想见见小犊子……小犊子是秦大妈的小儿子,也是六个孩子中最疼爱的。但是自从结婚,小犊子就和媳妇出去打工,刚开始还偶尔回来看看老妈,可自从有了孩子又当了小包工头,就再没回来过,现在已经四年了。有时秦大妈实在想了就打电话过去,开始小犊子还说过年回家,以后干脆就说太忙,让几个姐姐照顾两老人。他那边把媳妇的奶奶和爸妈都接过去了,媳妇在幼儿园上班,他每天除了工地上还要回家做饭和伺候几位老人。因为媳妇只有一个弟弟,姐妹倒是五六个,自然照顾老人就落在了几个女儿身上。还一再强调,媳妇说了,秦大妈和秦大爷生病日常也是几个女儿轮流照顾,他没时间,让秦大妈和姐姐们体谅他的难处。

秦大妈说:“我不要你伺候,小犊子,妈只是太想你了,而今害上这样的病,说不定哪天就闭眼了,所以就想看看你,你回来吧。妈也不要你的钱,妈知道你挣钱不容易的……”。可是没等说完,那边电话已成盲音。

脾气大的大姐又拨了电话,传来小犊子媳妇的声音:“我们成年在外面挣钱容易吗?你们从来都不管我们有没有钱花,两个老人也没给我看过娃娃,我凭什么要管他们,再说我们娘家就这习俗,老人都是女儿管,如果你们一定要小犊子回去,那我就离婚,你们看着办吧……”病房里的空气都有些着急似得,热气顺着每个人的身体涌发。

“妈,小犊子说等你出院了他和媳妇接你去住,这段时间实在是太忙了,脱不开身……”

“嗯,好,我就怕……”一行泪顺着秦大妈的眼角流下,浸湿洁白的枕头。

“实话告诉你,老人的病现在只能挨时日,你们家属准备后事吧……”主治医生给秦大妈的小女儿淑媛说。

这个秋天真的漫长啊,树叶才刚刚飘飞。南归的雁儿排着整齐的队列,跟着领头的老雁飞向南方。它们是多么幸福啊,这样好的一家。纵算四季南来北往,又能有什么呢?雁儿呐,你们可知人间还有连你们都不如的人类……

农历九月初五,秦大妈一大早奇迹般的清醒了,坐起来吃了半个包子,说给小犊子要打电话。“小犊子,是妈,你今天能回来一趟吗,妈想给你样东西,一定要今天回来昂!”谁也没听见,电话那边是怎么回答的。但秦大妈已经挂了电话。这个天好似一年的长,秦大妈双眼直定定的望着大门口。夕阳也像被吓着了,非常非常缓慢的终于溜下了山梁。秦大妈的手无力的垂下了,眼睛依然向着大门口。一个红布包掉在了地上,还有一颗很大很大的泪珠。

葬礼还不错,是小女儿淑媛花钱做了砖箍墓,买了柏木棺。

又一个春天来临,青草长满了秦大妈的坟头,秦大爷倒满一杯浓浓的罐罐茶:“老太婆,你走了,享福了,可是留下我咋办呐……小犊子从你生病到殁了直到现在,忙的都快八年没有回来了,也没打个电话,不知道过的咋样?我从大贵家搬到了大女子秀儿给我租的房子,因为大贵媳妇过年就私下给我说让我离开她家,我再住下去怕人家两口子淘气,唉,搬出来好,在那里我每天都不敢到客厅,大孙子说我鞋脏,要我呆在卧室,出去就把地板砖踩脏了,我每天就像坐牢啊。二贵我也两年没有见人影影了,我现在身子骨一天不如一天,前几天刚刚从医院出来,一直靠几个女子,这样下去庄睑人笑话我老秦家没养儿子呐!……”“呜呜~~~”老人像个受委屈的孩子放声痛哭起来,惊落了山洼盛开的桃花。

评分

请老师段落间空行。
zizhu 发表于 2017-7-27 20:38
请老师段落间空行。

好的
兰儿,辛苦了
兰儿,我明早加分
感谢你对太虚的支持
很凄惨的故事,让人失落啊!
也许这就是现实使然吧,悲情人生,很令人唏嘘难受。
不错的语言,扎实的功底,深沉、深思的故事。
好久没有见到你发文了,问安好!
老人过得真是艰难,逆子不孝!
这样的儿子还不如不养,以反面教材弘扬孝道,创意构思不错。学习。

小文字,那敢谈辛苦,叶子,是你太辛苦了

谢谢叶子,辛苦了
枫叶飘飘 发表于 2017-7-27 20:52
感谢你对太虚的支持

该感谢你,叶子
九月盛菊 发表于 2017-7-27 20:56
很凄惨的故事,让人失落啊!

这件事真真的生活,谢谢九月编辑