中财论坛

[原创] 莉莉的心结(1074字)

莉莉的心结(1074字)

文/刘晓斌

莉莉和杰结婚后,由于双方都是农村出来的,工资又不是很高,所以,每个月付了房贷后,余下的钱除了家庭开支、儿子的奶粉、杰的烟钱外,就所剩无几了。

一天,莉莉夫妇与朋友海夫妻聚会,两位女人谈起家庭开支时,海妻说:“海做生意是挣了几个钱,但他花起来总是大手大脚的。”作为老朋友,关于海的这个习惯,杰是知道的。所以,当海妻说完后,杰忍不住说了两个字:“挤噻!”但当杰看到妻子的眼睛一亮时,杰知道,自己说错话了。

回到家,莉莉摊手对杰说:“交出来吧。”

“啥?”

“工资卡呀。”

“我买烟和偶尔与朋友聚聚咋办?”

“烟我给你买,但朋友聚会得事先申请,如果我认为合理,会给你的。”杰只好乖乖地把工资卡交了出来。同时他想,还好,下乡补贴等费用是另外发的,要不就更惨了。

有一天,莉莉突然发现杰书房的书桌抽屉上了锁,心里顿时“咯噔”了一下。结婚这么多年,杰可一直都是很透明的呀,这次为什么要那样做?难道……从此,那把锁就在莉莉的心里住下了,挥之不去。

有几次她都想问杰,可话到嘴边,她又咽了回去。万一什么事情都没有,我这一问,不是影响夫妻感情吗!

有一次,杰将钥匙落在书桌上,莉莉将钥匙拿起来,想了一下又放下。过了一会儿,她又无意识地走进书房拿起钥匙,但犹豫了半天,还是把钥匙放回了原处。

莉莉失眠了!

一次,几个好姐妹约莉莉逛街,看到莉莉面容憔悴,心不在焉,就问她:“看你这个样子,是家里出什么事情了吗?”

“没啥事,就是这段时间睡眠不好。”

“没事会睡不着?”

“在我们几个好姐妹面前,还有什么事情不能说的?老实交代!”

……

莉莉架不住几个姐妹的轮番轰炸,就把杰书桌上锁的事情说了出来。

“七年之痒哈,你可要注意啰。”一个姐妹说。

“男人没一个好东西,你一定要有思想准备哟。不要像我,男人在外面娃儿都有了,还被蒙在鼓里。”

“哎呀,你们说那么多干啥。莉莉也是,你回去把抽屉打开看一下,不就啥都明白了!”

……

晚上莉莉回家,看见丈夫做了一桌子好菜,顿时懵了,问:“今天不过年不过节的,你张罗这么多好吃的干啥?”

“你忘了?”

“什么忘了?”

“来,你去打开书桌的抽屉看一看。”杰边说,边将钥匙塞到莉莉手里。

莉莉怀着忐忑的心情打开抽屉,看到一个精致的小盒子,她拿起来打开,看到一条鸡心项链静静地躺在盒子里,她的眼泪一下子就流了出来。

“你瞧,这就是我们那次逛商场时,你说很好看的那种鸡心项链。前几天才攒够钱,今天是我们结婚十周年纪念日,来,我给你戴上。”

“我当时只是说说啊,你还当真了。”

“结婚这么多年了,我啥都没给你买,就想今天给你一个惊喜!”

“你这个坏东西,咋不早说嘛,害得……”莉莉说着,一粉拳给杰砸去……

评分

沙发空着,我也坐坐,坐沙发读书舒服
言默然 发表于 2017-7-28 12:11
沙发空着,我也坐坐,坐沙发读书舒服

感谢默然老师的支持与鼓励!
请上座,喝茶!
有时候简单最好

严得认同!能简单何必复杂呢?现时的浮躁,或许都因太过复杂了,从人心到物质的追求,一复杂,就把快活给弄没了
言默然 发表于 2017-7-28 12:45
严得认同!能简单何必复杂呢?现时的浮躁,或许都因太过复杂了,从人心到物质的追求,一复杂, ...

哈哈,确实如此
莉莉的心结,加上分,慢品!
好温馨啊!阴云之后见彩虹。
来的比较晚,因为上班,天气炎热,没怎么上网
好的作品会经得起时间的考验
欧亨利式结尾

谢谢liruiqin11!
祝周末愉快!
严得认同!能简单何必复杂呢?现时的浮躁,或许都因太过复杂了,从人心到物质的追求,一复杂, ...

祝默然老师周末愉快!