中财论坛

[原创] 权哥的腔调

受到警告 1#

权哥的腔调  
          ——读周权《濠河边走过二十四节气》有感
                                               文/低眉
  今年的夏天,大太阳格外的金烈。从室内往外一望,会产生一种幻觉,以为是住在沙漠上,一切被火焰建立的事物,即将被火焰推翻。这时候,就该拿起《濠河边走过二十四节气》这样的书,随性的翻。有人间烟火气息的文字,充满了细节的感动。美图美文相得益彰,也是一种滋养。从前在夏天,总要弄一两本古人的画册回来的,当然不可能是原作了,普通的出版物就好,只为看看画中的雪,虽然我不懂。今年就没有,因为权哥的书中有水,濠河。
  权哥应该是个有温度的人。这种温度,不似溽暑的大太阳,严酷地逼着你。不是这样的,他从来都只是冬日暖阳,融融照耀的感觉。而在盛夏,却是润的,润如玉。所以么,盛夏里读权哥的书,这第一桩好处就妥妥帖帖的在着了,消暑呀!没事翻翻濠河,见识它冬至、小寒、大寒、立春、清明、白露……一直到大雪的样子,养养心,养养气,养养神。呀,代表中国节气的这些词语,真是美,读读都会舌底生津的,可以从轩窗里意识到雨来。更何况还有濠河的美图相配,仿佛濠河是个女子,从羊角辫的时候开始相识厮守,经历风雨的盛年,最后又回到了叶嫩花初的时候,一年一个循环,从雪回到雪。
  嗨,诸位!看我拿腔拿调的说话,累不累?不管你们累不累,反正我累了。人老到一定的程度,就会拥有一些天然的特权,可以无厘头的讨厌一些东西。比如我,还没完全老到位呢,却越来越讨厌拿腔拿调。反正我已经开始讨厌胡兰成了,随便你们怎么样。也讨厌木心。我讨厌一切把自己全放到文字里的人。比如像“感时花溅泪,恨别鸟惊心”这样的句子我也恨。本来么,花就是花,鸟就是鸟。你感与不感,恨与不恨,它就在那里,不会动心。你硬要逼人家陪你动心,不大厚道。这个恐怕与心境有关了吧?激情是一种火焰一样的东西,会把人燃烧殆尽。要到没有激情的时候,人才会喜欢平实,喜欢朴素,喜欢不动心。好好的说话,不要去捏腔捏调了,有什么说什么,心底的话,像水一样流淌,就像权哥这样,不好么?
  是的了,“写什么”是比“怎么写”更重要的事。才气不过是人生命里的一股蛮力,只靠才气是剑走偏锋,所以是危险的。而“写什么”却决定了你的情怀,和境界。其实,平实、朴素,才是大境界,是一般人写不出的腔调。最重要的是,《濠河边走过二十四节气》这种书,既有文化价值,又有历史意义。对于一个城市来说,是一种不可或缺的精神映照。一个城市的文化,其实是一砖一瓦构建起来的,南通要多出点这样的书,才能慢慢把自己的熏陶出来,城市才会慢慢长出自己文化的包浆。而且这种形式,是新媒体时代的先进方向,读图时代和读文时代的契合。权哥自我表白说:“濠河不大,每次行走的路线也差不多,所见到的景观也没有明显的差异,如何让图片呈现出季节的特征,如何让文字生动、有趣,还要有点思想和情感的温度,真要费一番心思。”而大南通著名的作家兼老实人毛雨森说:“这种写作,在变与不变之间记录濠河,记录风情,看似容易,其实很难,完全是一种挑战,你不能重复自己,你要不断有新的发现,新的感受。”耶斯!毛老师,恭喜你,说对了!谢谢你,这段我摘来了。
  “操纵万物如军队,不如解甲归田”。权哥的文字,就是解甲归田。夹叙夹议的风格,平实,而温暖,妥妥贴贴,好好说话,是家教极好的正经人家的相公。然而是一个老相公了。因为他常说一些中年人才会说的“老古话”。比如,冬天的风,会“割手”。再如,他称赞“花木管时令,鸟鸣报农时”的准确,是没有一点“差池”。又如,他看见白露时节穿短袖短裤出门送孩子上学的人,是冻得“嗦嗦抖”。
  让我感动的还是情怀吧。权哥家有一个“婉婉”小人儿,是他们家的人带的一个小丫头。人家有蛋络子,婉婉也要有,而且婉婉的蛋络子还是很多年前的“老古董”。拍了好玩的照片,权哥要给婉婉看,问问婉婉是怎么回事,婉婉的回答则妙趣横生,说这个阿姨“被人打了”(其实是照片上的人没精打采,颓丧样儿)。采了莲子,想着要给婉婉尝。而婉婉被接回河南老家,权哥的女儿在“婉婉被接走之前,就已经泪眼婆娑了”。——这一家人,对婉婉的爱,是真心的,是不求索取的,是乐在其中的。也让我懂得,原来权哥有如此温情细致又家常真实的一面。“过自己真实的生活,就是遵循自己的内心,不把生活当作舞台,不把私人生活、把一举手一投足当作表演。……所以,一切装逼的、戴着假面具的、做孙子扮老爷的生活,都不是属于自己的真实生活……表演的生活会让人紧张,内心不踏实,主动权不在自己手里,所以整天提心吊胆。而真实的生活,听从自己内心的呼唤,随心而动,就有一份踏实、安定。”权哥自己说的这一段,忍不住摘下来了,这真是再好不过的生活态度了,随性,真实,舒服。我崇拜。
  对了,作为一个环保人,我真是有一种忧患意识的。权哥在文字里多次写到了雾霾。这是来自一个媒体人的私人笔记,也是真实的原始资料。不知道再过一百年,再有一个媒体人,再写一本《濠河边走过二十四节气》,涉及到雾霾的词语是会变多,还是变没有。后人们翻起这本书来,是觉得我们生活在童话世界里,美得像是权哥在说谎,还是觉得庆幸生晚了一百年,与雾霾擦肩而过?

我也讨厌拿腔作势的人。真性情多好,最起码说话不累。
幸福小草 发表于 2017-7-28 19:20
我也讨厌拿腔作势的人。真性情多好,最起码说话不累。

谢谢小草,晚安。
一篇文章,两种文风,收放自如,挺有意思的……看了这文,也会解暑的
吴显萍 发表于 2017-7-28 20:20
一篇文章,两种文风,收放自如,挺有意思的……看了这文,也会解暑的

夏日清凉。
不知书好不好,低眉的文字却有怂恿的功效。读完低眉的文字,好像不读那个二十四节气就有点对不起谁似的。
看出来了,权哥是性情中人,率性而不失忧患之情。
为什么不加版权?非首发吗。
lvhq018 发表于 2017-7-29 10:26
不知书好不好,低眉的文字却有怂恿的功效。读完低眉的文字,好像不读那个二十四节气就有点对不起谁似的。 ...

书确实蛮好的,印得也很上档次。
时光安然 发表于 2017-7-29 11:20
看出来了,权哥是性情中人,率性而不失忧患之情。

嗯嗯,确实是性情中人。温情而细致的人,温情而细致的字。
时光安然 发表于 2017-7-29 11:20
为什么不加版权?非首发吗。

天啦,我竟然忘掉加版权了。我这就来加。谢谢安然。
看来这本书真不错呢,作者写得有温度,朴实无华
李立红 发表于 2017-7-29 14:53
看来这本书真不错呢,作者写得有温度,朴实无华

椰丝!
低眉老师的文字很特别,似曾见过,但一时又想不起来类那位大师。
闫广慧 发表于 2017-7-29 19:30
低眉老师的文字很特别,似曾见过,但一时又想不起来类那位大师。

哈,我乱弹琴的。谢谢来读。