中财论坛

[原创] 走进城市的狼

据说那是世界上最后一只狼,当它神态悠然地出现在街道上的时候,立刻引起了众人的围观。看得出,那是一只不谙世事的狼,从它的眼神中看得出它对这座城市和围观它的人充满了无比的新奇和好奇。

我得承认,我对狼这类动物其实并不了解,多年以前上中学的时候在教科书上见到过有关它的简单介绍,听说它已经灭绝多年,没想到它会突然出现在我的面前。

我跟许多人一样,围着那只狼指指点点看了许久,只到将那只狼看得浑身发抖我才离去。回到家里,我急忙找出一本动物方面的 书看了起来。那上面对狼有着十分详细的介绍:狼,犬科......凶猛的食肉动物......携带多种病毒......凶狠......狡猾......

看着看着,我的头发就竖了起来,我得劝告那些围观的人赶紧离开,那些傻瓜们恐怕谁都不会想到自己面对的是一种十分危险的动物!

“大家快躲开,这家伙十分危险......”我拿着那本书冲进了人群。

“危险?开什么玩笑,就它那样能有什么危险?”有人对我的劝告发出了质疑。

“好,既然你们不相信,那就听听书上怎么说......”我拿起书大声读了起来。

“啊,原来是这样啊!”很多人听我念完了有关狼的段落后,脸上顿时有了惊恐的神色。

“快走吧,要是让它咬上一口可不是好玩的!”有人说。

“没听说它身上有病毒吗?还是离远一点好!”有人说。

围观的人群逐渐散去,那只狼的脸上露出不解的神色。它盯着我看了很久,然后就站在原地四处张望起来。

“大家不能走,我们都走了,难道要让它到别的地方去祸害别人吗?”突然有人大声说道。

“对,不能就这么放过它!”立即有人随声附和。

刚刚散去的人群又慢慢得聚拢了起来。

“怎么办?”有人问。

“送到动物园算了!”有人说。

“这办法倒不错,可是谁去把它抓住呢?”有人说。

“真讨厌,谁让你到这里来的?”有人说着将一只啤酒瓶冲着狼扔了过去。

“就是,讨厌的东西......”又有半块砖头冲狼扔了过去。

等到所有的人都向狼扔了一件东西之后,那只狼就躺在地上一动不动了。

应该说那只狼的死与我有很大的关系,我感到万分内疚,于是就躲在人群中悄悄跑回家去了。

后来听说一位生物学家把那只死狼拿回去做了一个标本放到博物馆里展览,这让我感到些须欣慰。

一个风和日丽的早晨,我专门到博物馆去看那只狼的标本。可是我看到的只是一副狼的骨骼,听说那只狼皮在制成标本的当天就化了。令我惊奇的是那只狼的两只眼睛居然完好无损,跟我第一次见到它的时候一样,眼神中流露出一股清澈和明亮,还有一丝哀伤......

“妈妈,你看它的眼睛多么善良!”一个小姑娘指着狼的眼睛说。

“别瞎说,那是狼,凶得很......”小女孩的妈妈说着拉着小女孩走了。

“妈妈,它在哭......”小女孩边走边回过头来说。

“这孩子,怎么净瞎说......”小女孩的妈妈头也不回地拉着小女走了。

我抬起头,看着那副高高立起的骨骼。突然,一滴晶莹的眼泪从那只狼的眼角流了出来,恰好落在了我的脸上!

从那以后,我经常会在半夜里哭醒,有时还一个人跑到荒郊野外发出一声长长的号叫!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
世界上最后一只狼消失了
我们人类如果不到荒郊野外发出一声长长的号叫
下一次消失的可能就是人类自己
是狼用生命在呼唤人的良知
构思有很现实的积极意义。爱护动物就是爱护我们人类自己!
两个字错了:“黯”应为“谙”,音同义不同;“猫科”应为“犬科”。
人和动物的关系,是一种生态平衡的关系。小说不错。
最初由 纪慎言 发表
构思有很现实的积极意义。爱护动物就是爱护我们人类自己!
两个字错了:“黯”应为“谙”,音同义不同;“猫科”应为“犬科”。

感谢纪先生,这也是我自己比较含糊的两个地方!
再次感谢!!两字之师,没齿难忘!
人虽然号称万物之灵却有着最狭隘的心!
看到最后心中很难过
为那几笔:“妈妈,你看它的眼睛多么善良!”一个小姑娘指着狼的眼睛说。

“别瞎说,那是狼,凶得很......”小女孩的妈妈说着拉着小女孩走了。

“妈妈,它在哭......”小女孩边走边回过头来说。

“这孩子,怎么净瞎说......”小女孩的妈妈头也不回地拉着小女走了。

这样的悲哀是真诚的,是发自内心的!
动物的举动有时候比人要好!
不错。
最后的泪滴有震撼力。
“冲”为“从”吧?
最初由 李幼谦 发表
不错。
最后的泪滴有震撼力。
“冲”为“从”吧?

已经改过来了,万分感谢,真诚的:)!
这是这段时间来最让我震撼的小说了,读来好想哭啊。其实动物的心灵远比我们人类纯净,狼的死是它的悲哀,更是我们的悲哀,狼的眼泪是它最后的抗争,也是对我无声但最有力的警告。