中财论坛

[原创] 走过六月

生活。
纵算心里汹涌着怎样的情感,但想握一下母亲的手,都要如此周折。这或许就是生活吧。
家人,现实,还有写字,以及朋友,种种的交织,唯有情感是真实可触的。
欣赏!问好!

另外,恩和真是个好孩子,好到这么透明,这么善良,为这么一点点事就如此开心。
六月情真
天哪,O(∩_∩)O哈哈哈~

哎呀,不知说什么好了。O(_)O哈哈~
  青衫:恩和答应给昙昙和红姐讲故事的。两位草姐姐萍姐云姐和柯英文华老师,一直都宽容恩和,您也再原谅我一次吧;你们都是写字的,恩和才是最没资格说字的人呢。是吧嘞?
  嗯,恩和讲故事吧,讲故事当谢各位师长姐姐们的厚爱了。
  其实,看见这篇字,哦,惊讶了一下。来看文字前,想在自己那里贴音乐的,随手写了个题目。题目下写的第一个情节,就是上次读您讲母亲的文字,非常难过,瞬间动念想握一下她粗粝的手的事哎。
  这个撞衫喽。哈!另外两个,应该不会再巧合了吧。O(_)O哈哈哈~
                                                                                                 【1】

爱尔兰乡村,每个小镇都有一座小教堂的。和五颜六色的乡村城堡不同,那些小教堂都很简朴,颜色多是白色或石头灰。喜欢其古朴庄严,那年离开都柏林前,就想集中看遍它们。
  北半球的秋,哪里都是落叶写季节。出租车在干净的小镇街道漫行,夹道树飘飘黄叶,在黎明清远天光下,有一种告别气息,让人迷离失魂。
  其实是口语不行了了,司机又操本土英语,要去教堂的,结果他直接开到了教堂后的墓地,没等下车,就看见了那口雪白的小小棺木,停放在一个挖好的长条墓坑边上。
  死亡,从不曾像别离和丧失那样,让我害怕过。站在石板甬道。黑色铁艺栅栏围着的墓地,不大,有开向教堂后身的园门。车停处,高大白杨翠绿草坪,对比出围栏内这一方空间的冷寂。一块块高低错落的墓碑前,几乎都有鲜花一束。
  小白棺,自然是空的。亡故的孩子,此时应该在教堂的布道台下,灯烛长明,鲜花围绕。
  棺木实在小,棺盖敞错着,内部雪白,外面雕花精致,召唤着人的目光,心头一紧。回望教堂,尖顶高耸,刺向天空,静宁无声。
  知道要看葬礼,需等黄昏。这个白棺,是安放孩子火化后的骨殖盒的。葬前的牧师布道,在不同地方听过几回。说辞优劣,都有泪眼婆娑。
  徘徊一会儿,就打算离开了。天光更亮,棺木仿佛更小。
  迟迟疑疑地向教堂后门走,不确定自己是否想去看看祭坛。那个将葬的孩子,和守灵一夜的家人,不确定自己想不想碰到。

教堂外墙,哥特式圆窗下方,一个三四岁的小男孩,奶白毛衣,背带格子短裤,圆滚滚的小腿,套着棕褐长袜,黑色短靴,倚靠石头墙围,独自坐着,看着手里。
  外国小孩子,越小越有天使模样。走过去,先微笑,以免惊到他。
  这么早,这么小的孩子,怎么会一个人在这地方呢。
  蹲到他对面半天,他才稍微动动头,脸偏向我,对一个外国人,也没惊慌惊讶。
  小孩子安静时,最像沉思了。但悲伤,大人不以为小孩子会有。
  更注意地看他的眼睛,灰蓝色眼眸里,绝然是悲伤!几乎一动不动的身体,转动缓慢的目光,干涸在脸两旁的泪痕,微促的眉心。
  手里的一对布偶!
  他一会儿让它们并排,一会儿举起吻其中一个。
  一个男孩,一个女孩。女孩公主裙和肉白前额,落满了口红印和水痕。
  哦,亡故的一定是个小女孩,小男孩也定然是她的哥哥。家人在教堂守灵一夜,或许顾不上,或许孩子自己跑来。这么早在这里,不会是不相干的。
  十几分钟里,小男孩几乎没动几下,微簇的眉头也没大变化,眼神里的伤心,是你望久了任何一个小动物,都能找到的那种茫茫孤哀。

忽然,教堂后门开了,一对年轻夫妇走出来。男的抱着女的肩膀,叫一个名字。小男孩像得救了似的跳起来,双臂张开跑过去,又立刻弯腰捡起布偶,露出惊慌神色,跑了几步,慢下来,停驻了。
  那对悲伤过度的父母,妻子显然支持不住身子,丈夫紧紧拥着她双肩,抽泣着,吻着妻子的脸颊额头。根本没回头看。
  三四岁的小孩子,顿时肩膀像老人那样下颓,再也走不动似的,站在那里。一手一个布偶,耷拉在身体两边。灰蓝眼睛里,没有泪光,深如洞穴,越过眼前,瞬至虚空。
  眼泪忽地涌上来,哽在胸口和喉咙。一种无言描述的伤悲,想对着天空哭出来,却有不敢有惭愧。
  一个成年人的悲伤,可用经验分解,述诸语言倾诉。一个三岁孩子的悲伤,谁能抵达那个深度。
  几曾被相信被看到。

【2】

四年前在上海外滩。六月半一天傍晚,在离情人墙不远的一段步行街上。
  坐台阶,闲看远近景致。时聚时散人来人往中,忽然看见一个小孩,刚刚学步的小孩子,踉踉跄跄地走着,眼神正定,清澈闪光。
  心一下子提起来。左右一找,哦,一对年轻夫妇在不远处,女的蹲着,拍着手,逗引着孩子,眼神和我一样专注,紧张;男的微笑着,站得靠近一点,随时准备飞身抱住的样子。法国人呢。
  孩子一岁不到,淡黄卷毛头,粉白透明的小脸,那眼神,那清澈不见底的眼神里哦,没有一丝畏惧,一点防备,对石硬对灰尘对伤疼对摔倒,对身边随时可能冲撞踩轧的人群,无限信任,全然交付。
  一瞬间眼泪涌上来。
  匆匆走过的人啊,失去这些都多久了;世界和光阴,可否以安全和久长,赠予孩子的天真大信。
  胸口有钝痛,眼前模糊,站起来。正暗自摇头,忽然那个法国男人,几乎是斜冲过来的,微微点头,张开怀抱,拥抱了我。女的抱着孩子,微笑看着。
  一对外国人和一个中国人,什么也没说,三个人都泪光闪闪。

哈,想说什么呢。其实说不出什么来的。
  世上有多少悲伤,还在悲伤自己那里,从不曾被收留,被抚慰,被看到。
  听着那首喜欢的曲子,随手写下的题目是:【只想疼惜  那些没被看见的悲伤】
  曲名是:【无伤】。

青衫,仅为此,恩和郑重地,鞠躬以谢!
  感谢您的六月好写,七月信诺。恩和不知道您这篇点滴都看见凡遇都相惜的字,是不是上乘的,但您,是恩和敬佩的好人一枚。
  再次鞠躬一谢!
  祝您父母大人安康长寿,祝您妻儿三口阖家幸福。
  夏日清安。恩和致

心是慈悯宇宙,眼里不落飞羽,轻巧架通缘于心灵净恬。  发表于 2017-7-31 19:59
谢谢恩和。 替母亲谢谢恩和。被恩和这样一位奇女子如此挂怀宽爱,母亲真是有福气了。 也替家人谢谢恩和的宽厚爱意。也祝恩和的家人幸福安康。  发表于 2017-7-31 19:38
恩和的心柔软到无一点水份,透明清澈,两个故事让我看得有泪了  发表于 2017-7-30 09:16

评分

编辑不好了了,对付看吧,O(∩_∩)O哈哈~昙昙青衫各位清安。

恩和辛苦。  发表于 2017-7-31 19:39
原来是文友间的一段佳话。实在难忘。
青衫子的走过六月是忆旧、忆亲情,写得从容、随意、简约,注重细节的描摹,善于从细节中生发意味。欣赏!
恩和 发表于 2017-7-30 06:35
哎呀,不知说什么好了。O(∩_∩)O哈哈~  青衫:恩和答应给昙昙和红姐讲故事的。两位草姐姐萍姐云姐和柯英 ...

早晨起来,发现天空依然晴朗,这完全是意外惊喜,立即准备出门。出门前,先看到了恩和的故事。
瞬间好像想起许多,瞬间又一一泯灭。有朋友在学心理学,考心理治疗师什么的吧,记得不是太清楚。据他说,成年后许多看似不可理解的行为或一些不可解的心态,追溯到童年时期,可以找到原因。大体,也就是有过某些无人看到,无人慰藉的悲伤吧。
有一种无伤,或许不是迟钝,不是没有伤吧,是曾被慰藉过。
瞬间也就明白了,恩和说过的,文字利养身心,文字是援手等等这些话语,如果之前的理解有些朦胧,那么这一刻,算是清清明明的懂了。
很多时候,这些悲伤的来源,是世间最爱他们的人,因为不懂,因为忽略,因为许多原因,而施予。这也就是悲伤难解的原因吧。
要怎样更温软地对待生命呢?
我女儿小时,不喜欢吃饭,不仅一日三餐不吃,连零食都不吃。我着急得不行,威胁她:如果再不吃,把你送去你爸爸老家三年,回来什么都吃了。她不说话,我也说过就忘。大约过了一年,有一天她突然提起:妈妈你心比较硬。我问为什么,她答:你竟然想过把我送到爸爸老家。说这话时,她眼里泪光闪动。这时我才知道,我那一句话,对她是怎样的伤害。
现在我确信当年的那句话对我女儿不再是个伤害,是因为,她已确定了我不会那样,反而时时担心着,如果她去外地学习或工作,我会不会难过。比如高考前,她数次问过我,如果她去外地上大学,我会不会想她想得很难过,会不会哭,会不会寂寞,她甚至担心,如果她外出读书,她爸爸会不会带我出去吃好吃的……好像反过来了,这样的担心,完全是一个母亲对孩子的担心。所以我确信,当年我给过她的伤害,已然平复。
这样能够交流到的伤害,或许是可以弥补的。但还有很多是不能够的。我女儿时时会说到同学的一些事,比如有个同学,她父亲喜欢搞乐,一逗她就拿刀,说要切这里切那里,她心里明知父亲是在玩闹,却从此无法与父亲亲近。还有个同学,因说过要被送走的话,一直都小心翼翼。这些都是孩子们小时的事,当她们长大,能以这些事为话题时,相同的话已然不能伤害到她们,当年的伤害却依旧。不过,能够说出来,伤害可能可以减轻吧,与文字的倾述是一样的。
从那以后,我对女儿的是有小心的。当她问到一个问题时,我总会想一想,再告诉她。比如她问过:妈妈,如果我不是你的孩子,你会不会这样爱我?我想了好一会才回答她:因为你是我的孩子,所以我们有机会这样朝夕相处,所以我知道你是一个多么可爱的孩子,所以我这么爱你。如果你是别人家的孩子,可能没有机会了解你,可能就不会这么爱你。说完静静看着她,看到她的表情时,才放下心来。
又一次,老师布置作文,要求写一件让我后悔的事。我女儿来问:妈妈,我没有后悔的事,要怎么写?我故意轻描淡写地说:你有的,那只小鸭子,你一直后悔寄养到舅舅家。我女儿养着一只小鸭子,能听人话,又喜欢跟着我女儿进进出出。那年我们要外出旅行,我二哥的厂里有个池塘,就把鸭子带过去,托他们养几天。结果鸭子不见了,我二哥吓得赶紧买了两只来放池塘里。我女儿一回来,就嚷着去看她的小鸭子,大家想着她还小,哄她说:不知怎么回事,有天早上起来,发现那只大鸭子变成了两只小鸭子。我女儿不说话,走时也没有要求带回那两只小鸭子,并且从此不提。但我那句话一出口,她哇地一声放声大哭,边哭边扑来我怀里:妈妈你怎么知道我后悔?你怎么知道我知道那不是我的小鸭子?我暗想:我要是不知道,那真够蠢。不过只是抱着她,等她平息。直到最近,又要外出,把她的兔子托我母亲养几天,她都还在担心兔子会不会又失踪。
有时候,悲伤在悲伤那里,如果被看到,悲伤依旧在,但于心理上,应该会好许多吧。

看恩和的文字,说我因这些文字想到的。可能与原文之意有出入吧,不过由恩和的故事想到这许多,也是欢喜的,因为提醒了我,对这些悲伤的留意,对这些信任与交付的在心。
抱恩和。
:hug:

亲爱的,谢谢你给我说这么多。都留着了。回头给你讲故事。抱抱。  发表于 2017-7-31 07:14

评分

千年女妖 发表于 2017-7-29 12:48
哈哈,沙发,有点意外哦,赶紧确认一下

妖好。谢谢妖。青衫上茶。
千年女妖 发表于 2017-7-29 13:06
之于文字,不仅有神性、敬畏,还有字灵一说。我有过这种近乎玄幻的感觉,于某个时空里,跟自己塑造的人物对 ...

字灵是吧,真好。我相信妖说的话。因为妖不仅是用心在写字,更是用整个生命在写,妖的文字里有妖的生命在,有妖关于生命生活的记忆和对未来的期许。
六月是吧,青衫是临时起意。最近工作忙碌,来论坛少了,读得少写得也少,自觉与文字生疏了,内心惶恐渐渐滋生。我的老师说,越是没时间越要写同题,因为这样可以逼着自己写。我想想有道理,听完老师的话马上动手写,开始那一段真是自己当时的写照,真是脑子空空,不知道写什么。可是青衫隐隐知道,心不空,字为心画,所以青衫可以写。然后那些与六月有关的文字就慢慢走出来,指引着我一点一点前行,遇见,感恩。
谢谢妖。
夏安。
哎,这个背影实是太有诱惑力。哈哈哈。
秋實 发表于 2017-7-29 13:15
写下这个题目时,一头雾水,不知道会写出什么,写成什么样。可是内心隐隐知道,文字自有神性的,会 ...

问好秋实。谢谢如此精心地读评鼓励。
青衫写字比较随性,写前极少布局谋篇,一念起便写了,写完就完了。青衫所有的字基本是即时的,或许那个时间过去再写,呈现出的会是另外的模样,这方面青衫有自知。
开篇是吧,所谓切入。自然最好。其实在写字时候青衫时有遇到,切入了,却写不下去,只好放下,心里知道,感觉不对,没有找到内心里的那种感觉。
然后慢慢慢慢,那种感觉会找到,写起来就比较顺手了。
最近写得少了,也担心那种感觉会生疏。包括读字写评,都是一样的。
谢谢鼓励。夏安。
云馨 发表于 2017-7-29 13:23
俺也来了,看来不晚。

不晚不晚。云馨总是来得恰到好处。
云馨 发表于 2017-7-29 13:26
时光如水,每个走过六月的人都不同的感受,无论是人或事,走过了都将是一份美好的回忆,因为我们都从六月走 ...

是吧,真的是时光如水。
看到姐姐们写六月了,青衫也凑个热闹,让自己的手不至于太生疏了。
谢谢大家一直以来对青衫的关爱。
夏安。
李立红 发表于 2017-7-29 14:37
王者归来?消失了一段时间,原来是握手去了

立红见笑了。
最近工作原因,疏远了论坛,疏远了文字,更是疏远了各位老师。青衫心有不安。草草成文,不成敬意。
唯在这里,在写与相互交流的过程中,青衫才能真正找回自己,找回心的安驻之地。真好。
夏安。

我觉得写得好与不好,满意不满意不重要,重要的是坚持写下去,一直写下去,哪怕没有进步  发表于 2017-7-31 08:37
李立红 发表于 2017-7-29 14:47
那篇《六月菲红》我读过,还很青涩的文字,但真情。
青衫这篇文字写六月的几件事,以文字是有神性的为贯穿 ...

谢谢立红的读,也谢谢立红的懂。字为心声,能与人产生共鸣最好了。
请多指点。夏安。