中财论坛

[原创] 卖花声

生动,自然,灵动的文字,只是感觉有些单薄……
于文华 发表于 2017-7-31 11:32
生动,自然,灵动的文字,只是感觉有些单薄……

谢谢于版主的欣赏。问好您。祝夏安。
短而有韵味,好
这个片段神韵极佳,妙不可言。
鲜然 发表于 2017-8-1 07:25
短而有韵味,好

问好您。
红秋叶 发表于 2017-8-1 09:56
这个片段神韵极佳,妙不可言。

谢谢夸奖。问好您。
这片刻的安静、瞬间的“飞起”,都是作者心中的画,诗意的。
片断的静态或动态,写好也不易,就看以怎样的心态来把握。
柯英 发表于 2017-8-2 17:06
这片刻的安静、瞬间的“飞起”,都是作者心中的画,诗意的。
片断的静态或动态,写好也不易,就看以怎样的 ...

谢谢柯英版主的品读。问夏安。
“你为什么以为美——这种世间最珍贵的东西——就像水边的石子一样,任漫不经心的过路人随意拾起? 美是一种美妙而奇异的事物,要由艺术家饱受灵魂的折磨,从世上的混沌中塑造出来。美被艺术家造就之后,也不是给所有人知道的。要想认出它,你就得重复艺术家所经历的一番冒险。它是艺术家唱给你的一段旋律,要想在自己心里重新听到,你就需要知识、敏感和想象力。”
                                                       ——毛姆《月亮和六便士》

所以我也认为你的《卖花声》是好的。好的东西是不会轻易让人发现的 ——所以很多人看不出。所以精华也不是。是了就不正常了,就违背了美的定义和规律了。
梅边 发表于 2017-8-4 12:05
“你为什么以为美——这种世间最珍贵的东西——就像水边的石子一样,任漫不经心的过路人随意拾起? 美是一种 ...

谢谢梅边的鼓励与欣赏。
语言好干净,读起来令人愉悦。虽然简短,却也是费了心的。欣赏问好!
风景不过声、色、气、味、触、动、静的聚散、组合。你表达出来的感觉,一定不是你看到是那个,我读到的又不是你表达的了,当然,更无法转述成文写在这里。

为什么?因为文字对你心灵的“分泌物”的表达能力很有限——看看,我用了分泌物这个词,因为实在找不到准确的词汇。
飞霞 发表于 2017-8-4 15:47
语言好干净,读起来令人愉悦。虽然简短,却也是费了心的。欣赏问好!

谢谢阅读,问好您。
草舍煮字 发表于 2017-8-4 16:03
风景不过声、色、气、味、触、动、静的聚散、组合。你表达出来的感觉,一定不是你看到是那个,我读到的又不 ...

煮字兄好。你说的组合中某些可以称为通感。我是这样认为的。我还是很期待你能把你读到的感受到的都表达出来。很期待。
蝉噪间歇,全景入静。不是没有声息,偶尔有几个小孩噼噼啪啪地从我窗下走过,他们被我安排进故事,连举动也透着安静——是作者入定了。
在悄无声息中,河边柳搔首弄姿,扰得白絮飞舞,于是青山绿水花儿望见,笑将起来,汇成卖花声。
通感,视觉感受以听觉来表达。在这里依然勉为其难。所写未必所见,看朱成碧思纷纷,发呆、凝视后的追忆。
卖花声,本为浪淘沙词牌的别名,但滑出记忆的却是另一个词牌的词句:卖花担上,买得一枝春欲放。

煮字兄解题解得真切。尤其是题目的解读说到我心坎上去了。你真的读出了我内心的想法。很感动。  发表于 2017-8-8 10:27