中财论坛

[原创] 卖花声

卖花声

夏。大暑。天空云净。树间有蝉鸣。一声高,一声低。两个雀儿不顾那明晃晃的大太阳,只一闪就一个飞上青天,一个遁入树林。

蝉鸣声“忽”地歇住,我就在这歇住里独坐,细数光阴的脚印:秋千架很安静;街巷子很安静;路边的自行车也很安静;偶尔有几个小孩子噼噼啪啪地从我窗下走过,他们被我安排进故事,连举动也透着安静。

河边柳树儿的影子寻我来了,她们在我的面前一下子羞弯了腰,任风把那长长的柳条儿梳理,于是柳花儿飞起,从这岸到那岸,从这边到那边,满天的飞絮啊,象极了我们过的日子,个个字正腔圆,白白胖胖,毛茸茸地似着了夏的火。她们,坠落纷纷,一刻也不肯停。于是水笑了,于是花摇头了,于是青山绿水的生涯也来了。

你听,你听,这多像卖花的声音。

评分

坐沙慢慢看。
蝉鸣声“忽”地歇住,我就在这歇住里独坐,细数光阴的脚印。

就这一句,是整篇文的中轴,自由舒展。
天热,祝安!
夏日特写,出神入化。
一躁一静,躁里融进静静的“我”。
落笔极净,极短的篇制,偏出极细微的描写。
题目取“卖花声”,读者要去寻卖花声,但是要读完了还没有。直到最后一句,仿佛偷窥出浴的女子,这时候才忽然从水里冒出来,满是无限的春光声色,作者就是这样,字字句句在前面营造,原来这一切,就是卖花声。不是吗?作者上面完全是“小楼一夜听春雨”啊!这篇小文洗心洗目又洗耳啊!

欢迎云馨。
云馨 发表于 2017-7-30 11:19
蝉鸣声“忽”地歇住,我就在这歇住里独坐,细数光阴的脚印。

就这一句,是整篇文的中轴,自由舒展。

谢谢赏读。

也祝您夏安。
梅边 发表于 2017-7-30 11:22
夏日特写,出神入化。
一躁一静,躁里融进静静的“我”。
落笔极净,极短的篇制,偏出极细微的描写。

欢迎梅边。才一眨眼的功夫你就来这了。我在午饭后读你的跟帖,窗外是下着雨的。绵密的雨脚悄无声息地落在屋顶的瓦楞间,那里生长着大把大把的青苔。他们似乎也在雨幕中大口大口地喘息。于是夏季湿了,年岁湿了,这世间温暖盛大的烟火色也湿了。

这篇小文从提笔到收笔,我几乎没有去斟酌。会得到梅边你的细品,是它的幸,也是我的幸。努力吧,以后争取写出更好的文。也不枉你为这些字所付出的认真的评。

文章短小精悍,意蕴深远,欣赏学习了。问好!
河西村夫 发表于 2017-7-30 19:11
文章短小精悍,意蕴深远,欣赏学习了。问好!

谢谢欣赏。相互学习吧。问好您。
文章精短,把一时的心绪写得细致、美好、诗意,欣赏!问好1
雨夜昙花 发表于 2017-7-30 19:32
文章精短,把一时的心绪写得细致、美好、诗意,欣赏!问好1

问好昙花版主,谢谢欣赏。
很美的文字,更美的是心境……问候。
吴显萍 发表于 2017-7-30 20:11
很美的文字,更美的是心境……问候。

问好您!祝夏安。