中财论坛

[原创] 结庐在人境

言默然 发表于 2017-8-2 09:39
认同先生,但,非全认同。

这就好,和而不同。
其实现在也是一样的,读书的 目的 就是挣钱。
从读书中发现了世界原来除了挣钱还是其他美妙的事,这是后话了。
假如说,我们不用读书,也可以像马云像工程师那样挣钱,你还读书吗、不用了吧?至少大多数不会再读书了。
但不能就此否认读书的第一目的不是挣钱。绝对是挣钱,只有在挣了钱后你才可以说,读书还有其他更好的目的。
如果农民脸朝黄土背朝天(我指天朝)的生活与达官贵族一样,谁还愿意当达官贵族呢?那多危险啊。
正是因为危险,才有更多的收入,更可以更加全面而刺激地体验人生,这才是读书的根本目的。
千古一人诸葛亮的真实价值,或许就在他的《隆中对/出师表》里
言默然 发表于 2017-8-2 09:44
诸葛亮千古一人吧?其传奇人生却多为虚构,包括他的“空城计”、“草船借箭”。他躬耕隐研,三 ...

诸葛不过是一个江湖术士,实际上远不是作者笔下的那样。
他害死关羽,我就不服。
fonyuan 发表于 2017-8-2 09:45
这就好,和而不同。
从读书中发现了世界原来除了挣钱 ...

风光跟风险同在,风光跟风险同比例增减:lol哈哈,却也得不偿失,花红酒绿不如粗茶淡饭
fonyuan 发表于 2017-8-2 09:45
这就好,和而不同。
从读书中发现了世界原来除了挣钱 ...

世人都晓做官好,贪腐落马皆忘了。
达官贵族既然是个高危行业,自然就不免有个把谙得个中利害,学了陶渊明。好在这世道陶潜之流也好混些,不至于“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空”。
老言这篇就是这个意思,不是写的普遍现象,说是一种梦想也对。
草舍煮字 发表于 2017-8-2 10:00
世人都晓做官好,贪腐落马皆忘了。
达官贵族既然是个高危行业,自然就不免有个把谙得个中利害,学了陶渊 ...

:lol哈哈,煮字的先生,不是梦想是祈愿,是愿景。成群结队的高官,纷纷翻船,一个个三把鼻涕四把泪的,干嘛呢?!薄熙来哭,早知今日,何必当初,在大连拽过就退休不好么?徐才厚更委屈,当过团长就退伍不行么?金条美钞没地放,却去见了阎罗王
言默然 发表于 2017-8-2 10:12
哈哈,煮字的先生,不是梦想是祈愿,是愿景。成群结队的高官,纷纷翻船,一个个三把鼻涕四把泪的 ...

贪欲是人的本性。你看世上成佛之人有几?屈指可数。佛教那么多清规戒律都挡不住,何况没人监管的一家独权呢?要不是贪个你死我活,那才新鲜。
fonyuan 发表于 2017-8-2 10:15
贪欲是人的本性。你看世上成佛之人有几?屈指可数。佛教那么多清规戒律都挡不住,何况没人监管的一家独权 ...

这个?我严重认同芳源先生。佛教虚头虚脑,如来就会玩虚的,还特会贪腐,叫人家唐和尚取经,指使手下人揩油,连人家吃饭的家伙什都要,嘛玩艺儿?伪善,老会装!据说天底下只有唐三藏一个和尚,童男子和尚。那个观世音还行,不吭不哈,默默送子送福,洒甘霖救苦救难,虽然菩萨,比如来佛强多了。

一直以为,道教比佛教真实。人家老庄,俩实诚人,少有虚头巴脑。俺中华五千年文明,土生土长的文化,就是比外来货真,比舶来品地道。
fonyuan 发表于 2017-8-2 09:48
他害死关羽,我就不服。

嗯,先生所言,我也听人说过。诸葛亮嘛,做学问还行,主持政务差劲,心胸窄了一点,也太自傲了点,也就会塞人一个锦襄妙计,不大会用人,对谁都不放心,以至“蜀中无大将,廖化作先锋”,造孽啊!他的千古一人,或许也就得益于他的〈隆中对/出师表〉,删掉两篇文章,诸葛亮就是个村夫,愚昧的村夫
fonyuan 发表于 2017-8-2 09:48
他害死关羽,我就不服。

刘备吧不学无术只会哭,人家还哭出了风生水起哭出了三国鼎立;诸葛亮能吧,却先把西蜀给能没了
加精理由:作者为我们塑造了一位退休后的清官形象,人退心不退,梦寻桃花源。父子恩夫妻情,树欲静风不停。多少属下起波澜,力保晚节也很难。
构思巧妙,角度新颖。以官员退休后的处境和遭遇揭示社会风气与官场诟病,寓意深刻耐人寻味。希望我们的干部永葆清廉。
碣石清风 发表于 2017-8-2 16:33
加精理由:作者为我们塑造了一位退休后的清官形象,人退心不退,梦寻桃花源。父子恩夫妻情,树欲静风不停。 ...

拜谢清版勉励,问好,远握,祝您盛夏清爽
问好老竹子大哥,又出新作了。
这意境美啊。
爱是永恒的话题,永远值得书写。
老竹子大哥,你脑袋有一台计算机,
所有的小说都是编程好的,一点就出来了。
一篇接一篇,羡慕呢!
传神。呼唤陶立这样的人越来越多。问好,握手。
传神。呼唤陶立这样的人越来越多。问好,握手。