中财论坛

[原创] 结庐在人境

结庐在人境
                       文/言默然

[题记:退休高官,几多恬淡?黑不溜秋奥巴马,游走演说,或为弄杯茶钱,或为东山再起铺垫;叶赫那拉氏慈禧,垂帘听政,或为子孙江山,或心态使然。却也有冷面铁血宰相,在位叱咤风云,退位默不作声;东晋陶渊明,为官“不为五斗米折腰”,归隐桃花源,“采菊东篱下,悠然见南山”。斗转星移,隐逸宗师的后人今安好?且管中窥豹,虽非全貌,一斑也叫人欣慰嚎。]

终于熬到六十五,陶立靠岸退休,携老妻蹰进儿子的“瓦罐鸡汤”农家乐,成日猫房间里读书。没读完的书太多,一本一本从头品嚼,览三国风云,鉴红楼荣辱,游走水浒梁山泊,跟唐僧师徒交朋友。

“世事沧桑,多有鹰犬塞途……”他时而拍书絮絮聒聒。

“又为古人忧愁?”老妻常笑话他 。

“古为今镜哦!”

“小说多虚构。”

“却也是世事的浓缩。”

“俱往矣。”

“却似眼前般真切。”

“眼前?”老妻瞅挂钟,提醒他:“眼前已到睡觉时点,该泡脚了,你。”

陶立合上书,伸了个懒腰打了个呵欠,泡脚就泡脚步,睡觉就睡觉。漂泊江湖太久,上岸抓住超凡脱俗,再也不用熬夜了,书嘛,明儿接着读,时间大大的有。

“来来来,侧过脸来。”他倏忽提要求,捧住老妻的脸亲了一口,笑问老妻要不要来一盘?

“返老还童了,你还。”老妻抹去脸上的唾沫,呵呵笑话他童心犹在,雀雀功能颓唐衰败。

市郊湖滨的夜,温润恬谧,蛐蛐蝈蝈哼曲,蛙鸣伴奏,犹如天籁交响乐。陶立晚十点就寝,夜夜鼾声均匀,早五时起床,沿湖岸散步健身,老妻小跟班似的如影随形。

练过一套太极,做过一阵子深呼吸,陶立躬身掬湖水洗脸,捡瓦砾打水漂,乐喝喝喊:“远,远,远,再远一点儿……”

“小毛孩啊?你,当心着凉。”小跟班递毛巾叫他擦脸,给他披上大氅。

陶立甩胳膊晃腿,吟咏陶渊明:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏……”

小跟班嘻嘻笑他:“又怀念老祖宗了?”

老祖宗?陶立不置可否。千古隐逸宗师是不是血亲祖宗,他无从考证也没考证过。但他知道,父亲是陶氏人家收养的战争遗孤。父亲临终时告诉他的,他没有告诉过任何人也不准备告诉任何人,包括相濡以沫的小跟班和独生儿子。姓氏,不就一个符号么?不过,陶立倒是特欣赏隐逸宗师“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的自然状态,“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”的超脱情怀。

陶立的欣赏多藏在心里,小跟班看到的只是表层毛皮,甚至笑话过他:“祖宗的田园情结,到你这辈儿,怎么就成厨子情结了呢?”

小跟班的笑话是有依据的,是陶立告诉她的。

陶立少年时的理想就是当厨子。街东头油条铺子四季飘香,饥肠辘辘的小陶立常蹰进铺子,帮厨子劈柴填灶,换取一根油条或一碗糊辣汤的赏赐。高小毕业那年,老师命题作文《我的理想》,陶立写道:我的理想就是当厨子,如果当不上厨子,给厨子劈柴烧火也好……

人生路长,多不由己。陶立放空了少年的理想,三年前恁是逼着独生儿子帮他圆梦。

儿子收受两万不义财被他发现,他指令纪委查处。纪委收缴了他儿子的不义财,请示他应该宽大处理吧?嗯,或许,或许应该!陶立向纪委的同志表示感谢,说,宽大处理体现党的怀柔是吧?那么,“就,就免除他的牢役,开除他的公职罢!”

儿子气疯了,钻进他的卧室,捂进他的被窝,不吃也不喝。他掀开被子扇儿子屁股,问儿子,“你小子是不是嫌家里的茶饭不好?嗯!嫌茶饭不好就自个做呗,开饭馆子如何?想吃啥做啥嘛!”

儿子跟他怄了三天气,终究胳膊扭不过大腿,听从了老子的建议,踅一个星期相中了市郊湖滨停摆的农家乐。陶立悄悄随儿子察看,“嗯,有眼力,还真不错!依山傍湖,山青水秀,前店后院,好地儿!”

“好锤子好!”儿子搔头皮,说,盘下来再做个简单的装修,至少需要大几十万呢。

“找你妈要去。”陶立叫儿子找小跟班,说小跟班手里有六十万,都拿出来入股,不,先借给你小子。儿子乐了,问他注册“陶渊明农家乐”如何?陶立皱眉瘪嘴,一口否决,刮儿子鼻子,说,“你小子就这么点儿出息?不扛祖宗招牌,连个饭馆都开不起来么?嗯!啊?”

嘿!小子竟若即若离,弄了块“瓦罐”招牌。行啊,“瓦罐”也是陶制品,自然朴素,易破易损,须小心侍弄着,毛手毛脚、浮浮躁躁不成。儿子依托“瓦罐”立住了脚,还给老家伙提供了一个颐养天年的窝窝。

“记好了!”陶立对儿子说,我和你妈住你这儿,也就图个清静。喝你的鸡汤吃你的茶饭包括住宿,不差你小子一个子,俱实结算,按月清盘;你妈时不时进城帮你媳妇照管孩子,算尽义务,不让你小子支付工钱。

儿子嘻叽叽,遂即顺杆子爬,表扬老子慷慨,跟老子商量:“哎,爸,您老够交情,够意思!您我爷儿父子,我也不跟您计较汤钱饭钱住宿费。您看这样好不好?您跟我妈吃我的喝我的住我的呢,我一个子都不收,算孝敬。您老人家呢?干脆把我妈借的六十万来个一次性豁免,您看怎么样?您别皱眉,厨屋里打酒厅屋里卖,便宜不是外人哈。您我两抹平,省去结算的麻烦岂不更好?”

“不好,不行!就你小子会算帐,就你小子精明是吧?”陶立绷脸,严肃认真地对儿子说:“亲兄弟明算帐,爷儿父子都一样。你小子年近不惑,不能再占父母的便宜了。你小子莫瘪嘴,我跟你妈吧,几十年攒六十万,可不是件容易的事情。你小子悠着点儿,不能下刀子太狠,不能老牛大割蛋,不能黑你爸你妈。利息嘛?我给你小子免掉算了;本?你小子得还给老子,必须还!”

小跟班准问他,真要儿子还呀?说儿子挣的钱又投茶社了,扩大经营规模处处要花钱的。陶立哈哈笑,夸儿子比老子强多了,三年时间就挣了一百多万,到老子这个年龄,还不千万富翁了?岂在乎父母的六十万?这开馆子呀,有挣头。他要小跟班帮他盯好,“民以食为天,进口入肚的东西,丁点儿都不能马虎。原材料采购,食品卫生,都须注意,都须讲究。开馆子赚钱,不能赚昧良心的钱!”

小跟班嬉戏他,叫他弄个面具捂脸上,直接到馆子茶社里盯着去。

“叫我此地无银三百两啊?”他唬斥小跟班:“我的智商,不至于这么低吧?嗯!啊?”

“又出啥神呢?你。”小跟班拍他胳膊,提醒他:“老同志,该回房间猫起来了吧?免得叫人逮着,又要赖我。”

嗯,到点了,陶立依依不舍:“这清爽的空气,这恬静的环境……”

“恬静?”小跟班欲言又止。

“有话说嘛!”陶立侧目盯住小跟班,他喜欢温柔贤淑的小跟班。

“哎哟!你整天猫屋里,没见儿子的茶社餐馆暴满?”

“暴满?好事啊!”陶立哼唱阿庆嫂:“开茶馆,盼兴旺,江湖义气第一桩……”倏又闸住,莫非胡传魁刁德一捣乱么?“你这秘书怎么当的啊?嗯!啊?”

“哎哟,你还拽上了!真拿老婆当秘书呀?”小跟班委屈,说一直按他的吩咐遮掩,岂料他的老部属嗅觉灵敏,邀客给儿子的农家乐捧场……

“胡闹!”陶立火了:“儿子好不容易静下心,官场人脉掺和进来,岂不又把儿子拉回浮躁!嗯!啊?”

小跟班窃窃:“儿子,名节……”

陶立牵起小跟班的手,言辞恳切:“儿子,名节,一样重要,很难掰分开。做父母的,都要对自己的作品负责任,负责到底!”

小跟班的眼眶湿了。她清楚,男人身居要职多年,退休了仍能影响厅局级官员的任免。官场人脉时有盘绕,骚扰着男人也骚扰着儿子的超凡脱俗。“官场人脉,福兮祸兮?”男人常跟她絮絮唧唧,说儿孙路漫漫,出息在自立;说依附或者投机,必然滋生浮躁;说人一旦浮躁,就头重脚轻,就摔跤,就完了。小跟班退休前是大学教授,知书达理,认同男人,崇尚恬静,跟简朴淡泊的男人对调调。

“这结庐在人境,心远地自偏,并非那么简单啊!”陶立的眼眶也湿了,紧紧握住小跟班的手,要小跟班把搅扰儿子的旧部名单开列出来给他,他要下大门撂狠话,驱散围裹儿子的浮躁。小跟班点头说好。

晨曦拉开帷幕,霞光抹洒湖面。湖水荡漾,波光鳞鳞,鱼翔浅底,万类生灵竞自由;倏见游弋的野鹰觊觎中扑向翘头鱼,陶立夫妇不寒而栗。

评分

我先占位
因为要上班,先欢迎老师
敬茶,你的支持,我的动力
走下去,因为深爱文字
欣赏大作!不错!问好!:victory:
先占座,慢慢品
陶渊明也来了,太虚更红火了。
人间真如此,怕是陶渊明也不想当官了。
语言再家常些,更好。

拜谢飘版关注,问好
枫叶飘飘 发表于 2017-7-30 12:20
因为要上班,先欢迎老师

飘版辛苦了,祝盛夏清爽凉快
枫叶飘飘 发表于 2017-7-30 12:20
敬茶,你的支持,我的动力

太虚,您我他的家园
枫叶飘飘 发表于 2017-7-30 12:21
走下去,因为深爱文字

因为有爱,走到一起来了
MLMC 发表于 2017-7-30 12:47