中财论坛

[原创] 在身边的和在远方的

云馨 发表于 2017-7-31 19:59
妖妖啊,俺主要是好久没来江天了,所以过来支持一下

姐姐们好像约齐了般,不过,再辛苦,也得一个一个地慢慢读
是,这真是最让人矛盾的。
我女儿读书时,十分贪玩,我不开心,我老公却高兴:“这样她以后就能留在我们身边了。”你看看,这当爸的。
我老公有些朋友的孩子在国外,在一起吃饭时,总会说到这个话题,如我们老两个就是相依为命了,我们就是留守老人了之类的。听来心有叹息。其实不要儿防老,很多时候,只要能够时时看到孩子就已是幸福。但若要孩子有番成就,却又不可能。所以很矛盾。
立红这篇文章真是值得大大地讨论。

评分

不在身边,其实是一种幸福,因为有期待,期待里有爱,所以幸福!在身边,自然是幸福的,每天看着、疼着,但少了一份期待和一丝怀想,有一些寡淡,却也过得平实。父母总是倾尽一世温柔与牵念,只为孩子,可叹!可赞!给他们一轮皓月,或予他们一缕清风,但凡他们想要的,尽自己所能,不求回报。如果,养儿为了防老,这番厚重的爱就打了折扣。父母应该把这份爱雕刻成永恒,封存于子女的心底,用满怀的爱意,为他们编织一件梦的衣裳,让他们去招摇,任他们尽情地舞!倦了,累了,他们自然会回来。在或不在,不重要。心里面住着,就好。

评分

说出了多少父母的心里话,写得真诚实在。
文字闪耀生活 发表于 2017-7-31 22:30
有独生子女的家长,大多一切为了孩子,只要孩子出息,在一个城市的也尽量不麻烦孩子。也会常想念,不打扰。 ...

文字姐姐说得很多,做父母的总是为孩子着想,父母对孩子的爱是倾盆大雨,孩子能下点小小的雷阵雨就不错了,但从来也没见父母埋怨孩子,因为他们的爱货真价实
lvhq018 发表于 2017-8-1 00:48
孩子留在身边还是去远方,这真是个问题!立红这篇触动了一个机关,那就是,我们真应该认真思考一下“孩子留 ...

谢谢18精彩分享!这个问题还真是无解,就看从哪个角度说了,留在身边或者去远方,都会有好处,也有遗憾,就像人生本是就是充满矛盾和遗憾一样
淡淡不如风 发表于 2017-8-1 06:55
在身边在远方都不是问题,主要是心态放平,一切顺其自然。

顺其自然就好,嗯,真得这样,不用纠结
千年女妖 发表于 2017-8-1 10:34
姐姐们好像约齐了般,不过,再辛苦,也得一个一个地慢慢读

妖妖对评论向来十分认真,这是对文字的尊重,对作者的尊重,妖妖做得那么好
雨夜昙花 发表于 2017-8-1 10:55
是,这真是最让人矛盾的。
我女儿读书时,十分贪玩,我不开心,我老公却高兴:“这样她以后就能留在我们身 ...

昙花这么一说,我发现一个问题,如果是女孩,父亲都不愿意让远走,母亲倒还是开通。我单位有个同事,孩子就读市内最好的高中,成绩不错,报考志愿时,三个人打得不可开交,最后,成绩不错的女孩上了我们市内的一所大学,委屈得不行,这就是她爸爸的主张,不远考,省得惦记。
男孩还好些,女孩是比较担心
千年女妖 发表于 2017-8-1 11:55
不在身边,其实是一种幸福,因为有期待,期待里有爱,所以幸福!在身边,自然是幸福的,每天看着、疼着,但 ...

妖妖说得极对!孩子是自己的,也不是自己的,为什么养儿养女,其实,更多的父母生养孩子,不是为了养儿防老,也不是为了延续自己的生命,而是为了陪同一个生命一起感受风雨,一起沐浴阳光,重新活一回生命,如果这样看,养儿防老就太狭隘了。在养儿女的过程中,父母得到的比失去的多,得到了很多无法用语言表达的快乐,得到了生命的舒张和开阔,还有什么比这更好的解答呢
飞霞 发表于 2017-8-1 14:44
说出了多少父母的心里话,写得真诚实在。

又看到飞霞了,高兴,问好
李立红 发表于 2017-8-1 17:27
昙花这么一说,我发现一个问题,如果是女孩,父亲都不愿意让远走,母亲倒还是开通。我单位有个同事,孩子 ...

是的,好像这样。男孩子,好像家里就会放心让他高飞。女孩子,好像就担着一万个心……
我女儿最后留在昆明上大学,不过还好,是她自己的选择。那年她高考完,要与同学去重庆玩,恰逢端午节,我老公又出差,结果我一个人在家过节。她玩回来后,就决定留昆明了。为了陪我。同事们都说,早知道就在云南读,考那么高的分干啥……
想想,我真是一个不让女儿省心的妈,汗颜
雨夜昙花 发表于 2017-8-1 20:23
是的,好像这样。男孩子,好像家里就会放心让他高飞。女孩子,好像就担着一万个心……
我女儿最后留在昆 ...

昙花培养女儿培养得好,真是佩服!言传身教的。其实孩子都不愿意留在家乡上大学,好像还在读高中似的,都愿意离父母越远越好,看你女儿,这么体谅妈妈,很少有呢
李立红 发表于 2017-8-1 20:26
昙花培养女儿培养得好,真是佩服!言传身教的。其实孩子都不愿意留在家乡上大学,好像还在读高中似的,都 ...

是我太不让她省心了吧。现在还在问我读研的事,问我,如果她离开昆明去读研的话,我会不会想她会不会难过。我说云南偏远,又穷又落后,教育质量又次,老呆在这里读不好。还是建议她出去走一走看一看,并告诉她,虽然会想会难过,但我很理性。
雨夜昙花 发表于 2017-8-1 20:40
是我太不让她省心了吧。现在还在问我读研的事,问我,如果她离开昆明去读研的话,我会不会想她会不会难过 ...

哪儿修来的福气啊,有这样一个善解人意的女儿!偷着乐去吧,再说,可以让孩子走出去看看的,别搂在家里,让孩子看到你行;P