中财论坛

[原创] 在身边的和在远方的

在身边的和在远方的

放假了,时间变得花都花不完,但每天依旧习惯早睡早起。

醒来无事,闭眼听董卿的《朗读者》,补一下落下的功课,或者听着听着再睡会儿也好。今天早晨,听到那对博士夫妻呵护自闭症孩子的故事,听他们朗读海桑的《给我的孩子》。过去读过这首长诗的片段,今天索性在网上搜到了整篇,仿佛就是写我和我的孩子。

写得太好了!实在按捺不住,读给孙小炒听,当读到:刚出生的孩子“是一条软体的虫子”“面似老人,满脸皱纹”“满月了,给你剃个光头”时,我们笑了;当读到:跌倒了,你趴在地上不起来,左瞧右瞧,“你看见了我,于是,你哭了”,“你没有看见我,于是,你爬起来”,我们大笑,简直与我们的儿子如出一辙;当读到“突然间有个想法/想自己一夜间变老/这样就能看见/你长大后的样子”时,突然读不下去了,沉默了好久,孙小炒明知故问,咋的了?哭了,想儿子了。那就给儿子打个电话吧!傻呀,儿子这个时候兴许才睡,这几天是他一年最忙的时候……

孩子远在千里之外,今年七月四日就整整入职一年了。放手惯了,一个男孩子,很放心他在外面闯,所以很少想他。他也很孝顺,每个休息日都视频,说说闲话,从来都是报喜不报忧。一周后,趁他休假,我们还计划去看看他。

每天吃过晚饭,去散步,一家三口幸福徜徉的地方,总会遇见些什么,总会不自觉地把他和儿子小时候做对比。看到那棵开满白花的树,就想起儿子是在这里迈开了人生第一步,恍惚间,仿佛看到了他伸着小手,踉踉跄跄扑向我;在这个路边,孩子摔了一跤,磕破了膝盖,却坚强地一点没哭。在铜质雕像前光滑的石头上,上来下去打滑梯,乐此不疲,土和汗交织一起……所有的回忆都是美好的,掩盖了那时的抱怨,掩盖了他晚上哭闹,我整宿睡不着觉;掩盖了他生病,半夜两点迷迷糊糊抱着他去医院;掩盖了小诊所误诊,急三火四地抱着他奔向大医院,结果医生说没事,没事……

当我总是想起过去的时候,我知道,我老了,要靠回忆去捡拾那点滴的美好了。

细想想,还好,他在国内,想他了,买张票就可以去。在国外,就不方便了。记得我们已故的老校长的女儿,常年生活在美国,连老校长最后一面都没见着。当年她可是我们学校响当当的学霸,政治考了99分,八十年代考入北京大学,学生物学,后来出国,就读于哈佛大学,现在在世界最权威的生物学杂志当主编,那是多少人竞争的职位啊!老校长也去美国住过一段时间,后来回国,得病了,他的女儿失魂落魄地赶回来的时候,老人早已仙去。我们去家里吊唁,看她只要提起父亲,就一直在落泪,落泪,想必是悔恨自己没能给父亲养老送终吧。

这让我想起一个话题,我们就一个孩子,是留在身边好,还是放他去远方?

孩子在身边,对于父母而言,就是天伦之乐;对于孩子而言,也时时享受父母的关怀。大学毕业时,因为成绩好,我可以在大连自主选择学校,在那个分配工作的年代可是难得的。父母执意要我回家乡,回到母校,恰好那年正是八九动乱刚结束,很多学校都不招研究生,于是,准备四年的考研泡汤了,我只得回家。谈不上喜欢与不喜欢,父母的喜欢就是我的喜欢,就像当初他们喜欢我读师范一样,一干就是二十多年。

有时闲谈,问孙小炒,你说,如果我当年留在大连会怎样?他也很会逢迎,那也错不了,凭你的能力和为人,也会过上好日子,不过,就一定遇不到我了,可能遇见更好的也说不定呢!就这一次说话正中我下怀。

期间,结婚生子,父母退休后帮我照看孩子,接送孩子,时不时还做些好吃的送过来。他们小菜园的蔬菜也是我家的桌上菜。后来搬到同一个小区,我每天下班都经过父母家,隔着窗户都能听到爸爸在听评书,妈妈在看没完没了的肥皂剧,没事不打扰他们,赶紧回家。我沐浴着父母的阳光,心安理得地领受来自他们无微不至的关爱。

而他们呢,总是以我为骄傲,就连父亲去打乒乓球,都不忘和球友们说起他的女儿,言语间都是笑。母亲和邻居聊天都忍不住夸女儿几句,把女儿买的东西、给的钱都当资本去炫耀,言谈话语中都是幸福的满足。

写到这儿,突然感觉在父母身边真好!哪怕每天只是望一眼,都好。

每个父母都教育孩子好好学习,将来考上大学,有更高的平台发挥自己的才能。木豫的那篇《孩子,我为什么要你考大学》点击量那么高,就说明了家长对孩子的期盼。往往越是学习好的孩子,飞得越高,走得越远,甚至远渡重洋,几年见不到一面。因为父母在,不远游的古训就不让孩子留学深造吗?我想,没有一个父母会这样,我们依然教育孩子学习,依然不遗余力地把自己的浑身解数使出来,让孩子有个好前程,即使自己老了,孩子不在身边服侍,也阻挡不了这种趋势。

网上曾有一句话很温情,也很火,叫我陪你长大成人,你陪我慢慢变老,火的原因是我们中国人那个古训:养儿防老,第一句话容易实现,第二句就难了,孝道是孝道,自古忠义难于两全,这可真是难为独生子女了。

养儿防老,那是指孩子多的时候,现在是独生子女为多数,养儿防老也就成了一句虚话了。试想,两个成家的孩子要负责双方父母,甚至隔辈老人的养老,负担太重了,孩子要工作,没时间暂且不说,如若两个老人同时生病,他们的精力也不允许。曾多次和朋友议论养老的事,我们协商的结果是,以后我们形成互助养老模式,一起去养老院,把孩子解放了,不给儿女添麻烦,不知道能不能实现。当务之急,就是锻炼好自己的身体,争取老了也能自理。

孩子留在身边还是去远方,这不是问题,因为现在我们说了不算,应该由孩子自己做主,如果留在身边适合他发展,那就留在身边;如果远方机会更多,他也许愿意去远方,这由不得我们,主动权在孩子手中。我们应该不给孩子太多的压力和束缚,更不能用各种各样的理由牵绊他,虽然我们很想他在我们身边,我们可以凭借自己的经验阅历,给他分析利弊,提出建议,不能强制。

想起看过的一个微信,谈论为什么要孩子,说得非常好:我们要孩子,是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。我的孩子不求完美,不用替我争脸面,更不用帮我养老,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一走,让我有机会和他同行一段……第一次读到,就被感动了。孩子,不论你身在何方,健康就好,快乐就好。

父母已经完成了抚育孩子成长的任务,教会了他们生活的本领,以后就是他们自由飞翔的时候了,适时地退出是明智的选择。不管怎样,不管他在哪里,就算所有的路都堵死了,孩子,你还有家,还有父母,还有一条路畅通无阻,那就是回到温暖的家

只要有爱,路途再远,家也永远在身边。

评分

沙发,不客气。

这里占一层,留着评论的地方。
在身边的是可以享受亲情及时给予的帮助温暖。在远方的,就可是牵挂,浅念多一些,而后老来的孤独是肯定的。这个没法协调。这是一个社会问题,个人根本就没有选择余地。

这一念起,就成文。立红太厉害了。其实说起孩子可能大多数人都如立红一般纠结着。放手的同时,余下的就是没玩没了的牵挂。可孩子大了得有自己的生活,自古就有,忠孝两难全的古训。所以还是不必要纠结,远有远的好处,近有近的龌龊。只要都健康着,日子就好过。
咱离老还远呢,说不上等待那个时候,政府对于养老这一块可能就出来好办法了。

评分

父母在哪家就在哪,李老师关乎儿女情长的故事尾尾道来,很理智,很关切,很激情!
看得泪眼婆娑。可怜天下父母心。一切都为了孩子好,即使不能守在身边,即使不能养老送终,只要他们健康、平安,生活无虑无忧,家庭和合美满,我们就心满意足了。

评分

立红这样温暖的人,善良而又睿智的母亲,孕育与培养的后代一定也是出类拔萃的。祝福你们母子一生平安。
俺先占位,晚上回来再细读
我没记错的话,今天是周一,难道周一是发文日怎么一个个都说好了似的,额滴个神呐,待我一个个看来
没读文,先就立红老师这暑假能安逸在家休息羡慕嫉妒一下
千年女妖 发表于 2017-7-31 19:03
我没记错的话,今天是周一,难道周一是发文日怎么一个个都说好了似的,额滴个神呐,待我一个个看来

妖妖啊,俺主要是好久没来江天了,所以过来支持一下
孩子远在千里之外,今年七月整整入职一年了。

读到这一句,我的泪也哗哗滴,我的儿子北漂快五年了,那个牵挂啊,都无法用文字形容
全篇读完,立红这充满亲情的故事尾尾道来,即有对孩子的挂念,也有对父母的感激。写得真实。
感动于立红的善良与伟大的母爱。自古忠孝难于两全,该放手的就让孩子们自由的成长,该照顾的好好尽孝,别忘了还得照顾好自己啊

评分

好温暖啊,忽然感觉老了,也是一件多么幸福的事。

草,练就飞毛腿了?真是越来越快了,我知道,这是对立红的支持,谢谢