中财论坛

[原创] 《君王负》

《君王负》

文/南宫雪隐

其实,我是多想成为那个繁华昏醉中,必舍天下而为你的盛唐。多想无视浩然的军队和荣耀,卸下龙甲,潜藏在一首词里 ,看你柳眉烟起处的清心。

本该从朝代兴衰的忧虑中,拔身而起的离去。让宫门洞开,长安大赦的将你迎娶。

然而那华贵的龙袍下,脆弱的游魂是多年的离碎。那份曲终人散,亡国之君的前鉴,时时令我疑虑重重,无意做出强攻和进取。盛世万保的平安喜乐是基业,更是国策,是我有负于你的无可奈何。

而作为一个郁郁寡欢的贤君,我能做的实在也只是江山沃土的守住,和在日月的安静里,长长久久的想你......

而你,作为我心中割舍不下的碧玺,因被放置在经年不衰的想念里, 永远无法真正的得到。 由此,也永远不必担心会真正的失去

我的理由多像一枚精美的面具。我的牵念多像岁月无涯处的桃花千里,风云起,珠玉碎。跌落与奈何,都寂灭无声。

辜负,就是弃转之后无力靠近。就是千里春江,戚戚无语。就是珠帘背后,万岭寒川,青鸟绝。

.....................................................

最初写此篇,有些日子了。是因为骨子里最喜欢的还是那份距离产生美的惦记。不过,近来觉得这种辜负实在很堂皇优雅,随即能生出各种联想。

前几日看【奇葩说】的第24期,辩题是“成为自己讨厌的人是坏事吗?” 整场辩手与导师辩论都非常精彩。虽然成为自己讨厌的人不是坏事,一方赢了。还是在辩论的当下被正方认为是坏事的顶级辩手黄执中的论点震撼到,他说人类其实是一种多么需要心安理得的动物,所以做了多亏心的事,变成多么让自己讨厌的人,都会找到理由让自己看起来是有道理的,这就是人性。一针见血!!一边忏悔,一边作恶,都觉得自己是无辜的。

好吧,这种认知比距离美,稍有些觉悟。当练笔了~~

忧伤状态,为赋新词强说愁
孙光利 发表于 2017-8-1 09:36
忧伤状态,为赋新词强说愁

我觉得是混蛋皇帝给自己的辜负找借口而已
美文欣赏,你这是首发的?还是其他地方发过的旧贴?
因没加版权,问一下
刚看东方焱淼的幽兰寄,再看这篇好像都穿越,呵呵
建议雪隐可以到杂文区,开个随笔寄语~~~
如若,还想留在诗歌版块,那么索性再提炼精简一些,让诗意更聚拢些~~
就是柳眉微蹙,跌宕情深~~
明月总照进人心 发表于 2017-8-1 10:41
美文欣赏,你这是首发的?还是其他地方发过的旧贴?
因没加版权,问一下

真的忘了。谢谢提醒。去加~~
明月总照进人心 发表于 2017-8-1 10:48
刚看东方焱淼的幽兰寄,再看这篇好像都穿越,呵呵

版主穿越繁忙喔。呵呵
温柔的药 发表于 2017-8-1 11:05
建议雪隐可以到杂文区,开个随笔寄语~~~

投稿杂文区,我理解。开个随笔寄语,是说自己以此为标题吗?不是很明白,还望赐教。

我是打算写散文的,我打算保留散文体形式,如果不适合诗歌板块,不应该投稿散文区吗?

其实好喜欢这里的你们。
岐岐 发表于 2017-8-1 11:11
就是柳眉微蹙,跌宕情深~~

喜欢你的评语。谢谢~~
辜负,就是弃转之后无力靠近。就是千里春江,戚戚无语。就是珠帘背后,万岭寒川,青鸟绝。
散文诗很美
南宫雪隐 发表于 2017-8-1 12:20
投稿杂文区,我理解。开个随笔寄语,是说自己以此为标题吗?不是很明白,还望赐教。

我是打算写散文的 ...

嗯。所谓杂文,可议可散可杜撰,品种较多,随意 自己~~·