中财论坛

[原创] 又是凉风暴雨时(与香薰古琴同题)

黑夜退怯

黎明到来

一处懒散的小草

习惯于白天晚上

阳光雨露的不同

以及风光背后的薄凉
  …………
  写到这,小七搁了笔。叹息着掀开金丝门帘,提裙来到院子里密扎的紫薇树下。

“喂,你在那弄啥?”她的现任丈夫,一个新提拔的国企干部,着深蓝制服、皱着眉头伸出脑袋。他对妻子的举措深感怀疑。

“外面还下着雨唻,快回来!”

小七蹲在泥地上,只顾欣赏着雨中静匿的紫薇花。它的鲜绿、它的惊艳,震撼到了她。

“告诉你一件事,下午妈和小东来咱家……你设法准备一桌饭菜招待下。”

“我不会做饭。婚前你不是知道吗?咋还让我做。”

“婚前是婚前,婚后是婚后,你问问哪个女人不这样?”

“你下班不能做吗?需要什么菜我去买……”

陈某人看看手表:“来不及了,上班时间马上到了,我得走,你看着办吧。”说完夹着公文包匆匆溜走。
脚步声远,小七直起腰掏出手机给她妈妈打电话。一旁的小雨落入紫薇花丛无声无息。

“妈,我家里今天请客,你帮我做一桌饭菜好吗?需要什么菜我去买。”

对方半天才接电话。

“请什么人吃饭要一桌菜?”

“下午我婆婆和那孩子要来。”

“哦,这个好办,饭菜由我来做,你等着……”

午休时间刚过,小七家门口传来猫爪挠门声,一阵又一阵。

“谁呀?”小七早有预感,揣着喜悦将门打开。

门外果真站着一老一少。少的只有十一二岁,一双犹豫不定的眼睛。老的满头银发,体型发福。门一开,小男孩迫不及待地窜进去抱紧他妈妈,再也不肯松手。

“鬼小子,看把你妈压得,快放开……”老的大声呵斥。

“妈,回咱家吧……现在我还小离不开妈。我爸爸他是大人……等我长大了再把你还给爸爸不行吗?”

”回哪个家?这不就是你妈妈家吗,你给我放手!混小子!”

“当然回我跟妈妈的家……聚仁小区。我跟奶奶的那个家妈妈不会去。”

“等你长大了你妈妈不就老了……”

“我妈妈和我爸爸都是成年人,老了有什么关系?反倒是我,离不开妈妈。”

老人年老体衰,怎么也不能把外孙从二女儿身边拉开。正兀自着急呢,瞧见跟门进来的小女儿,以为来了帮手,两个人齐心合力才把这对母子分开。

“好好,你们人多我说也说不过你们打也打不过你们……我多余,命硬,妨娘害老子,我死了算了!一了百了……妈妈你和我爸爸好好过你们的小日子,就当我没有出生。外婆不是希望你幸福吗?。”

“早知道这样就不带你来了……快下来!”这个意外惊得三姑娘三步并作两步一把扯下跃上窗台准备跳楼的外甥。老人扑上去给了外孙两个响亮的耳光。今天是至老公、大女儿、二女婿、三个亲人相继过世,自己最伤心的时候……

“妈你怎么了?”三女儿见她妈妈摇摇晃晃一把扶住。

“三,妈是虚脱了,快把妈扶进去!我去拿瓶水。”小七跑去外面拿矿泉水,却见乌云深处闪出一道电光,暴雨倾盆而下,生生把她迈出去的右脚逼回去。

“啧啧,家里真乱……”说话间,小七现任婆婆到了。

评分

好久没来了,姐
来,飘飘敬香茶给你

叶子好!六星看到你了
你这同题很有意境。
恩,我支持李熙哥哥去的
喜欢和文友一起玩。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-1 09:29
来,飘飘敬香茶给你

客气了。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-1 09:30
你这同题很有意境。

谢谢鼓励!
瞧这一家子,真的很乱。
问候舞蹈老师,读过作品。
啧啧啧,挑剔的婆婆来了,媳妇讨好婆婆连老妈也动用了,真有点悲哀
读后感觉一个字: 乱。
兴师动众的一顿饭,耐人寻味,这就是生活,人间烟火,接地气,学习。
人物关系这么乱啊!小孩子满嘴都是大人话。主题是什么呢?