中财论坛

[原创] 【微小说二则】《小奸屠的账本》《老兵》

——为庆祝中国人民解放军建军90周年而作

小奸屠的账本

仲春的一天,是山区小镇赶集的日子。天公不作美,牛毛细雨一阵赶一阵的下着,悠悠山道渐渐泥泞起来。

赶集的人们无意在街上溜达,都匆匆忙忙办完自己的事情又匆匆忙忙地往家里赶。小奸屠不到十一点就卖完了案上的肉收了摊。可当他刚挑起担子向回走的时候,一位拄着拐杖,鬓发盖着脸颊,老式宽大的裤脚上尽是泥水的老太太拦住了他,一边将一个塑料小包往他手里塞一边说,对不起呀,孩子,这是我孙子小刚赊你的肉钱,快点点吧!

小奸屠仔细一看,认出了是少年时期铁哥们王小刚的老奶奶,便顺手把塑料包推了回去笑着说,奶奶,您记错了,小刚他不欠我的钱呢!

他不欠你的钱?老奶奶有些奇怪:那他昨天咋还打电话说他走之前只顾忙自己的事,把欠你钱的事给忘了,叫我接到电话后赶紧还你?

奶奶!小刚他确实不……

哦!小刚说你当时记了帐的,快瞧瞧,莫弄岔了,做个小生意也不容易,啊!老奶奶把话头抢了过去。

没办法,小奸屠只好从他那装钱的小木匣子里,拿出一个油光放亮的账本,假意认真的翻了翻,然后用手指点着中间的一页说,没错,小刚欠我的钱九月份就还了。奶奶,快回去吧,天要下大了!

这,这孩子,咋记错了呢……老奶奶一边自言自语一边望回走。

望着老奶奶远去的背影,小奸屠摇摇头脸上露出会心的笑容。

其实,他的账本上是这样记的:2013年8月15日王小刚赊肉2斤,款24元+赊欠息2元 = 26元(他去年10月当兵去了家中只剩老奶奶此款免收)。

老兵

老兵是个孤儿,在遇到南下的解放军以前,一直靠沿街乞讨维持生活。

入伍后的老兵进步很快,到抗美援朝时,他已是闻名全军的侦察英雄。朝鲜战场上曾多次深入敌阵实地侦察,为我军有效的打击敌人消灭敌人,提供了大量的可靠情报。遗憾的是在一次实地侦察中,老兵被敌人的地雷咬断了半条腿,植上了假肢。转业后,当地政府一则感念老兵对祖国对人民的贡献巨大,二则想到他是单身,便安排他住进了市老干所,享受着老干部待遇。

去年老干们例行体检时,老兵被确诊为骨髓癌晚期,住进了医院。

在医院照顾老兵的是一位身穿保安制服,自称是老兵孙子的小伙子,20来岁光景。

虽然那小伙子是个男孩子,可他照顾老兵比女孩子还细心。每天除了为老兵递水喂饭、端屎倒尿、洗脸洗脚,擦拭身子外,还要坚持为老兵推拿按摩,尤其是到了最后,由于疼痛注射阿莫西林导致老兵便秘,大便像一颗颗小驴粪蛋似的,卡在肛门就是拉不出来。为了减轻老兵的痛苦,那小伙子硬是用手指一颗一颗的往外抠。

同病房的老病友们十分的羡慕老兵,对他说:;老哥,您好福气,孙子这孝顺。

不想,那小伙子听后眼里含着眼泪说:其实!我没资格做他老人家孙子的。

孩子,别瞎说,你对爷爷这孝顺,咋没资格呢!

爷爷给了我第二次生命!可我……

咋啦?小时候生大病了?

不是!

遇到过不去的坎,想不开了?

不是!

那是啥?

是爷爷用他的宽容、教导、关怀与帮助,把我从深渊中拉了起来!

孩子,这话又从何说起呢?

因为,在遇到爷爷前,我是一位小偷。

评分

拜读,喜欢
来的比较巧合,感谢浪子楼主对太虚的鼎力支持
元老级,都忘记加版权了;P
两篇正能量的短制,余味悠长。
点赞!
创意不错。1,弘扬诚信;2,知恩图报。
现成块枪手了!加分点赀!
八一来了,好题材。老师写得真好
王排 发表于 2017-8-1 11:03
八一来了,好题材。老师写得真好

姐姐,有新小说发来
因为,在遇到爷爷前,我是一位小偷。

这个结尾好!
为两则不错的充满正能量的微篇加分!
为哥哥的勤奋加分!
浪子我看没时间流浪了,现在写东西真是才思泉涌
浪子兄忘了加版权
浪子兄的文章,如泉用呢!八一,很及时,拥军拥属;老兵精神的感化,大大的正能量
九十年所向披糜,两微短鱼水情深