中财论坛

[原创] 又是凉风暴雨时(与舞蹈中复活同题)

我恨雨。

不是雨,我就不会流落到省城。

不是雨,我就不会在这人生地不熟的地方做个小保安。

不是雨,我母亲怎么会死那么惨!

雨从天空坠落,像无数的银针,万箭齐发地射在树叶里,射在水泥地上,射中我身上的穴道。躺在出租屋里,我就像街头小贩手中扒了皮抽过筋的白条鸡摊在沙发里。雨滴砸在二楼的铁皮隔板上,叮叮咚咚,仿佛要砸烂这个屋子,乃至砸烂这个世界一样。我狠狠地闭上眼睛,一团毛巾捂着耳朵,我不愿听见这声音。

我狠狠闭着的眼睛被手机强烈的震动拨拉开了。眯着眼看了一眼,我还真他妈不用细看就知道是那个臭女人的的电话。荷花,她也配叫这个出淤泥而不染的名字!

中指在屏幕上随意滑了一下,这个动作我重复了N次。我不稀罕接她的电话。

手机很快传来短信提示音。它被窗外的雨声忽略了。

只要想起这个女人跟“混世魔王”在一起,我只消伸出一个小指就能把手机摁碎了。而这个“混世魔王”我却规规矩矩喊了他十八年父亲。我也因为他的大名被邻居戴眼镜的阿坤称作“小魔王”,那天我一拳打在他的脸上,眼镜碎了,眼角也碎了一滩血,他被缝了六针。再没有人敢这么叫我了。而那个魔王一直被镇子上的人叫着,叫了很多年。魔王从我出世没有不赌的时候。镇子西边开了一家棋牌馆,魔王推牌九、跑得快、焖三、斗地主、打麻将,下了这场赶那场。田里农活不拿手,干这些样样在行。没钱了就搜我母亲的衣兜。两个人厮打在一起,母亲扯掉了他的上衣口袋,他扇烂了我母亲的头发。

手机又开始震动。我就不接。

雨夸张地制造一切动静。窗里窗外,满世界都是雨的喊声。只要有这样的雨,我的思想总是被往事追赶,我逃不掉。

我母亲卖完两筐倭瓜,把钱装进衣兜准备买半斤熟肉。我正在长身体。她走进熟食摊,一眼认出魔王的后身——她的男人买了半个熟猪脸,用塑料袋装好,满面生花朝一间低矮的平房走去。嘴里哼着乱曲。他赢了钱。那个叫荷花的四川女人住在那里。

那天突然下起了暴雨,没有买肉的母亲被硬币一样的雨点子追打着,头发死死地贴在脸上。她使劲地蹬着三轮车,身子被雨点砸得东扭西拐。到了东王坡,她已经没有力气上坡了,原本直行的她,控制不住地在半坡横行而去,一辆满载籽瓜的大卡从坡上冲了下来……

我母亲当场就没气了,三轮车倒扣着,一只轮子孤独地在空中打转。有人拨打了魔王的电话,被他扣掉了几次。那天,荷花吃了熟猪脸。魔王躺在炕上做战前修整。

没有吃到熟猪头的我,恨透了那场雨。背着行囊,拜别母亲的坟。我永远不再回来了。

荷花喊我回家过年,问我在外面如何。我如何与你何干?都是黄鼠狼给鸡拜年的把戏。她在麻将馆和混世魔王纠缠在一起,难听地说是同居在一起。就在我母亲的眼皮底下,能是个好玩意儿吗?

手机又开始了震动,退了皮的茶几呜呜地响。我克制终于半天克制不住了,就像当年我克制不住离家出走一样。她再打一次我就不客气了。我一把抓起手机,恨不得杀了她。短信却漂在我眼前:小雷,你奶奶病重,快快回家。

奶奶病危,我浑身的毛细血管都缩紧在一起,我使劲地交叉揉搓胳膊,使自己不再因为寒冷而哆嗦。

我冲出出租屋,伞四周的雨像剪不断的线。省城的大街上奔涌着泥黄色的水流,公交车大半个轮子泡在水里。下了四天的暴雨,省城的排水系统没有做好思想准备。门口滚滚长江东逝水,我根本无法打车到高铁。城市的公交线路都瘫痪了。

我无法回家。看着那个叫荷花的女人频繁发来的短信。我知道奶奶去世了。我被这可恨的雨拦在外乡,只有仰天长泣。

雨下了一个多星期,终于往南边去了。我跟在雨的屁股后面回到了小镇的家。

跪在奶奶的坟前,“奶奶,我早该回来看你的,这可恨的雨……”

天上还飘着零星的雨,我注定逃不脱这雨的围堵。烧了一大包纸钱,也换不会我的愧疚。三年了,我奶奶应该把老眼都望穿了。眼前的山再青水再绿,我也不打算在这里了。

“你妈又不是老子害死的,你对老子那么大恨意。有本事你不要回来。”魔王冲着我叫嚣。

你不杀伯仁,伯仁因你而死。我在肚子里埋着仇恨的种子。在奶奶的屋子里,看着黑边的遗像,眼泪刷刷地滚下来。世上再也没有牵挂我的人了,我也不需要牵挂谁了。我从抽屉里取出一柄水果刀,握在手里,我要冲进隔壁复仇。

电光从乌云的缝隙里挤出来,在空中恣意挥舞。很亮地一闪,空中一个炸雷。雨,还是暴雨,从天上宣泄而下,一阵阵凉意逼进窗户,灰色窗帘布微微颤动。小院里泥水横流,一股一股峰涌到柴堆跟前,左右迂回找着出路。我站在窗前,在这雨天,我的仇恨像这雨,满世界下的都是。

“啪”地一声,暖水瓶爆炸的声音从隔壁传来,接着是那个女人荷花的哭声,我不用看也知道魔王发怒了。他在用皮鞭抽着这个贱女人,抽打声比天上的雷声还响亮。打吧!打死一个,我省心一个。雨也发了脾气,就在雷声和打骂声中东一瓢西一瓢配合着屋里的战场。我看见混世魔王穿着绿皮雨衣,就像谍战片里蒙面的大盗把那个女人从屋子里拖出来,她的半个脊背露在外面,屁股高高地撅着。混世魔王对着荷花的屁股狠命地踏着,吼叫着:“给老子,你敢不给老子,今天就是你的忌日!”

女人倒在地上,雨水不客气地浇下来,她穿着绛紫色的衣服,就像一只烂掉的茄子一样。混世魔王揪着她的头发:“把存折给老子,不给我今天打死你。”

魔王的脸藏在绿色的帽子里,被一道闪电照着,露出凶恶的模样。他就是这样打过我,我的手哆嗦了。

“那是小雷妈妈用命换来的,是给小雷娶媳妇买房子的钱。我不能给你。”这混合着雨水的声音我分辨得清楚。

“他妈的,老子去了就赢回来。你这是咒老子输钱,”魔王抬起脚,朝着荷花的肚子上踏去。

“老太太给你的钱在哪里?不给老子今天打死你!”

“那是给小雷留的钱……”

“啊”地一声,烂茄子被踩扁了。

我操起墙角的扁担,像打虎上山的英雄一样冲进雨里,我的血从头到脚都热了,在这个雨天,我年轻的手臂对抗了绿皮雨衣。魔王被这突如其来的动静推得滑倒在地。他看见是我,站起来,瞪着一双浑浊的眼睛骂道:“小雷!崽子,你敢打老子。你翻天了,我今天揍死你们。”

我握着扁担,站在他的面前,胳膊上青筋都突突地崩了出来。我像头顶的雷一样怒吼:“你再动她一下试试!”

魔王怔住了,在高他一头叫做儿子的我面前停住了冲劲。雨被一道凉风刮得斜斜的,从他眼前扫过。他打了一个寒战,瞪了几分钟,转身而去。

荷花从地上爬起,跟在我身后歪歪斜斜,上台阶的时候脚下一滑,我才发现她只穿了一只鞋子。她的衣袖和裤腿的水珠不间断地流着,滴在方砖上。她坐在坑沿上,解开了自己的裤子,撕扯着胯下的内衣。

屋子里简陋不堪,那个大块头电视估计也被讨债的人搬走了。

一阵悉悉索索的声音过后,荷花喘着气,少劲无力地说:“小雷,这是你奶奶留给你的十万块钱,她说是你妈用命换来的赔款。你奶奶等不到到你,就给了我……”荷花歇了一下,“你大了,快带着它,找个好姑娘,不要再回来了。还有……”

我接过荷花递过来的还有体温的中国工商银行的储蓄卡,满眼是泪。

荷花指着灶台边一堆玉米芯说:“你帮我刨开,麻袋下面有一块活砖,里面有你奶奶留给你的房产证。你把老屋子卖了,在省城买个房子……不要被你爸看到。”

荷花说完无力地倒在坑沿下面,我的眼泪滴在她湿漉漉的身上,像长串的雨珠。我什么也不顾,俯身把这个女人抱到坑上。我的胸膛是热的。

“你为什么要勾引这个魔王?害死我妈?”

“我没有勾引。他赌博借了我很多钱。都不还。我不从,他就打我……我,我对不起你……”

荷花换了一身干净的衣服,她的嘴角还留着青紫的痕迹。一只手顶着自己的腰,那里可能被踩伤了。
        雨渐渐小了,东方显出青白的亮色,几个零星的雨点调皮地乱飞,落在柴草上没有一点响声。这雨,轻轻的,柔柔的。恨惯了雨的我,伸出手,让一小点雨星落在我的指尖。

评分

来了来了。
坐下细读
不错
学习,支持!
我奶奶应该把老年(眼)都望穿了。眼前的山再青水再绿,我也不打算在这里了。

谢谢叶子,谢谢第一时间关注!
刘晓斌 发表于 2017-8-1 14:52
不错
学习,支持!

感谢围观!欢迎切磋!
碣石清风 发表于 2017-8-1 15:28
我奶奶应该把老年(眼)都望穿了。眼前的山再青水再绿,我也不打算在这里了。

清风老师阅读仔细,已经改过。
拜读了,很有特色,尤其是以独特语言,结构出人的故事。
凄风苦雨,动人心魄。古琴是表现人性的高手,一气读完,不忍释卷。
还是一个问题,一处触及了第一人称的观察局限。
琴姐的文,一如既往地细腻,情感饱满,用词准确凝炼。赌博和家暴,生生毁掉了一个家庭,也毁了两个好女人,让一个孩子从小活在阴影中。在全篇阴郁的氛围里,却自有一种动人的情感,令人对这个世界生出希望。妈妈和奶奶以及荷花的善良,都在挽救即将走上毁灭道路的“我”。琴姐的文,始终关注社会的癖病,或许,读者看完后可以从中悟到什么。
问好琴姐。

那个混世魔王暗喻着世间的一切恶。  发表于 2017-8-1 15:52
天凉暴雨时的人间冷暖,一场善良与邪恶的较量,揭示人性美丑善恶。情节推进环境描写人物刻画可圈可点,彰显了作者高超的写作技巧,一篇上乘之作,欣赏学习。
我是觉得,没有人恶得那么彻底,所以只截取了文中他表现最明显的两个面。
香薰古琴 发表于 2017-8-1 15:40
感谢围观!欢迎切磋!

真心学习!
先加分,后欣赏!