中财论坛

[原创] 从爬楼攻略联想“穿衣戴帽”脚手架

题图讲的是《阳台》的故事。本文讲的却是阳台之歌的外一则。

城市的街道如果被划入“官轿”通过的线路,就很光荣又很痛苦。光荣方面就略过,痛苦方面主要是街道两旁非新建楼房的年老色衰问题。土话叫做“很难看”。于是需要涂脂抹粉提高颜值,公费支付;官名叫做“景观改造”,土名叫做“穿衣戴帽”。虽然这种创意源自广州市,涉嫌落马的万叉叉一号,但我仍觉得不失为粉饰瑕疵的方法之一。同时,吃瓜们色衰的老房子也趁机揩油“吃了一回财政”。应该说,这是皆大欢喜的图画。昨天有网友发布了一篇“天津爬楼攻略”,其中详细记述了其如何到天津几处高层建筑的天台等地拍摄风景照片的办法。该攻略一经发布便引起争议,累积有两种类型的观点:进入未开放高楼楼顶过于危险;涉嫌危害公共秩序,对自己对他人都会造成安全风险。

看到此,我忽然想起“景观改造”工程中为路边建筑“穿衣戴帽”而搭起的成片脚手架。这是井底之蛙的我见过的最宏伟脚手架群!不是一个小区的脚手架,而是一整条街道两旁建筑物都搭起的脚手架群,一望无际。它不是一幢楼搭好就开始涂抹,而是等到整条马路的脚手架搭完,才开始“从头越”。就是说,在此期间脚手架森林成了公共楼梯,任何人(当然施工人员是主体)都能在方便的时候登高望远或“望近”,更方便的时候还能从人家阳台或窗户登堂入室。这让我联想到“天津爬楼攻略”的第二争议焦点:涉嫌危害公共秩序,对自己对他人都会造成安全风险。这种风险也许是民事责任的,也可能兑变成刑事责任。既是风险就要管控。但主体是谁?势利的说法就是:出了事找谁要钱?

呵呵,太“圆钱目”了!不过丑话说在前总比日后出丑好是吧?

哈哈,景观改造,穿衣戴帽,花里胡俏
亲爱的朋友,您的这篇文章可否该发江天漫话?
请老师段首空两个格,段落空行,辛苦了。
言默然 发表于 2017-8-1 16:45
亲爱的朋友,您的这篇文章可否该发江天漫话?

发错,我检讨,马上改正
zizhu 发表于 2017-8-1 17:20
请老师段首空两个格,段落空行,辛苦了。

马上改,打扰版主,打扰
言默然 发表于 2017-8-1 16:45
哈哈,景观改造,穿衣戴帽,花里胡俏

谢谢支持夏安
这是一篇看图作文。属于随笔吧。
漂亮。值得学习。

打扰各位
九月盛菊 发表于 2017-8-2 06:36
这是一篇看图作文。属于随笔吧。

发错房间,打扰各位
fonyuan 发表于 2017-8-2 08:40
漂亮。值得学习。

谢谢大人鼓励,发错房间,打扰各位