中财论坛

[原创] 路过(外二)

我是一个幸运的人。以前居然没有感觉
留在小时候长大的地方居住,在它的附近工作
和生活。每天骑车或者乘车路过形成的直线
碰触到了煤矿圆圆的家园周边最近的一点
我就感觉到心脏,接通了电流
像小时候每家每户平房里的灯泡
啪的一声随着拉线开关就亮了

随着灯光,我看见好多同学小时候的脸
在教室里面和上下学的路上,
和多年后的大胖脸和丰润的气色
形成对比和感慨。我想告诉每一位同学们的秘密
其实就是我一直保存着他们那时候的样子
抗拒着他们的背叛,像抗拒和漠视
自己外观的演变

我守望着这个地方。我知道好多人不用肉体
而是用思想,有时候半夜,有时候睡梦
不像我,笨到要用自行车才行
我有时候下来,用手机拍下站牌
拍下废墟,拍下小时候熟悉的街道,同学们的家
可是一堆堆废墟,把我的眼睛围困成雨季
直让我想变成一只知了,乘机爬上旧时院里的梧桐树

我是一个沉闷的人。现在的感觉依然不好
破败的家园,依旧继续败落,亲人的逝去和朋友的远离
和周围的高楼大厦格格不入拒绝着改编
脏乱差的路况,让我的抒情难免达不到洒脱和恣肆
好在我只是一座下马煤矿里长大的平凡中年,瞬间而过
它是一块年代渐久的火石,我是一粒
想碰出火花的石子

故居

单位搬迁了,房屋却没有拆除
不但没有拆除,还一直在老地方
居住过的人们从它的身体里走出来
像一个非常不像话的手术
切口没有缝合,一直保持着开口

在一阵阵的疼痛中持续着疼痛
当我的中年,返回到废墟中
它还记得我的童年
我在它的墙皮摩擦掉土豆皮
我在镜框里的木呆表情,它都记得

拨开杂草,它面庞的胡须
抚摸脱落的灰砖,它的组织和血肉
我的伤口一次次出现,又一次次愈合
我倚着老墙,听它无尽的寂寥
在每一个离开它的人们心底的呼啸

我拿走它身上的一块砖。像曾经
从它身躯里取走过无数的温暖
袖珍的家,可以随我奔波在远方
老屋是一朵老蒲公英,秋天里离开的人
努力像她的一粒年轻的种子,在飞

站在

站在矸子山上,往山下滚矸石玩
是小时候的危险游戏,险些出大事的惊悸
一直到中年还未消散清净
只是爬山的伙伴,都一脸胡须,还自燃过似的
鬓角冒出白,和李白的白,白居易的白无关

站在矸石山下,矸石山早已夷为平地
我们一再返回小学的周末,一再违反大人的提醒
完成登攀,看人们像蝼蚁,看家园如百度地图
这失去现实依据的描述,让我们难免浪漫
嘴里的念白,和李白的白,白居易的白有关

做沙发,赏读!
语言质朴自然,而又有老去时光岁月的沧桑和伤感。情喷薄于内心,而泻于其外,读中被慢慢浸润感染!欣赏学习!问候万里兄!
问候万里兄。多日不见你发帖子,最近可好?
竟然遗漏了~~

喜欢第二首,有一种蓦然回首,它还在我已远的感叹~~·
第三首中的那几个与白无关,与白相关,像追忆,似无意~~
第一首,有点像慢镜头,慢慢地记,慢慢地放,慢慢地回转~~突然地多了些感恩与怀想
厚重的沧桑感,意象纷呈,耐人品咂!好诗,大赞!
发帖好晚
请下次尽量不要到最后一天再发~~于你于我都可以有余地
正逢 发表于 2017-8-2 06:35
语言质朴自然,而又有老去时光岁月的沧桑和伤感。情喷薄于内心,而泻于其外,读中被慢慢浸润感染!欣赏学习 ...

乡愁,故乡,每一个人心里大抵都会有的情感和情结。问好正逢,谢谢细致点评。
秦皇岛简枫 发表于 2017-8-2 07:08
问候万里兄。多日不见你发帖子,最近可好?

琐事缠身,思绪混乱。眼高手低,忙于应付。问好。

上茶。问好。
温柔的药 发表于 2017-8-2 14:32
喜欢第二首,有一种蓦然回首,它还在我已远的感叹~~·

旧房子的气息不能多闻,老影响心情。拍摄了好多照片,发给了以前在一起的人们。