中财论坛

[原创] 这是一种光荣的职业(九宫保安系列八)

《这是一种光荣的职业》(九宫保安系列八)

文\戏笑九宫

(一)

老乐,原来在图书馆工作,下岗后做了一名保安,最先,他却是一位人民警察。

一天休假,老乐带着十二岁的儿子,骑车到壶流河畔游玩。适逢壶流河物资交流大会,人们不顾烈日炎炎,从四面八方而来,汇聚成熙熙攘攘的人群,挑选着应季的服装或农副产品。

出于警察的职业惯性,老乐犀利的眼睛,在人群中立即发现了扒手,他不动声色地盯梢在后面。就在扒手窃取一青年钱包即将到手之际,老乐瞬间出击,擒拿反剪住他的双手。

突然,扒手同伙出手相救,老乐以一敌四,与这帮人打斗在一起,终因寡不敌众,被一人用匕首刺在了腿上,老乐倒了下去。老乐被打伤了,世故的人群一时间不知所措,唯有年幼的儿子小勇,默默用自行车驮着父亲,一路奔跑着去了医院。

从医院回来,一条腿致残,老乐意志消沉,经常借酒浇愁,又染上了赌博的恶习。整天无所事事聚众赌博,后来,因欠债太多私自挪用公款无力偿还,被开除了警察队伍。

俗话说,家贫出孝子,小勇很孝敬父母,学习愈加勤奋,立志考上了省公安大学。功夫不负有心人,小勇以优异的成绩大学毕业了,他回到了这座塞北名城,回到了养育他的父母身边。

小勇上班第一天,母亲痛哭流涕,让儿子转行,她不想再让儿子重蹈覆辙,小勇却义无返顾地踏上了工作岗位——小勇心里暗暗发誓,要替父亲还完所有的债务,他还有一个心愿,就是让父亲重新找回生活的阳光和人生的乐趣!

(二)

至今,于龙还记得,七月的第一个礼拜天,一个难得的假日,用过早餐着一身休闲装,驾车带十岁的儿子,去壶流河畔郊游。

壶流河公园,前来度假的车辆应接不暇,消夏的人们络绎不绝,人流车辆混杂在一起,点亮了壶流河畔夏日的景致。

忽然,一个女人急迫地呼救着:“抓劫匪呀,有人抢包了、啊!”

出于职业本能,于龙来不及多想,疾步追赶劫匪乘坐的摩托车。稍微接近后,他一个纵身飞了起来,一下子扑倒了疾驰得摩托车。于龙随即站起身来,与两名劫匪展开了搏斗,虽然以一对二,但于龙毫不怯场,以精湛的搏击、擒拿术与俩劫匪打斗。眼看缉捕劫匪即将成功,穷凶极恶的劫匪,不得已同时亮出来匕首,雨点般向于龙刺来。于龙施展闪转腾挪之术左右避让,毫无反手还击之力。围观群众,冷漠如斯,竟然没有一人出手相助。

终于,于龙一个躲闪不及,一把雪亮的匕首,刺到了他的肩头,一股殷红的鲜血流了出来——劫匪见状快速逃逸。天空骤然间变了脸,电闪雷鸣、狂风大作,暴雨倾盆而下…….

(三)

那天的雨,不知怎么忽然就来了,七月的天空像孩童般喜怒无常,说变脸就变脸。老乐只是在等待老伴的间隙,找了个阴凉地小憩一会,不知怎么就迷糊着了,他被闪电和雷声惊醒的瞬间,看到身处之地已经湿了,到处都是雨水,风很大、雨很急,远处是一片汪洋,他顾不得整理一下早已湿透的衣衫,疾步登上湖边高坡。

黄色的水面上,突然传来一声呼救,他模糊地看到,一个男童在水中挣扎。

老乐不会游泳,但他迅速向河边跑去。一下到水里,他就大声地呼唤着:“孩子,快、快到我这边来,我在这儿啊。”他努力伸出来一只手,他和孩子之间的距离越来越近,就在两人的手将要搭在一起时,忽然一个浪头袭来,他倒在了水中……

老乐醒过来时,雨停了,天空也瞬间放晴,像是在和人们开着玩笑,又像是恶作剧。

“我叫王小虎,感谢大叔见义勇为!这孩子遇到您,真是很幸运!”说话的是一位年轻警察。

“最应该感谢的是你,你救了我们一老一小!不过,好事你就做到底吧,希望你能继续帮孩子找到他的家人。”老乐不等年轻警察答应,站起身来,腿脚不灵便地找老伴去了……

(四)

所里电脑“户籍管理系统”软件需要升级了,户籍警两天前休了产假,局人事科长说会尽快派人来接手这项工作。新人还没有到岗,作为所长的于龙,虽然腿伤还没有好利索,但不得不准备暂时代替户籍警,到局里参加户籍管理系统更新培训。

于龙正想出门时,忽然,一年轻警察冒冒失失地闯了进来:“报告所长,我是新来报到的户籍警王小虎,请所长布置工作。”

“哎呀,小王,怎么是你呀?您对我们父子的救命之恩,还没来得及报答哩!”于龙清晰记得,就是这位年轻人,驾着他的车送他和儿子去医院,并且一直陪护在他们父子身边。这期间,王小虎讲述了于龙儿子溺水遇救的故事,小王讲述时,重点强调了有位见义勇为的大叔,真是好人啊!

“小事一桩,所长要感谢就感谢那位大叔吧,只可惜人家做好事不留名,我也不知道去哪里寻找人家。要么,所长你发个公告?”小王一脸阳光,却不无风趣幽默地调侃说。

“要的、要的!我今天也没什么事,咱俩先一起去局里参加培训吧,中午吃个便饭一起坐坐。”于龙心情愉悦,爽朗地大声说到。

(五)

于龙和王小虎驱车一起前往局里,在公安局大门口,两位大叔身着干净的保安服,站立门口两边。王小虎刚刚毕业分配到一集镇派出所时,感觉身穿一身警服很是惬意,可没想到这两位大叔身着保安服装,丝毫不次于自己穿警服威风,貌似右边这位大叔有些面熟。小王思想之际,那位大叔走到近前问:“你们是来参加培训的吧?”。

“是的,大叔,我们前来参加户籍管理系统更新学习,南所的。”于龙答。

“哦,不好意思,我来这里时间不长,还不很和大家熟悉。请你把车停在左边泊车位里面,培训在三楼会议室,请!”这位大叔说完,躬身做了个往里请的手势。

会议室已经坐满了同事,于龙他们签到后,和一些熟悉的同事一一招手示意,二人边招呼边找了座位坐下来。主持培训会议的是局户籍科的同志,他们分别对软件升级进行了讲解,管理系统软件升级简单易学,培训会议很快结束了。时间还不到上午十点,于龙原打算先回所里,向小王简单布置一下工作,然后中午一起就餐。

(六)

“来参加培训啦?”走出会议室,于龙听到一个熟悉的声音。他回头一看,原来是以前的同事李江。那几年老李是南所所长,于龙做政委,两人搭档配合默契交情很深,现在老李是局里的侦察科长,他们共同的业余爱好是写作。

“进来坐坐吧。”老李盛情邀请于龙他们。进了李科长的办公室,一飒爽英姿的女警,为于龙和小王各自沏了一杯上好的绿茶,三个人边喝茶边闲谈。

闲聊中,老李办公室墙上的一幅书法作品,吸引了于龙的目光:莫道桑榆晚,为霞尚满天。“好漂亮的书法作品!”于龙不禁脱口而出。

老李立即接了话题:“就是嘛,也只有你老于懂我,我的品味不低吧!”喝了一口茶,老李问于龙:“你知道这是谁的作品?”

“这个我不清楚,我感觉像颜体,却有赵体的风骨!”于龙不无赞赏。

“这幅书法作品,是门口那位老乐师傅送我的,你没想到吧?呵呵。”是的,于龙真没想到,一个看门的保安能有这等逸趣?看来真应了那句“高手在民间”的话。于龙迟疑片刻,老李见于龙不语,继续说到:“那位大叔态度和蔼,工作认真负责,每一位进出公安局的人,他都会笑脸相迎相送,你们进门时他没打招呼吗?”

王小虎赶快搭话:“说了、打招呼了,那位大叔真的很好,好像、我好像在哪里见到过似得……”

“那位大叔,原来是一名图书管理员,他下岗了,家庭生活比较拮据,只好做了一名门卫保安。”李科长简单介绍说。

“哦,我说,原来如此!”于龙仿佛回答李科长,又像是在自言自语。

(七)

小勇在一个贫困山区派出所上班,他勤奋工作,不久就子承父业,做了这个山区派出所所长。

当初,老乐整日忙于公务很少出山。稍有闲暇,他就找地方玩扑克、麻将,和当地村民赌上几把。

与父亲老乐不同,小勇没有什么不良嗜好。只是他经常出山,去县局或开会或学习充电,从不漏掉局里组织得任何一次活动。

在一次打击贩毒大行动中,小勇和另外一位同事强子,作为卧底混入了毒贩当中。在这次行动中,彻底端掉了贩毒团伙的老窝。这次行动即将告捷之时,因怨生恨的毒贩头目,突然向强子开了一枪。

倒下去的是小勇,他替同事强子,挡下了这致命的一枪。

在医院急救室,小勇慢慢睁开了眼睛,有所期待地望着局长。局长善解人意,貌似清楚小勇有话要说,或者有些事情需要交代。于是开口说:“莫急,等身体康复以后慢慢详谈,我等你。”

小勇用尽最后一丝力气,微弱的声音传入局长耳中:“局长、等不急了…..我、不后悔!希望、领导、为我爸、安排、一份工作,临时的、也行。”说完,小勇闭上了眼睛,他英勇就义了!

(八)

临近中午,于龙二人推掉了李科长一起就餐的盛情邀请,走到车前时,公安局已经没有什么人、车进出了,不锈钢电动门也处于封闭状态。

小王跟随于龙上车,于龙随手鸣笛示意,老乐腿脚不灵便地快速出来了,立即按了遥控器。不锈钢门缓慢打开的瞬间,老乐上前微笑着打招呼。小王愈加感觉这位大叔走路的姿势似曾相识。于是,他从玻璃窗探出头来,想说些“大叔辛苦”之类的话,忽然一声惊呼:“您、您是那位大叔?停车,所长,快、停车!”

于龙闻听皱一下眉头,回头看一眼小王,不高兴地说:“作为一名警察,不要这样大呼小叫的好吗?注意一下自己人民警察的形象!”于龙边说边踩了刹车,回头到泊车位重新停好车,和小王一起下车,径直向门卫这边走来。

大门口,那位大叔依旧微笑着迎上前来,于龙开口说:“大叔,我们到您里面坐坐可以吗?”

“当然,没问题,二位请进。”大叔随即做着邀请的手势。

门卫室里面,面积不大光线却很好,角角落落干干净净,桌子上放着文学、书法一类的书籍——看到这些书籍,于龙稍感诧异,随口询问说:“大叔,我叫于龙,南所所长,你也爱好文学和书法?”

提到业余爱好,老乐不由自己打开了话匣子:“是的,是啊,我有这些业余爱好,年轻时不懂珍惜时光,老了才有了这兴趣爱好。工作之余,藉此以消遣,既开阔了视野,又增添了不少生活情趣。”

于龙很是钦佩地说:“李科长向我说起这些时,我原先还真有点不相信,看来大叔真是位隐居高人啊!”

老乐听到有人夸他,脸稍微一红说:“年轻时不学好,现在才感觉走上了正道。不像你们,一直干着让人羡慕的工作,真好啊!”

顾不上职务和年龄上的尊卑,王小虎上前岔开了两人的话题,把于龙拉倒一边耳语:“所长,这位大叔,就是那天救了你儿子的人啊!我又仔仔细细端详了一阵子,尤其是他不灵便的走路姿势,没错,就是那位大叔!”

于龙一阵意外的惊喜,回头敬畏地对老乐说:“大叔,您记得有一天吗?也就是七月第一个礼拜天,您救了一名溺水儿童?”

“于所长,不好意思,你认错人啦!那天我的确休息了,可我并没有救过什么落水儿童。不早了,我要去食堂打饭了,你们也该吃饭了吧!”老乐接了于龙探寻的目光,边微笑着应答又像是下了逐客令。

告别老乐,于龙和王小虎开车出来,在车上,于龙再次询问小王会不会记错。小王非常严肃地说:“所长,我以职业警察的名义向你保证,他就是那位救了你儿子的大叔!他走路的姿势,我清晰地印在了脑海之中,不会错,绝对是他!”

老乐身着保安服,威风凛凛地站在公安局门口,目送着于所长他们离开。忽然起了一阵微风,老乐仿佛闻到一股淡淡的墨香,露出来欣慰又苦涩的微笑……

(4528字)

评分

系列作品,楼主勤奋
保安大军,现实社会的支撑
言默然 发表于 2017-8-2 06:50
系列作品,楼主勤奋

呵,还在排版,老哥就前来支持!
问好,顺祝老哥快乐安康!
保安职业,或社会底层,酸甜苦辣,几多风雨几多艰辛几多持守几多深情?就在你我他身边,却少有人关注,脸冷还是心冷?
言默然 发表于 2017-8-2 06:52

是啊、是啊,某种意义上说,保安的确是各个行业、各个领域的支撑!有句话叫职业无贵贱,可现实社会又有多少人真正关心过他们?一些看不起、冷眼、歧视等无处不在,这就是九宫想写一写这些生活在最底层人群的初衷,他们身上非但散发着人性的光芒,而且辛劳到让人心疼!有人形象地比喻他们是“社会保姆”,这话我信!
言默然 发表于 2017-8-2 06:52

一早初稿,瑕疵多多,欢迎老哥指正!
先准备上班去了,回见!
拜读流畅文笔,向老乐同志致敬!虽然都是安全卫士,却有身份的属性。欣悦保安警察原本一家,老乐原本就是一名警察,施救溺水儿童,不为名不为利,就为职业持守。
沙发没了,板凳也没了,呵呵,那我就马扎坐着。
我站着吧。风凉

我手里还有一把芭蕉扇,还有几个马扎,你挨我坐着。
zizhu 发表于 2017-8-2 08:04

哈哈,版版们多谦和
保安这个职业虽然是处于社会底层,薪水也不高,但他们的职业操守和警察是一样的,他们身上有警察的魂。舍已为人,与歹徒搏斗,他们是社会安定的守护神。小说正能量,为那些默默奉献的保安点赞!
zizhu 发表于 2017-8-2 08:04

哈哈哈,好。咱俩紧挨着。
对于保安,我一直怀着这一种尊重的心态,首先,职业不分高低贵贱,其次,对于他们的职业操守,我是有目共睹的。之前,我的孩子做过保安,他对社会上一些鄙视的目光胜不过去,我鼓励他,在最底层可以锻炼一个人,人生没有平坦大路,一切都从最底层做起,相信自己。孩子很阳光,放下了这些世俗的眼光,也学了修车的技术。所以,对九宫的作品格外有一份关注!