中财论坛

[原创] 八一系列之二 军用内裤上的蝴蝶

夕阳西下,窗外的风依旧没停,将营房外,晾衣绳上的军装吹的随风飞舞,如一只只绿色蝴蝶。

该收衣服了,丢下手上的书,径直朝晾衣绳走去。在收起我绿色军服的时候,无意间看见,在我军服边晒了一条绿色军用内裤,内裤没两样,就是内裤上写了两个很大的字“娟子”,有点意思。当过兵的都知道,部队衣服一码绿色,所以在晾晒的时候,容易出现拿错的现象。故而,当兵的多半会在自己衣服上做上记号。有的写自己名字,有的画图案,根据各人喜好。

我内裤上的标记是:画了一把大剪刀在裤裆。自从画了这图案,我内裤从来没被别人错拿过。
“娟子”纯粹是一位女孩的名字,谁把女孩名字写内裤上,有点不雅。再看“娟子”这个两个字,虽然写的丑,但字体却也阳刚,特别是这个“子”字,写得雄姿英发,有勃起青山昂头的霸气。

在窗前点燃一支烟,看看到底谁来收这条绿色军用短裤。

一会功夫,猫眼走到了晾衣服绳子下,扯下了那条写有“娟子”两个字的内裤。

猫眼,给我过来。我朝猫眼招手。

排长您好,您叫我!猫眼小跑着来到我面前。

内裤上怎么有“娟子”两个字,你小子变态?我指着猫眼手里的内裤说。

娟子是我在家的女朋友,一个村子的。猫眼支吾了半天,终于说出来了。

我说,漂亮吗?

猫眼说,很漂亮。想她了,所以,将她名字写上面做记号。

我又说,你是两头想吧。

猫眼哈哈笑,露出一嘴大黄牙。

我对猫眼说,今年连队任务紧,你探亲家没批下来,我知道。下半年,我一定给你申请探亲家。

猫眼赶忙给我点燃一支烟。嘴里不停的说,谢谢排长关心,然后憨憨的笑,又露出一嘴大黄牙。

时光如绿色军用内裤,慢慢洗的发白。

窗外六月雪开的时候,一天猫眼对我说,排长下半年我探亲假不急,您安排给别的战友吧。

怎么了?不想内裤上的娟子了?

不是,娟子外出打工了,在很远的北京,

时光如军用内裤,有时也会翻出崭新的一面。

年底,我们发新军装了,从里到外都换新的了。猫眼也穿着新军装回家探亲了。

这次,我没有在绿色军用内裤上画剪刀做记号,我在裤头上画了一尾漂亮的鱼儿,我也恋爱了,女友名字叫小鱼儿。这回学猫眼了,多浪漫。

窗外,春风徐徐,栀子花又开了。

我去收晾晒的衣服,刚好猫眼也去了。

我内裤上那条小鱼,在风中游动,美极了。下意识看了一眼猫眼的内裤,咦,怎么没有“娟子”两个字了,裤头上却画了一只美丽的蝴蝶。

怎么不用“娟子”做标记了?

娟子嫌当兵的没出息,她在北京有新男友了。

怎么会这样?我收衣服的手僵住了。

我家乡蝴蝶最多,小时候,娟子就喜欢让我给她抓蝴蝶玩。猫眼说的很淡定。

夕阳的风中,我看见猫眼手中那条军用内裤上的蝴蝶真的飞了起来。

评分

拜读中!
其实更多当兵的不是人想象的那样多么被吹嘘的完美,他们真实,他们悲哀,他们有正义感,他们藐视列强。
除了关心国家大事,他们在一起谈的最多的也就是女人了,在这些二十几岁当兵的面前。

小说是虚构的,但一定有真实的桥段。写写闲字,算是回忆吧。哈

评分

问好
我对猫眼说,今年连队任务紧,你探亲家没批下来,我知道。下半年,我一定给你申请探亲家。

二个家恐怕是太想家了吧,尊敬的军人。——
来了,伞
向做过军人的伞敬礼!
生活味道十足的小说,欣赏了
油纸伞 发表于 2017-8-2 09:51
其实更多当兵的不是人想象的那样多么被吹嘘的完美,他们真实,他们悲哀,他们有正义感,他们藐视列强。
除 ...

我曾经想当兵,但是没当上兵,也想过嫁给军人,都成了泡影,现在,我唯一想做的是,在军人的作品中找到当年的感觉……
岩水 发表于 2017-8-2 09:52

枫叶飘飘 发表于 2017-8-2 09:54
向做过军人的伞敬礼!

还礼。哈
太和五中张奇 发表于 2017-8-2 10:22
生活味道十足的小说,欣赏了

谢谢欣赏,问好
军人离开家乡,保家卫国,清一色的军营生活,他们的感情世界是贫瘠的。一个个小图案,诉说着精神世界的复杂变幻,在微微心酸中,不失军人风范。

评分

早上,手里就10分加给别人了,现在补上。
zizhu 发表于 2017-8-2 16:25
军人离开家乡,保家卫国,清一色的军营生活,他们的感情世界是贫瘠的。一个个小图案,诉说着精神世界的复杂 ...

点评的很含蓄。