中财论坛

[分享] 什么样的文字能打动人?

换位思考
逆向思维

比如 人不喝水会死,先论证人需要水才健康

男人比女人更需要关怀,显得说假如男人不被关怀,可能更容易短命,短命男人多了,女人守寡和剩女就比较多,最终影响一个民族的种族繁衍
王阳 发表于 2017-8-2 17:56
草舍推荐,必定精彩,有空我一定读读

什么样的文字能打动人?这个可能要因人而异。这如同欣赏一个人美不美异曲同工,有道是“情人眼里出西施”。
我认为能打动人的文字,可以感动的稀里哗啦,而在于别人,恐怕会嗤之以鼻!
共鸣
王阳犯了不严密的错误。如果我说“行书最能打动人”,你会说我回答错误?你不能。因为你题目不严密。
lvhq018 发表于 2017-8-2 21:57
王阳犯了不严密的错误。如果我说“行书最能打动人”,你会说我回答错误?你不能。因为你题目不严密。

还好不是在跟你辩论,其实打动人嘛,不一定是感动,抓其漏洞,猛烈攻击,同时引发对方新的思考,也算一种打动吧,当然,若能由此达成某种统一,也算是打动吧?

哈哈,我不能说你回答错误,但我也可以揪住你不严密的地方。

这样说好像有点乱,有电脑的时候我再整理一下。
不听18的捣乱。
我第一时间就正确理解了阳阳的意思。牛角尖可以钻,但得看场合。
至于什么样的文字能打动人?因时间,因习惯,因环境,而变化。一概而论肯定不行。
看来是不能参加了,这越来越难了,好像
朴素的美,艺术的真诚。
王阳 发表于 2017-8-2 22:40
还好不是在跟你辩论,其实打动人嘛,不一定是感动,抓其漏洞,猛烈攻击,同时引发对方新的思考,也算一种 ...

其实逻辑上有个很有意思的现象,就是“反证法”,在二选一中,如果你要证明一件事对,那么你必须罗列所有事实,这很困难,而你若证明另一件事不对,只要指出一个错误就够了,很省事。当另一件事被证明是错误的同时,反证了这件事的正确。瞬间的冲击最能打动人。当我说“什么样的文字能打动人”不严密并反证其不严密时,王阳肯定被打动了。
lvhq018 发表于 2017-8-3 09:16
其实逻辑上有个很有意思的现象,就是“反证法”,在二选一中,如果你要证明一件事对,那么你必须罗列所有 ...

瞬间的冲击最能打动人这个没错,很多时候,先有瞬间的冲击,才有后续的被打动。
补充些我自己的看法:
1、如果作者跟读者站在对立的立场,那么作者想要让读者认同自己的观点,不是一件容易的事情。但也不是不可能。这里面,讲求个有效说服的方法。比如,先抓对方漏洞,这招18兄刚刚用过了。再比如,多铺几个陷阱,还比如……暂时没想出来
2、如果作者跟读者观点一致,那么打动就是读者对作者或者说读者对自己的一种认同。
3、在不涉及观点,而是某些共通的感情方面,真挚通常是无往不胜的利器。
又来一活动?
这丫,让人充实!
古灵精怪呀,一套套滴。

都绕得晕乎乎的了。究竟是谈论辩论赛,还是按照标题让人说话?看了前面这些评论,我懵了。
好创意,好举措,必有闻风而动积极响应有话想说有话要说的文师文友一大窝。且请王阳老师明示,要说的话是专题呢,还是在这个主题贴下跟贴?