中财论坛

[分享] 什么样的文字能打动人?

恩和 发表于 2017-8-7 07:54
阳阳,凡是看得见心本来样子的文字,都会打动我。比方小草姐写劳动的、你懂张继科的。文章不是什么千古事。 ...

丫头,记得忙碌的日子,照顾好自己。没有什么是比健康更值得珍惜的。好好的昂。乖。:hug:

什么样的文字最能打动人?我觉得这好像有点深度。
俗话说:各人有个人的理解,有个人的喜好,也就没有什么具体的框框调调。

只是觉得看得见心,能戳痛,打动人的。

不知道什么原因,有些精品文章,就是一场华丽的自嗨,写得极好。可读过也是旁观者,好像文字是过客,只是与我擦肩了阅读一样,没有给记忆一点深刻,没有心灵的共鸣。这样看下来就连评论都没法贴题写几句。或许是我这水平底下的缘故。

相对于自己喜欢的文体、文章,就读一下开头,就有了牢牢吸住人心的神力,这样自然而然心就宁静,跟随着作者的笔锋随喜随悲地行走一截,品读到最后都意犹未尽。这样的场景,可能跟那个“情人眼里出西施”是一个道理,同样效果。

真情始终是感动读者心的最重要因素。修剪掉那些不需要的枝枝蔓蔓,不需要华丽的语言,留下真正意义上的真诚。让读者觉得这样的描写就是自己生活的琐碎,就是自己的亲身经历,就是实实在在的生活。而非天方夜谭一样的飘忽,让人不知所云。

貂皮虽然漂亮,却是高端消费,不是大众所有。白开水看似不洋气,却于平凡里滋养大众。所以我喜欢平凡,平淡的生活。也喜欢真情而就,真诚而为的文章。

不敢跟别人苟同。我的说法只代表自己。因为我本来就对文学敬畏着。所以不敢胡言乱语。

标题、、什么样的文字能打动人、、答案:走心滴文字
问什么是走心的文字,答……发现主题是说辩论赛的
七大姑八大姨 发表于 2017-8-7 11:40
标题、、什么样的文字能打动人、、答案:走心滴文字
问什么是走心的文字,答……发现主题是说辩论赛的 ...

哈哈~七姑不来辩论赛热闹热闹吗?

七姑可以来分享一下,你曾经被啥样的文字打动过~
幸福小草 发表于 2017-8-7 10:07
不知道什么原因,有些精品文章,我看着开头,直至结尾,没有一点印象。好像文字是过客,擦肩而过了一样,没 ...

初中的时候看过一篇小说,情节其实很老套,还带点儿似曾相识的影子,但是那篇小说的结尾,却是十分打动我。十多年了,每每想起,都还感叹,有种心被戳了一下的感觉。可能那就是打动吧。
可能,一篇白开水的文章里面,就那么一个亮点,就足够让人念念不忘了。当然,也许这个亮点,只是亮了一个人的眼睛~
被感动,被打动,应该是个包含偶然、缘分、真情实感的事情~
嘿嘿~

王阳 发表于 2017-8-8 10:18
初中的时候看过一篇小说,情节其实很老套,还带点儿似曾相识的影子,但是那篇小说的结尾,却是十分打动我 ...

同感。几十年前读过的,有些文章还记忆犹新。有些昨天看了的,都忘了。