中财论坛

[原创] 一个画家的困惑

言默然 发表于 2017-8-2 20:58
流畅的文笔,风趣的语言,很抓人眼,一气读完,拍案叫好

我突然醒悟,这么多年来,我的困惑乃是我是一个没有灵魂的人,我充其量是个肉体的崇拜者,审美的殉道者。我自己仿佛就是这些零散的器官,没有经过整体的装配,总感觉生活缺少了什么。

哈哈,醒了好,醒了有醒了的味道。于是,你就结婚了。祝福你,你终于有个家了,一个安定的家了。六十四岁的新郎官,身有所依心有所依,祝福你了:lol
画画的都这德性么?唐白虎、毕加索......或许浪漫鬼过几圈后,都寻觅心的归宿吧?或许后四自然段是文眼吧?
言默然 发表于 2017-8-2 21:15
画画的都这德性么?唐白虎、毕加索......或许浪漫鬼过几圈后,都寻觅心的归宿吧?或许后四自然段 ...

差不多你说对了,我写的时候没想那么多,只顾写,一气呵成,修改了许多遍,才敢发。

吸吮。
此篇如何?艺术题材应该用艺术的眼光去思考,就像我构思《玉雕》时一样。
草舍煮字 发表于 2017-8-2 23:24
吸吮。
此篇如何?艺术题材应该用艺术的眼光去思考,就像我构思《玉雕》时一样。

谢谢指点,我就是老打不出这个词,再试试。就说这两句,给拍砖吧。

吮shun  发表于 2017-8-3 08:03
小说触及对情感和婚姻的迷乱的思索。绘画事业经过跋山涉水的磨练,一份安稳的情感归宿,是事业顺利发展的有力支撑。千山暮雪,蓦然回首,你在灯火阑珊处。
仔细看完东方老师此篇,大为惊叹,不愧是东方老师,卓尔不群,亭亭玉立,笔下有物,物中有情。
最值得学习的就是叙述非常沉稳,这点十分难得。
多情节设计来看,从最开始迷迷茫到最后的解脱,也算一个圆满,也正切合人生的过程。
对话非常漂亮,是我目前在中财见过的对话最漂亮的一篇。不繁不冗,简直就是第二个海明威。
唯一略有遗憾,就是中间部分对于画画本身的理论讨论,再简练些更好。当然这里可能涉及了人物本身的一些困惑,后面解开了这个困惑。
最后的小凡出场,还是有点突然,作者这样设计,大约也是为了一种解脱。
总之,此篇属上乘之作,向东方老师学习。

劲道  发表于 2017-8-3 09:49

评分

言默然 发表于 2017-8-2 20:39
弄个沙发坐坐,品读学习呗

今儿咋不见你
fonyuan 发表于 2017-8-3 08:24
仔细看完东方老师此篇,大为惊叹,不愧是东方老师,卓尔不群,亭亭玉立,笔下有物,物中有情。
最值得学习 ...

看到方源老师的点评,也是一种学习!赞!
fonyuan 发表于 2017-8-3 08:24
最值得学习 ...

十分感谢方老师,哦不对,方先生的关注,万分赞同其点评,严重学习方先生的治学严谨的精神。千言万语一句话,文字是写给懂的人看的,懂我者,知音也。
zizhu 发表于 2017-8-3 07:46
小说触及对情感和婚姻的迷乱的思索。绘画事业经过跋山涉水的磨练,一份安稳的情感归宿,是事业顺利发展的有 ...

感谢紫竹的关注,精准的点评,一语中的。
我当时的想法:有时,冗长的叙述是为了简明的结局做铺垫,显出点韵味,小凡的归来,只要有万分之一的理由,就可以安排,无需赘言。关于叙述,我还在理解学习中,也是今后的方向,没有读过先生们说的那些书,也想充电,努力学习,先生的鼓励权当鞭策,此篇一气呵成,可是我回看了七、八遍,修改润色。再次感谢。
晒娃有奖活动:有小孩的赶紧晒出来哟,奖励丰厚!!!  http://bbs.zhongcai.com/thread-1033721-1-1.html
对你的文笔没的说,诚邀您参与此次晒娃活动
东方欲晓 发表于 2017-8-2 21:28
差不多你说对了,我写的时候没想那么多,只顾写,一气呵成,修改了许多遍,才敢发。

东方永不败,喝酒不捻菜,欲晓他是谁,虎踞龙盘隐奇才