中财论坛

[原创] 阿早

阿海和阿早

昨晚夜深了,因同事的岳母去世,我们在他家玩得很晚才回家。女儿电话要我们给她带回去红灯笼的一些烧烤,一串鸡脚筋、一串烧豆腐。停下摩托,身体尽量往烤炉的方向挪动,天气有些凉了,不知是刚下过小雨的缘故,还是已接近秋天的缘故。烧烤炉旁,除了老板和老板娘外,还有一个头扎红头绳的男人。他叫阿早,他属小城里的第二个知名人物。

第一个知名人物当然是当之无愧的阿海。人们不知道县长书记是什么样的面孔和名字,但阿海是家喻户晓的人物。阿海以嘴甜为大家接受,尽管他也和其他乞丐一样花猫戏脸的模样,哪家办丧事,他总不会缺席。总是向别人乞讨一柱香为死者献上,人家看他的诚意也总是乐意送给他。看到漂亮一些的女人,他会说,“阿姨,我爱你!”女人总是有些虚荣有些调侃地对同伴说,这辈子总算有人对自己说“爱我”了!此时,她们的脸上总会有一种讪讪的满足。在这点上,她们男人们总是小气的,生怕说漏了嘴,满足了女人的虚荣。

阿早算是紧排在阿海身后的另一知名人物了,他总是把自己打扮成女人样,脸上总是涂抹着重重的胭脂,头发留得长长的,拢在一起,扎上一股红色的绳子,腰上围着一块不知从哪弄的花床单。近年来,不知道他从哪里弄来了一套白族妇女衣服,红白相间的头巾饰物,在他婀娜步态中随风摇曳。一双绸缎绣花鞋穿在脚上,干干净净。只是不管他怎样的效仿,那些已变白了的胡茬和那高大的身材仍透出男性原有的本色。那些狗也是总爱追着他狂叫个不停,但他依旧挑着他那些货担优柔地走着,也不理会狗的狂叫,那些狗叫归叫,也从未看到那只愿意扑上去真正的咬他一口的。

烧烤炉旁,阿早为讨老板娘的一碗米线,将地上的垃圾扔进垃圾筒里。不一会,一个有着外县口音的一男子把那张公家的白色丰田停在陡坡上,下车来让老板娘为他烧一些烧烤给坐在车上的妻儿。看到阿早,便将手上的那张百元抄票递给阿早。阿早不接,嘴上说着,“我不能无缘故地要你的钱。”说完,把头低下,继续拣拾垃圾。在这点上他和阿海是有着本质区别的,阿海不做事,凡事只是伸手。

反复推辞几次,那男子火了,“你接还是不接?不接,我就把它扔在垃圾里。”那垃圾箩本就是阿早的,你要扔那里也可以,我心里这样想着。阿早看看男子的脸色说道:“既然你是真心要给,那……感激你了。”说着,把手从垃圾里抽出,接过钱,站起身,向着对面的男人略弯下腰。随即,向着大路的方向走去。走远一些的时候,他索性奔跑起来,好象害怕别人反悔似的。街对面有一个女孩有些调侃地大声叫道:“阿早阿早,我爱你!”阿早边跑边大声回答“我不信,你们只爱钱。”很快,他的身影消失在夜色中。我有些惊讶,一个痴癫的人也把世道看得这样透彻,他用怀疑一切的目光看着周边的事物。

身旁的那位男子,望着烤炉上的食物在自言自语:“南伞是中国边陲最年轻的一个边城……”这才明白,这男子是喝醉了。老公说,待他清醒后不知他可会后悔?其实,酒醉心明白,醉后的行为应该是最本性的,他的潜意识里有同情弱者的天性,他不是伪装的,也不是强迫自己的,应该是自然而然的本性的流露。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

其实,这是一篇不错的小说,将阿海和阿早这两个小人物刻画的细腻而又深刻!普通人,尤其是被大众所忽略的那些小人物,往往充满了戏剧化的色彩!问候楼主!
真的是一篇小说式样的文章。文笔不错。
人物刻画很精彩!

既然大家都认为是篇不错的小说,我还是帮您转过去吧!
文章读了,细节能再展开一些就好。
本来就是小说,怎么发到散文版去了?有意思。
故事很玩味,人物有个性。
但如何抓住故事情节,挖掘新的主题思想有待于研究。
原帖由 郭珊玖 于 2009-10-19 16:24 发表
其实,这是一篇不错的小说,将阿海和阿早这两个小人物刻画的细腻而又深刻!普通人,尤其是被大众所忽略的那些小人物,往往充满了戏剧化的色彩!问候楼主!

谢谢!问好珊玖!
原帖由 lqm407 于 2009-10-19 19:06 发表
真的是一篇小说式样的文章。文笔不错。

谢谢!问好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 19:38 发表
人物刻画很精彩!

既然大家都认为是篇不错的小说,我还是帮您转过去吧!

谢谢点评!在我看来这篇文章既不是小说,也不是散文。顶多算随笔。谢谢!
原帖由 邱天 于 2009-10-20 07:03 发表
文章读了,细节能再展开一些就好。

问好邱天!好建议!
原帖由 尤世民 于 2009-10-20 08:43 发表
本来就是小说,怎么发到散文版去了?有意思。

我觉得没有小说的深刻,见到什么写什么,算随笔吧。问好!
原帖由 山野农夫 于 2009-10-20 09:17 发表
故事很玩味,人物有个性。
但如何抓住故事情节,挖掘新的主题思想有待于研究。

谢谢你的诚恳点评,我会努力!
欢迎新朋友!还可以挖一下。
原帖由 杨友泉 于 2009-10-20 12:16 发表
欢迎新朋友!还可以挖一下。

问好!谢谢友泉朋友!