中财论坛

[原创] “白发三千丈”的问题

“白发三千丈”的问题

lqm407

老师: 上节课讲了李白的“白发三千丈”这首诗,现在进行提问。大家有不懂的地方吗?

学生: 老师,我有不懂的地方……

老师: 站起来说吧!

学生: 我弄不明白,怎么会有头发三千丈的人呢?老师见过这样的人吗?

老师: 我也没有见过。这是诗歌,李白写了,我们头脑里就要想象出这样一个人来。

学生: 如果头发是三丈,我还可以想像。但说是三千丈,我没法想像……

老师: 没法想象也要想象。

学生: 写成三丈,或者更大胆些写成三十丈也行,可是……

老师: 三千丈更夸张,更形象。

学生: 那干脆写成三万丈、三亿丈,那不是更利害吗?

老师: 三万丈、三亿丈就显得太长了……

学生: 那三千丈就不显得长?

老师: 三千丈正好。李白是大诗人,这个长度他会恰如其分地掌握的。

学生: 依我看来,三丈更恰如其分……

老师: 其实,三丈、三万丈、三亿丈都行,但李白已经写成了三千丈了,我们就要按照三千丈来想象。诗歌就是这样的。

学生: 这么说来,在诗歌上,数字是可以乱写的?

老师: 也不是这样。三千丈最好了,它符合诗的要求。

学生: 为了符合诗的要求,就可以乱写数字了?

老师: 也不是这样。夸张,当然还是要有个限度。象这首诗,三千丈,就给了我们一个鲜明的形象。

学生: 可是,我在思索这首诗的时候,眼前好像晃动着一个不是形象的形象,或者说晃动着一个疯子的形象。

老师: 怎么能是这样呢?

学生: 老师您想,三千丈有多长啊?我算了一下,是一万米,也就是十公里,二十华里。一个人的头发这么长的话,那他还能走路吗?他就不怕头发被车辆压住了,被行人踏住了?

老师: 古时候没有那么多的车辆,路上行人也少……另外,那时候人的头发是盘在头顶上的。

学生: 就是盘在头顶上,那三千丈的头发也会象房子那么大,几百斤重,一个人能受得了吗?

老师: 我已经说了,这是艺术,我们要依着李白的思路走。

学生: 我就是依着李白的思路去想的。我想,那个人怎么不将头发剃一下或剪一下呢?留那么长头发干啥?
老师: 古时候,可能还没有锋利的剃刀和剪刀……

学生: 怪不得那时的人都是长头发……不过,再长,也不可能是三千丈……

老师: 你这个学生头脑怎么这么简单?我说了,这是诗歌,诗歌的语言是不能当真的。
学生: 诗歌是不能当真的?

老师: 不只是诗歌,还有小说、散文、戏剧、电影……一切文学的东西都不能当真。

学生: 这么说来,文学的东西都是虚假的,骗人的,不能当真的?

老师: 当然也不能这么说,文学作品都是用形象来感染人的,是为了给人一种美感,一种美的享受。

学生: 可是,一个头发三千丈的人,我怎么想都觉得害怕……

老师: 你怎么这么不开窍。你不要再说了……

学生: 可是我还没有弄明白……

老师: 你不要再说了。别的同学还有什么问题需要问老师吗?

学生: 我的问题还没有完……

老师: 真没见过你这样长着猪脑袋的学生。

学生: 我怎么会长猪的脑袋呢?

老师: 你是长着猪脑袋,不然,你怎么会想象不出白发三千丈的形象呢?

学生: 我没长猪脑袋,但我真的无法想象有着三千丈头发的人。一个人,在路上走着,人已经到县城了,可头发还在杨镇(离县城二十里的一个村庄),这样的人,就是在科幻电影上没有见过,在电脑游戏里也没有见过……

老师 不要说了……下面还有哪个同学……

学生 可是我的问题……

老师 你这个学生,朽木不可雕!

学生 我真的……

老师 你给我出去,站到教室外面去……

学生 就是站在教室外面,我也想象不出……

老师 滚出去……

学生 我是个人,又不是个皮球,怎么能滚呢?

老师 滚出去!滚出去!滚出去……

学生 鸣鸣……我回去问爷爷和爸爸,看他们能不能想象出白发三千丈的人……

……

老师 同学们,大家千万不要象这个同学一样,提问题那样愚蠢。好,大家还有什么问题……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

]

刚看了一位朋友空间,文中有:
古人云:腰缠万贯,骑鹤下扬州”恐怕是对扬州向往的最高境界,今天看来,纯属做梦,腰缠万贯简单,骑鹤?难!难!难!请问,有那么壮的鹤吗?这样,动物保护协会是要管的啊!哈哈哈
现在又看到407版这篇文,真是那什么,不知说什么好了。  艺术的力量啊。
原帖由 若谷 于 2009-10-19 16:09 发表
古人云:腰缠万贯,骑鹤下扬州”恐怕是对扬州向往的最高境界,今天看来,纯属做梦,腰缠万贯简单,骑鹤?难!难!难!请问,有那么壮的鹤吗?这样,动物保护协会是要管的啊!哈哈哈
...

谢谢阅读。见仁见智吧!
可能大家都习惯了定势思维。白发三千丈,读来习惯了。细细想来,确实很别扭,三米都惊人了,何况3千丈。

让我想起通假字,其实就是古代名人的错别字而已。

李白三千丈管用,要是换个普通人也来个三千丈比喻,可能要被人批为太不确切了!
怎么让我想到了大话西游里,唐僧与悟空的那段经典对白?“悟空啊,和你说过多少次了,不要到处乱扔垃圾,砸到人多不好啊,就算砸不到人,砸到花花草草也是不好滴。”
  老师水平低了,回答不了学生的提问,要加强学习啊!“白发三千丈”,为什么要用“千”而不用“百”、“万”等,这是要根据诗的格律来确定的。如果诗的格律要求用白发“三百尺”或白发“一万根”,那么李白就得写成“白发三百尺”和“白发一万根”,这是很简单的,格律要求怎么形象夸张,那么李白就得怎么形象夸张。

前一个月,我去拜访某大学教授,请他对我的《白话全解<老子>》给予指点指教,他对我把《老子》的“为学日益”解释为“每天进步百分之一”给予批评嘲笑,说:“每天进步百分之一,一百天以后就不需要学习了?一百天以后就成完人了?不能用数字来解说嘛!”弄得我只有苦笑干笑!当时心想,教授啊,你怎么可以钻牛角尖呢,扭住形象化的数字不放呢!

老师们的确是有问题的,我也对此写过类似的文章。
但问题不在老师那里,我们要问的是,为什么整个教师群体都失去自我判断能力了?为什么所有的老师都成为教材和教参的奴隶了?是谁把这么多低水平的老师带到教师队伍中?
版主一篇杂文,引得百家争鸣。杂文杂得到位,评说更是异彩纷呈。
原帖由 若谷 于 2009-10-19 16:09 发表
...

腰缠十万贯,这得多少斤?如此沉甸甸,即使人腰受了鹤也受不了,动物保护协会当然要管。古人也太爱恶作剧,老弄通假字,愁煞后来人。

为之计:
1、数学老师教文学。
2、语文老师调宣传部或当政府某部门发言人。
我觉得此文的更值得让人警醒的是对“权威”的怀疑精神,中国人向来是“怎么说都怎么有理的”,只要是名人、伟人、领袖的东西,那都是从来没有人怀疑的。

我想起国外有人对爱因斯坦相对论的质疑,不管这质疑有没有道理,但确实在中国是缺乏这种“胆大包天”的行径的。

当然,有些质疑在一些高人眼里,就变成一种“浅薄和幼稚”了。其实,质疑不在于是否正确,而是“怀疑精神”之可贵!
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 19:43 发表
可能大家都习惯了定势思维。白发三千丈,读来习惯了。细细想来,确实很别扭,三米都惊人了,何况3千丈。

让我想起通假字,其实就是古代名人的错别字而已。

李白三千丈管用,要是换个普通人也来个三千丈比喻,可 ...

谢谢阅读。
这篇文章有几个用意。大家还是见仁见智为好。
原帖由 初砚留香 于 2009-10-19 19:47 发表
怎么让我想到了大话西游里,唐僧与悟空的那段经典对白?“悟空啊,和你说过多少次了,不要到处乱扔垃圾,砸到人多不好啊,就算砸不到人,砸到花花草草也是不好滴。”

留香的帖子很有意思。哈哈!
原帖由 照直说 于 2009-10-19 20:42 发表
  老师水平低了,回答不了学生的提问,要加强学习啊!“白发三千丈”,为什么要用“千”而不用“百”、“万”等,这是要根据诗的格律来确定的。如果诗的格律要求用白发“三百尺”或白发“一万根”,那么李白就得写 ...

是的,那里是需要下平声字的。我这篇文章还有别的意思在内。
原帖由 水如空 于 2009-10-19 21:03 发表
老师们的确是有问题的,我也对此写过类似的文章。
但问题不在老师那里,我们要问的是,为什么整个教师群体都失去自我判断能力了?为什么所有的老师都成为教材和教参的奴隶了?是谁把这么多低水平的老师带到教师队伍 ...

这样的老师是很多的。老师是按照书本上的说法讲的。可是,不这样讲也好象不合适。这就是需要我们深思的地方。
原帖由 邓荣河 于 2009-10-19 21:48 发表
版主一篇杂文,引得百家争鸣。杂文杂得到位,评说更是异彩纷呈。

谢谢评论。