中财论坛

【第一轮】攻辩【反方】(2)驳【正方】欧阳梦儿,时光安然现代男人比女人更需要关怀

【反方】(2)驳【正方】欧阳梦儿

现在我来回应欧阳同学对我本章文字的反驳,虽然她的有些个观点根本就站不住脚,属于胡搅蛮缠行为,但我还是要极具耐心地跟她聊一聊的,因为泰山不是堆的,牛皮不是吹的。

欧阳同学说“男尊女卑”这个观点是错误的,当然,在现代社会当然是要被攻击的,就像我们的祖先所经历过的母系社会,这个观点在当时也是站不住脚,可能根本就不存在。因为那时的男人们除了动物性质的交配,然后致母性受孕之外,恐怕是连最基本的养育之责也尽不到的。

但人类就是这样慢慢进化过来了,如果以女人独大那种现象确是很好,那么我要问问欧阳同学,干吗要进化至父系社会呀,不需要的嘛。看来男人在社会环境下一步步走进一个需要体现自身价值的世界,他们的地位是不容忽视的,据那个以一部《棋王》简述中国一段历史的阿城,曾以文字像形说中的“日”来佐证此为女性的生殖器,说男人则象形为“且”。阿城罗列了一段的理论之后总结说,男人之所以在后来的发展中不为阴反称之为“阳”实为夺权。我觉得这个观点在他的理解方面还是有些偏差的,干什么要夺权,夺女人的权有什么好处?索性由女人说了算多省事啊,交配完毕撤呼了事,既不用负责任也不必受责怪,莫非男人也犯贱么?

我最终的理解是这样的,阿城之所以说出此言大概是有些累了,就像很久以前曾无意间看到的一段民俗,说到女人坐月子,刚生完孩子的女人并不躺下休息,而是即刻跳下产床,挑水烧锅地伺候睡在婴儿旁边的老公。这到底是为什么呢?因为这个部落里女多男少,就像西游记里的女儿国,男人虽金贵得就像大熊猫,但这并不意味大熊猫就不累。

还是诗经里的句子说得好啊:“南有樛木,葛藟累之”,当然诗经里表达的“累”是攀附下垂的意思,极有可能意味喜庆。但有些事物我们也不妨作另一种设想,就像是一棵尚称不上高大的树,偏又遇上一株或几株粗壮的藤,就像动物王国里的雄性,这个我们反方的作者水如空有提到的,如果一头雄狮周围总是团团环绕着一群雌性,绕久了,就累了,累狠了,就歇着,什么都不想干了。

于是民国之际出现的新女性们摩拳擦掌,她们当然不了解男性们的负累,所谓的“男尊女卑”在她们看来自然是一个贬义词,她们可能不知道起初那个人字的写法,哪怕将文字由排序变换了位置,但其实质是不会改变的,无非由繁到简,再由左及右。

说到这里我想欧阳同学应该很快就明白了,女性的劳累啊什么的,那都是女性们拚了老鼻子的劲争取来的,这与男们“更应该”或如何如何“关怀”女人简直是有些画蛇添足,相反女人们倒是要反过来去关怀男人,问问他们歇好了没有,跟他们讲人字的阳阴组合,让他们知道起初的“人”字写法上半部是呈阳性的,就像脸面啊手臂啊呈作揖形状出现在我们面前,而下半部则属阴性,就像人体下部呈站立姿势,俗称“内人”。

我们知道脚脚是用来走路的,而脸面是用来示人的。由此说来男人是用一张脸来入世的,因为他们的头部与天挨得最近,而天是用来仰视的,是谓顶天。而女人却是立地的,大地是用来俯视的,因此“人”字原本呈作揖状也不为过,那是要男人们感谢,因为大地与女人是用来孕育生命及滋养万物的,虽然她们总是显得卑微,甚至有些微不足道。

评分

1)你说我观点站不出脚

2)你说我胡搅蛮缠

没有事实说明这两点,就是你在诽谤我,我不跟你玩。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-3 14:25
1)你说我观点站不出脚

2)你说我胡搅蛮缠

那你再说说,什么叫男尊女卑,如果你能说出个花来,额就服了你。
时光安然 发表于 2017-8-3 14:29
那你再说说,什么叫男尊女卑,如果你能说出个花来,额就服了你。

地球人都知道!!
现代社会,人类需要关怀,尤其是中国,急功近利就是放弃人文关怀,物质满足而精神匮乏,精神通过物质满足了一部分,人性却站到了唯我的最顶点,极度唯我就失去唯他,甚至要妨害于他,功利社会,个体是孤独的,因为利益影响到了意识形态,连心灵也与世人相互隔绝了。

有分别,不如都关怀吧!
安然以“人”字为基准,展开辩论,有理有据,很有特点,学习了