中财论坛

【第一轮】攻辩【正方】 驳【反方】逐鹿江南:现代社会男人比女人更需要关怀

逐鹿江南原文链接: http://bbs.zhongcai.com/thread-1275532-1-1.html

1、江南老师第一观点:毫无疑问,男性是最主要的承受者。他们一方面要为迅速适应这个潮流而刻苦工作和学习,另一方面,也要为家庭的生活质量殚精竭虑。男性所承受的压力,有目共睹。

反驳:无论是一个家庭还是一个社会,在当下强烈的职场竞争中,女人一样面临着刻苦工作与学习的境况。本人从事多年的企业管理工作,主要负责员工培训与考核。每年都要进行多课程的员工培训学习任务,这就牵扯到理论学习与技术考核。而此时,男女职工是平等的,都是被考核的对象。而且企业有规定,优者上,劣者退,考核结果与工资挂钩。末位淘汰的管理机制就是为了促进员工的学习精神与工作的积极性,从而提高生产能力。轮岗,换岗带来的精神压力男女均得承受,相比而言,弱势的女性更容易被淘汰。就因为是女性,轮到哪个岗位人家都不要,而被淘汰下来的男性往往还成了抢手货,所以女性的精神压力往往要高于男性。

2、江南老师第二观点:男性为家庭的生活质量殚精竭虑:

反驳:就此观点,不赞同。俗话说,男主外,女主内。两人的分工不同,但承受的责任女性更大一些。女性除了要做好自己的本职工作,回到家中还得照顾老人和孩子,侍奉丈夫。家庭成员的吃喝拉撒睡样样都得考虑,一旦哪个环节出现了疏漏,往往是女性先牺牲。请假照顾生病的孩子,脱岗给孩子开家长会,大奔小跑地去医院护理生病的公婆,稍有怠慢,遭到指责的还是女性,而非是男性。就是因为男尊女卑的社会观念,使得女性朋友们生活压力过大,引起一系列的生理及心理的病症。所以女性为家庭的操劳付出会更多一些。

3、江南老师第三观点:对我们的贪腐官员们多些关怀,恐怕还是可以使许多人少贪腐,甚至不贪腐的。
  反驳:这一观点根本没有立足之处。腐败问题涉及到很多方面,现在是市场经济,钱是很重要的,但钱不能代表一切。人的生活质量的提高是多方面的,物质和精神的满足才是真正的幸福。男人为什么会贪腐,不是家中的女人造成,是自身的贪婪,攀比之心,以及利益的驱使。因为人的本性是贪婪的,人的欲望更是无穷无尽。天下读书人的动机本来就不纯,考上了功名在缺乏监督和制约下,那自然从根源上就具备了贪腐的环境和条件。贪污腐败可以让日子过的舒服,官员的贪污腐败往往与包二奶等其他弊案有着千丝万缕的关系,而决非只是单纯地为了家人,没有了这些,还有自己。所以若想杜绝男性贪腐现象,不是单一地去关怀安慰这些贪腐的男人,更应该关怀那些因为男性贪腐之行为导致家庭及身心受到伤害的女性了。

4、江南老师第四观点:对男性多一些关怀,可以促进他们进步,为社会,为家庭多做贡献。

反驳:俗话说的好:“每个成功男人的背后,都有一个伟大的女人”,你之所以能成功,除了你自身努力以外,真正的动力,还是因为你身后有一个伟大的女人。她牺牲自我,默默无闻地支持你打拼事业,免去你的后顾之忧,在厨房的油烟中奋斗终老,却不一定获得你的认可,她的付出也没有得到应有的回报。所以越来越多的女性走向社会,实现自己于母亲、妻子身份之外的价值。而社会压力则越来越平等地同时压在了男人和女人肩上。

试问一下,你下班回家后,会忙不迭地为家人煮饭吗?你会在夜深人静时为家人洗衣吗?你会一边奶着孩子,一边熬夜做设计方案吗?你会在对方工作脱不开身,自己放下手头之事彻夜不眠地守候在生病的老人身边吗?等等等等。工作没有贵溅之分,只有分工不同,同样是八小时工作制,当你的八小时结束后或许与朋友们在酒店应酬,或许是三五朋友一起打牌喝酒。即便是按时回家,也只安然地坐在沙发中读报看电视。女人的八小时以外正在厨房煮饭,或是在卫生间洗衣,还得顾及孩子的学习。等全家人都安歇了,她才能在疲惫之中放松一下自己的身心。这样超强度的劳累,男性能体会得出吗?

综上所述,女性更应该得到家人及社会的关注,这样才能使社会和谐,家庭和睦。一个家庭得到和谐稳定,也才能促进男性的工作热情,男性将自己的事情做好了,家庭的幸福指数才可以上升。

【正方】云馨    驳【反方】逐鹿江南陈述完毕!

评分

俺水平有限,没有什么犀利的言词进行辩论,俺尽力了
各位看客可别给我扔鸡蛋啊
云馨怎么没加版权?
不错嘛。我们云馨同学辩得头头是道,柔中有刚,在情在理,论据确凿,点赞
威武!我 来喝彩!
云馨 发表于 2017-8-3 14:19
俺水平有限,没有什么犀利的言词进行辩论,俺尽力了
各位看客可别给我扔鸡蛋啊

够厉害了。都弄一条条反驳。我是一条都写不出来了,投降拉。
助威!与我不谋而合。
关健是敢来修理俺家江南大侠。胆子不小。如果你敢去倒水如空大师的毛,我就更要点赞了。
吴显萍 发表于 2017-8-3 14:50
云馨怎么没加版权?
不错嘛。我们云馨同学辩得头头是道,柔中有刚,在情在理,论据确凿,点赞

谢谢萍姐提醒,俺一紧张给忘了版权啊,这辩论真是烧毁不少脑细胞啊

谢谢萍姐第一时间支持,有娘家人的支持,俺没有顾虑了。
幸福小草 发表于 2017-8-3 14:52
威武!我 来喝彩!

哎呀,看草儿俺就高兴,知道你是站在我这边滴
幸福小草 发表于 2017-8-3 14:53
够厉害了。都弄一条条反驳。我是一条都写不出来了,投降拉。

不怕啊,今天阳阳那规定好像宽松些了,允许只参与某一轮。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-3 14:55
助威!与我不谋而合。

我这辩论观点与梦儿相比那可真是小巫见大巫,让梦儿见笑了啊
欧阳梦儿 发表于 2017-8-3 14:57
关健是敢来修理俺家江南大侠。胆子不小。如果你敢去倒水如空大师的毛,我就更要点赞了。

俺水平有限,不敢修理谁,只是针对观点而论述的,回头俺仔细研究一下灵空老师的言论,再做决定是否会去倒戈一下
云馨 发表于 2017-8-3 15:14
不怕啊,今天阳阳那规定好像宽松些了,允许只参与某一轮。

阳阳网开一面了?太好了。俺正在绞尽脑汁的想,如果我做为反方,应当怎样巧舌如簧,又不扇自己耳光。正当我想到一个好方法的时候……
云馨 发表于 2017-8-3 15:15
我这辩论观点与梦儿相比那可真是小巫见大巫,让梦儿见笑了啊

哪里,正方底气都很足的。
云馨 发表于 2017-8-3 15:16
俺水平有限,不敢修理谁,只是针对观点而论述的,回头俺仔细研究一下灵空老师的言论,再做决定是否会去倒 ...

就一戏说,看把你吓的。哈哈。