中财论坛

【第一轮】陈述【反方】现代社会,男性比女性更需要关怀

说到关怀,我想首先要厘清关怀的概念。什么是关怀?是物质上的帮助,还是精神上的抚慰与引导?在我看来,更趋向于后者,这个关怀,是引导,是抚慰,是帮助,是教育。所以,我以为,男性比女性更需要关怀。
   原因之一,从生理成长的角度来看,男性相较女性而言,发育迟缓,成熟缓慢,需要引导。女孩子早熟,而男孩子晚熟,如果没有恰当的引导,男孩子对两性关系便会缺少正确的认知,率性随意的结果是形成无所谓,不负责任的世界观。
   从国家规定的法定婚龄来看,女性20,男性22,可就入学年龄来讲,男女生并没有区别,在这样一个男女等同的环境中,男孩子耳濡目染,势必放在与女孩子相同的年龄阶段上,但男孩子还缺少一点成熟的空间,缺少一些应有的担当,所以,在这样的情况下,我们应更多地关照男孩子。青少年研究专家林少华曾经发表过一篇文章《拯救男孩》,也是因为发现了男孩子在这种早熟的环境中表现出来的不适,让他们的优点变成了缺点,所以,对男孩子的关怀不可或缺,更是当务之急。
   原因之二,从性格特点的角度来看,大多数男性性格坚锐,至刚易折,需要抚慰。古训有言:“峣峣者易折,皎皎者易污”,性情刚直卓尔不群的人容易遭到打击,当然,容易遭到打击是因为他们抗打击的能力不强。老子还讲过舌头与牙齿的故事,当满口牙都不在了,而舌头仍在。女性会经历生育的痛苦,懂得生命需要承受,而男性则不然,他们对痛苦的承受能力弱,在灾难和痛苦面前,缺少韧性,所以更需要安慰。就男性与女性的平均年龄而言,女性长寿于男性,可能也是这个原因。
   原因之三,从社会期许的角度来看,男性压力山大,被寄予的期望值高,更需要关怀。且不说古代,《诗经》里都说,乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。由此可知,男性所承载的期望之高。即使是一直在提倡自由平等的现代社会,人们依然对男子寄予了太高的期望,传宗接代,光耀门楣,从政经商,成就事业,支撑家庭,他们既被要求是社会的中流砥柱,更被要求是家庭的主心骨,在经济地位上,必须要能胜过女子,最终才能保存面子。在婚姻缔结中,男子被称作建设银行,女子被称作招商银行。男性的压力,可谓大矣,如果不能及时疏导,关爱,抚慰他们,他们患上抑郁症的机率肯定很高。
   原因之四,从社会规范的角度来看,虽然男性被赋予的社会期许高,然而很多家庭乃至社会对男性的约束却又不够到位,比如在男女关系问题上,有家长就说,男孩子嘛,没关系。社会约束不够,而自身自律又欠缺的话,势必破坏社会治安。婚恋领域中,被剩下的多是低端男性,这样对社会的和谐发展非常不利;而那些为富不仁,一夫多妻从而破坏婚姻制度的暴富者,更是带坏了社会的整个价值观。其实,这就回到了最初的一个事实,男性引领着这个社会的主要价值观,对他们的关怀就是对社会价值的塑造。
   总而言之,为了社会的安定团结,长治久安,为了物质文明急剧发展的社会中,精神文明能同步发展,男性更需要关怀。

评分

啊,又来战友了,顶一个先!
男人压力山大呀,支持!
时光安然 发表于 2017-8-3 18:34
啊,又来战友了,顶一个先!

啊,安版也是反方?我赶紧去看哈。
这不是明褒暗贬吗?太合我意了!如果正反方要交换写的话,这正是我的如意算盘。就算丢了阵地,也不能让男人从精神上占了便宜。给分给分!
欧阳梦儿 发表于 2017-8-3 18:45
这不是明褒暗贬吗?太合我意了!如果正反方要交换写的话,这正是我的如意算盘。就算丢了阵地,也不能让男人 ...

谢谢梦版,能够略同略同,是我的荣幸啊。是的,是的,强势也需要关怀的。只是看是怎样的关怀方法。
欧阳梦儿 发表于 2017-8-3 18:45
这不是明褒暗贬吗?太合我意了!如果正反方要交换写的话,这正是我的如意算盘。就算丢了阵地,也不能让男人 ...

谢谢梦版加分。
很好,有理有据,男性比女性更需要关怀。看来梦儿也无话可说了!
一楠 发表于 2017-8-3 19:26
很好,有理有据,男性比女性更需要关怀。看来梦儿也无话可说了!

哈哈,谢谢一楠支持。我虽然选择了反方,其实是个两面派,觉得女性需要关怀,男性也需要关怀。当然关怀的重点不一样。
哈哈,好一个叶小蘖,你是不是站错队伍了?走错了门?女厕所在哪知道吗?

黄河黄河,我是长江,我是长江。哈哈。还是立红看清楚了,差点被木掌门误灭了。  发表于 2017-8-3 23:00
别,别,小蘖是自己人,不信你对对暗号:长江长江,我是黄河,我是黄河  发表于 2017-8-3 21:56
小蘖分析得很有道理
木门长子 发表于 2017-8-3 21:32
哈哈,好一个叶小蘖,你是不是站错队伍了?走错了门?女厕所在哪知道吗?

没站错,我左右前后都瞄了瞄哈。;
吴显萍 发表于 2017-8-3 21:59
小蘖分析得很有道理

谢谢显萍姐姐,这才是真朋友,真对手哇。