中财论坛

[原创] 泥瓦匠的升级版

故事梗概:恋爱、婚姻是每个时代绕不过去的话题,但是每个时代遇到的问题各不相同。作为独生子女的华瑶在恋爱过程中与自己父母、与女方父母、与恋人之间的碰撞、冲突,最后达成和解的过程及心路历程。这是一个什么都在不断升级的时代,儿女是父母的升级,那么儿女的恋爱较之父母的旧式恋爱也会面临着升级,升级后就会遇到新的问题,如果抱着旧式观念解决今天的问题,那么你的儿女不仅仅被婚姻被恋爱也会被这个时代束之高阁。且看主人公华瑶是如何解决的。

泥瓦匠的升级版
    华瑶走进茶吧,环顾了一下四周,整个茶吧没几个人,空荡荡的,这是早晨八半点,不是泡吧的时间段,估计来的人都是有事或者有约在身,没事谁会一早就来这儿闲泡?
    这样也好,不用叫包间,他朝最里面的一个位置走去。茶吧包间都是有最低消费的。四个人的小包间就要三四百元。最近三年每年都要不间断的向茶吧或咖啡馆递交贡银。没办法,三十岁的工科男,谈恋爱的功课一直没做好,谈恋爱的核心技术到底是什么?组装一部手机和组织一只恋爱活动,这之间到底有没有相似的地方?
    首先他不爱说话,谈恋爱首先要谈,不谈下面的工作怎么进行?所以这个敏于思讷于言的大男孩目前谈恋爱的全部内容,就是由父母牵头,靠七大姑八大姨介绍,然后一个又一个的见面,一次又一次的相亲。
    但这一次这个女朋友不是父母帮着介绍的,是他从相亲网站上碰运气碰来的。所以他显得更自信、自如、自由,因此他理直气壮的不点包间,要是双方父母在,不点包间好像不好,容易显得太寒碜。父母帮着介绍,双方父母都跟着一起相亲,那感觉像“种马”拉出去溜一样,还要配上华丽的鞍。
三十岁的华瑶,至今还是处男一枚,连女孩子的手都没有摸过。上中学时,学习压力大,怕考不上大学,没赶上早恋;上大学时,理工科,一个班级40个人,38个男生,只有两个女生,不是歪瓜裂枣的,就是早被滑头的同学捷足先登了,哪里轮到他这个闷葫芦,因此他又没赶上热恋;研究生时,导师任务压得重,每晚都加班,接触的女生也少,想约会也是不可能的,所以他只能单恋;刚参加工作时,岗位没有站稳,父母拿出一辈子的积蓄,按揭买房,在南京这样的城市,如果有了房,兴许谈对象时也能谈一个条件好一点的。但每月房贷由他自己还,经济压力也大,所以至今为止他仍是一个人苦恋。
    这个苏北小镇走出去的大男孩,因为谈对象,很让他受挫。不像他的学业,一帆风顺。他曾笑着跟父母开玩笔,等将来自己有了孩子,上学时,从幼儿园开始就必须谈恋爱,不谈恋爱不给交学费。这话说得有一点心酸。
    约会的时间是九点,他早到了半个小时,一个人坐在位置上掏出手机,在搜索引擎里打上一行字“如何讨女生喜欢”。服务生过来问他要什么,他说等一下。服务生笑了一下,意味深长的……

其实老爸老妈介绍的对象也不是个个那么不堪,也有华瑶看上的,觉着不错的。有一次有一个女孩子看着非常清纯,也是苏北老乡考进南京城的,当时就觉着眼前一亮,男性都是视觉动物,他有一点动心,两个人聊得很好,这个女孩子在南京的一所小学当老师,父母都是苏北小城的公务员,她们家在南京还有一套学区房,他们两个人加上双方的父母,好像谈得蛮热闹的,彼此交换手机号,可是谈着谈着,不知就怎么拐到以后生了小孩跟谁姓的问题,女方父母意思就是他们家也是独生女,反正现在二胎政策放开了,以后如果生两个小孩,其中有一个跟女方姓,当时华瑶爸脸上就有一点挂不住了,意思是说,华瑶吧,论长相,1米78,高高帅帅;论学历,研究生;论家底吧,不算穷,在南京也买房了;论工作吧,搞信息工程技术的工科男,不愁饭吃。他们家又没有说入赘,所以生的孩子都应该跟男方姓。后来这事,刚出茶吧门就黄了。华瑶爸说,还没怎么着呢,就开始骑到我们家脖子上了,以后真要结婚了,还不知如何欺负人呢。他家有钱,咱家又不穷。省吃俭用的供儿子上学、在南京买房,就是想将来不低人一等。结果现在人怎么这样,还是被人虎视眈眈的盯着?华瑶爸使劲摁了摁华瑶的肩膀,仿佛不这样,这个儿子就要被人抢去一样。
    华瑶说:“爸,别急,您不满意,咱不谈。好女孩多的是。”华瑶看着父亲全白的头发,微躬的身子,实在不忍心,为了自己的事,让父母受委屈。毕竟他是独生子,父母围着他操劳了半辈子。
    其实华瑶虽然嘴上安慰父亲,其实心里也在想,对方也是独生女,父母的心情也能理解。都说男女平等了,到底还是不平等,要是平等,为什么两个人一起孕育的小孩只能跟男方姓。回顾自己从小到大,华瑶觉得母亲无论从经济上还是体力上都比父亲付出的还要多。
     约会时间还没到,华瑶的手机里跳出一条:男人是视觉动物,女人是听觉动物。所以男人喜欢看漂亮的女人,女人喜欢听男人的甜言蜜语。甜言蜜语具体是哪些话,怎么说?华瑶继续在手机上搜索......
    还有一个女生,也是苏北考进省城的,是妇幼保健院的医生,父母都是退休教师,也在南京买了房。他们这么大岁数的一拨,基本都是独生子女,家中只有一个孩子,经济条件略微好一点的,只要孩子在南京工作,就是女孩子,父母也会帮着在南京安个窝。
    一见面,两个妈妈聊得可不是一般的亲热。就因为女方妈妈说了一句话,“我已经退休了,以后可以帮着带孩子。”天啊,这是华瑶妈的死穴。她一天到晚在家叨叨个没完,她这一辈子带儿子带的太辛苦,所以一定要找一个亲家母愿意带孩子的儿媳妇,这样她就可以安度晚年了,跳跳广场舞,没事跟邻居小老太们嗑吧嗑吧。所以一听女方母亲说这样的一句——“愿意帮着带小孩”,她瞬间就被点燃,她快要乐爆了!
    华瑶在心里盘算着想问她,你生儿子辛苦,人家生女儿就不辛苦了?你不想带孙子,人家就想带外孙?但一直没问,这样显得不孝顺,而且好像胳膊肘朝外拐,感觉自己像一只白眼儿狼,父母几十年白养活了,特别重要的是容易捅了“妈疯”(马蜂)窝。
    华瑶妈恨不得就地褪去他们的衣服,当场交配,立刻产子,把孩子交到亲家母手里,她乐得做一个甩手奶奶。
    华瑶爸也觉着对方条件还行,认为能谈。可华瑶就是找不到感觉,两个人没话说。华瑶妈听说不谈,跟华瑶闹了很久,气得要断绝母子关系。
    对于华瑶的婚事,华瑶、华瑶爸、华瑶妈他们每个人心里都有一套标准。爸爸论条件,妈妈谈奉献,而他自己向往一个貌美如花、志同道合的。他们都在心里默默的打着自己的如意算盘。
    在多次相亲无果的情况下,二老越来越烦躁,特别是华瑶妈。华瑶只能一次次搂着她,并安慰道,“你放心,高大帅气的你儿子不愁没媳妇”。说这话时,华瑶心里一点底气都没有。梦中的人儿,你何时才能出现?

茶吧门口,突然站着一个女生,正朝里面四下找寻……皮肤白白的,不胖不瘦,身高在1米65左右,肉肉的脸散发着女人味,工科出身的华瑶通过目测法,知道这就是今天的约会对象。但他不出声,且看对方如何表现?低头假装玩手机,眼睛的余光瞟她一下,她还站在原地,愣愣的,不老练、不鲁莽、不冒失、有耐心。
    华瑶站起来,向她招一招手,她也正好看着他,两个人相视一笑。
    “喝什么?你点。”一向惜字如金的华瑶对着她说。
    “你点吧,你喝什么我喝什么。”女孩笑着说道,甜甜的,华瑶看着她,咽了一下口水。
    一阵沉默。看来得找一点话来说,找什么呢?自我介绍吧。都是工科思维,直接简单明了,一就是一,二就是二,不累人,不拖泥带水;都是成年人,起码自己对自己负责,然后再谈对他人负责。
    “我……”两个同时说道。都笑了……
    “你先说。”两个人又同时说道。又都笑了……
    两个人又停顿了一下,这下华瑶先开了口,“我自我介绍一下,如果你觉得不合适,没有眼缘,那你就站起来,笑一笑,离开这儿,不要回头。”
    “好,等你介绍完了,我也自我介绍一下,如果你觉得条件不合适,你也径直离开这里,不用管我。”
   “好。”
    “我,南理研究生,信息工程技术专业,在一家外企搞研发,30岁,在南京有一套按揭的住房,父母是苏北小县城的工人。”
    “东大研究生,也是信息工程技术专业,南京邮政银行职工,28岁,在南京没有住房,我们家是苏北农村的,很穷,因为他们挣得本来就不多,然后还把所有的钱都用来供我上学了。我爸是一个瓦匠,我妈是一个纯粹的农民,十亩地,养一只狗,外加三只猪,他们老了需要我赡养。”
    两个人同时把眼睛闭上了,等着对方离开。一分钟,两分钟,三分钟,……
    当两个人同时把眼睛睁开时,第一眼看到的是对方微笑的脸。
    华瑶平生第一次恋爱的就这样开始了,单刀直入。
    华瑶妈又打来电话,说谁谁又帮华瑶介绍了两个对象,条件都不错,都在南京有房,并且都有工作,一个在医院,一个在什么研究所,也都是研究生学历,据说是长得一个比一个漂亮。
    华瑶对着电话说,“妈,我已经有女朋友了。”
    “这孩子尽会哄我开心,你什么时候有女朋友的?我们怎么不知道?”
    “我在网上谈的,而且快有两个月了,我准备五一放假带回家见你们。”
    “什么条件?”
    “五一见了,你们不就知道了嘛。”

华瑶爸妈准备了一桌子丰盛的菜,华瑶隔着防盗门都能闻见香味。
    滋滋牵在华瑶手心里的手直冒汗,华瑶站定了看着他,这个一向寡言少语的工科男生只说了几个字:“别怕,有我呢。”
    华瑶爸妈非常的热情,甚至两个人在厨房还小声嘀咕,称赞儿子眼光不错,这个女孩看着蛮文静的,应该还不错。
    大家落定,吃饭。华瑶妈假假的说道,“滋滋,你家要是不远的话,可以让你的父母一起过来玩一玩,以后就是一家人了。”
    华瑶把脖子一伸,差点噎住,“我说嘛,我妈今天怎么这么忍得住,到现在还没有查户口。到底还是绕到上面了。”他用脚在桌肚下面踢了滋滋一下。“妈,你也别装了。你想知道什么我知道。我替滋滋回答。滋滋的爸爸妈妈都是大学教授,是研究地球科学的,他爸是建筑学,他妈是生物学。”
    滋滋一脸的愕然。
    等大家都快要吃完的时候,滋滋站起来,先望了一眼华瑶,然后对着华瑶的父母说道:“叔叔、阿姨,刚才因为要吃饭了,我没有纠正华瑶,其实我家很穷,我爸是瓦匠,我妈是养猪的。刚才不说,是因为怕坏了你们食欲,扫了大家的兴。请你们不要怪我噌了你家一顿饭。”说完这些,滋滋起身准备朝门边走去。“叔叔、阿姨再见,华瑶再见。”
    “你站住。”华瑶叫道。
    “爸、妈,我想跟滋滋在一起,也许她们家条件没有我们家好,但是她们家是她们家,她是她。我们可以不住你们的房子,我们自己挣钱买;我们也不要你们带小孩,我们自己带。”
    华瑶牵起滋滋的手一起朝外走,走到门边站了下来,转身对着父母说道:“爸、妈,只要你们需要我,一个电话,千里万里我都赶回来,但是现在我要和滋滋一起走,我们要过自己的生活。”

十一前夕的一天晚上,华瑶和滋滋一起散步,滋滋突然站了下来,
    “华瑶,我爸妈想见你,可以吗?”
    “当然可以。”
    “如果他们有什么地方做的不好,你可以看在我的面了上,不跟他们计较吗?
    “嗯。”华瑶想了一下,补充道,“我们以后生两个小孩,大的跟我姓,小的跟你姓;我们不要你妈和我妈带小孩,我们请保姆。”
    “爸妈们要是不同意呢?”
    “记住我们的事我们两个人商量着办。告诉他们只会没事生事。他们只会没有矛盾,制造矛盾主;有矛盾,令矛盾升级。”
    十一的时候,华瑶跟着滋滋一起回家。走在路上,滋滋没来由的说上一句“现在的父母不知怎么了,同样的问题,到生女儿和生儿子的父母那里,答案就不一样了。你说他们现在还好,我们是独生子女,观点立场可以坚持不变;如果要是他们有儿有女的,那他们还不是橡皮脸,换来换去,执行两套标准?”
    “是的。不过这个也不难理解。每个人都希望自己的孩子好。这是人的动物性,天生护犊。比如我的父母,他们认为我的条件还行,所以想找一个条件相当一点,这样我的经济压力就小一点,活得轻松一点。多理解一点吧。”
    “呵呵,我家穷,让你受委屈了。女方家如果不穷,女方家长会不会认为男方是奔着女方家钱去的?”
    “有女方家长这么想,当然确实也有人就是奔着钱去的。还好,你家没有钱,我不用被人怀疑成不良分子。”华瑶笑了一下。
     当滋滋领着华瑶在一幢小别墅面前停下来时,华瑶一脸的狐疑,
    “进去啊,”
    华瑶走了进去,滋滋领着华瑶,在大厅里站住了,喊到:“爸,妈,华瑶来了。”
    华瑶快把眼珠子瞪掉下来了。
    “华瑶,这是我爸,这是我妈。”
    “伯父好,伯母好。”
    华瑶用手在滋滋胳膊上拧一把,滋滋乖乖的领着他走进自己的房间。
    “滋滋,我怎么觉得你在骗我?你爸妈怎么看也不像农村的砌房的泥瓦匠和乡下养猪的大婶啊?”
    “小点声,小点声,”滋滋用手捂住华瑶的嘴,“我爸我妈在外面听着呢。你还记得你第一次跟你父母说的话?你说我爸妈是大学教授,是研究地球科学的,我爸是建筑学,我妈是生物学,你说瞎话碰巧被你说对了,一个字都不差!我当时惊讶的眼珠子都快掉下来了。我爸妈在家经常会相互调侃,我妈说我爸不过是农村泥瓦匠的升级版,我爸说我妈不过是乡下养猪大婶换个办公地点而已……”
    “那你就骗我?”华瑶瞪了滋滋一眼,伸手开门。
    “你不许走,我上次在你家时,我也忍你父母的,而且最起码吃完饭再走。不然我爸我妈该多难过啊……你说过的我家是我家,我是我,这么快就忘记了?”
    两个人僵持在门边,一个要出去,一个不给出去。
    “我爸妈就害怕娶我的人不是因为爱我,而是奔着我的家庭条件来的。就像你的父母害怕对方的条件太差,而带给你很大的经济压力一样。我的父母不在乎对方的条件,他们只希望我找一个人品好且真正对我好的小伙子。”
    “可你家条件太好,对我反而有精神压力。我做男人的底气不足。你让我出去。”
     “我不给你走,要走,也等吃完饭,我跟你一起走。”
     “我说出去,我又没说要走。来是见父母的,躲在屋里算什么?!”
    滋滋开了门,华瑶走出去……
    “华瑶啊,你爸妈是做什么的?”滋滋远远听到妈妈的问话,华瑶转过身来,滋滋轻轻地对他说:“你看,天下父母都长一个样,不论她多么有学问是大学教授,还是十分没文化如平头百姓。”
    华瑶也在滋滋的一耳朵旁轻轻的说了一句“泥瓦匠都有了升级版了,那么妈妈式的盘问也该升级了,没关系让她们问吧,嘴长在她们身上,可大脑还在我们的脑袋上顶着呢。”
    滋滋不易察觉的一笑,这个工科男,话不多,但头脑真的好使。

评分

问候老师,又有好小说读了
枫叶飘飘 发表于 2017-8-3 20:28
问候老师,又有好小说读了

动作真快,呵呵,还没有编辑好呢,问好,握手!谢谢!
早安 老师。
泥瓦匠被写活了
一路品读下去,我微微一笑。
物质社会,一旦涉及婚姻,就会有很多副产品诞生。这就使婚姻变得复杂。华瑶坚持真爱,误打误撞地通过公主的考验,这升级版 成功逆袭,成为一段佳话。

呵呵,你好,现在要把手头事做完,一会儿来学习其它朋友的文章。

谢谢,问好,握手。
有新作发来吧。喜欢
zizhu 发表于 2017-8-4 06:39
一路品读下去,我微微一笑。

还是悲剧看着有嚼头吧,但是是短篇,不是刚开始嘛
zizhu 发表于 2017-8-4 06:42
物质社会,一旦涉及婚姻,就会有很多副产品诞生。这就使婚姻变得复杂。华瑶坚持真爱,误打误撞地通过公主的 ...

是的,刚开始时,大家都是单纯的,符合逻辑。
炬焰炯炯 发表于 2017-8-4 09:20
还是悲剧看着有嚼头吧,但是是短篇,不是刚开始嘛

是欣赏!
这题目很吸眼球!
枫叶飘飘 发表于 2017-8-4 09:20
有新作发来吧。喜欢

谢谢你的喜欢。我也喜欢你。呵呵。有时忙,发上来,没时间及时回复,总觉得对不起人。不过,看到你的“喜欢”二字,着实让我“欢喜”,握手,问好。