中财论坛

[原创] 裹脚

最早只是偶尔听到别人谈到裹脚,然后就是听到小脚。我最初的想象是用布缠住脚将其勒紧,硬将其脚箍小,想来女人的小脚也是挺好的。

只是前两年才听到一位同事说,以前的裹脚用玻璃等刺进脚心,流出血来,然后将脚弯进去,最后用布缠住。回想那位同事的讲述记忆深刻,但还是没有明了,就是对同事所说的“弯进去”不太明了。

祖母又向我讲过,曾祖母曾经想将她嫁得远,因为小脚怕走路,所以就嫁给了近处的一家,就是我外公家。我对小脚与怕走路就不太明了。只是后来我才知道以前的小脚都是用脚后跟走路,以前的女人也是很少如现在工作上班的。

我不仅没有见过真正的小脚,也没有见过真正的小鞋,只是近来才目睹了真正的裹脚,心想脚还可以变成这个样子!我曾经也纳闷:那些天生的大脚是怎么能变小呢?原来脚都是可以小,而且更小的。

直到我真正见了曾经的一张小脚真照片,我才感叹与我一直以来脑海中的想象不同。那小脚亮相了确实丑。好好的脚却变了形扭曲了,用人工野蛮的办法将其与先天不同,除了拇指其它的脚趾都拐到了脚底下,所以穿上鞋子才呈现出三寸金莲状,外表显得美观。而我以为许多人是在人生的后来才实施裹脚,岂不知许多人从小就被父母实行了裹脚,乃是命运掌握在别人的手中呀。

也许是我没看惯了那样变了形的小脚,可据知如清末的一些大儒却很盛叹小脚。像什么辜鸿铭喜闻裹脚味,写不出文章,因为小脚,灵感即来。真是时代与时代不同,人与人的观念也不同。

裹脚的许多残忍的方法让人不忍卒观,像我现在的神经就接受不了。先人们还是残忍,这里不再详述。只是真亏待了曾经的女人,现在的女人才是真得到了解放。我想男尊女卑固然是我们祖先的理想,但是用这种野蛮的办法企求“平衡”却不可取。这就像打女人企求内心的“平衡”一样,同样不可取。时代已经进入了文明,还是要用文明人的办法。不过我还是感觉女人脚小一点挺好的,但却不是古代的小脚,是将来的小脚。
唉,额别无长处,就是脚脚很小哎!
时光安然 发表于 2017-8-4 12:30

那很自信
时光安然 发表于 2017-8-4 12:30

那很自信
明天的子孙们也一定对今天的我们进行强制减肥、动手术美容大惑不解,也一定感觉残忍,都一样。
lvhq018 发表于 2017-8-4 13:15
明天的子孙们也一定对今天的我们进行强制减肥、动手术美容大惑不解,也一定感觉残忍,都一样。

确实也是
我外婆就是裹脚的,裹了一半后来就因为疼痛偷偷放开了,但脚已经残废了。不像一个粽子,而是像一个弯弯的镰刀,裹脚布很臭很臭。

时代的审美,有时候也是病态的。

其实现在的高跟鞋也是
微风轻拂 发表于 2017-8-4 14:17
我外婆就是裹脚的,裹了一半后来就因为疼痛偷偷放开了,但脚已经残废了。不像一个粽子,而是像一个弯弯的镰 ...

裹脚的方法我是见识了,确实很不忍,残了也能想来
女人裹脚是对女性天性的一种摧残。我们常用的一个成语“裹足不前”的原意就是不让女性出头露面,弄着人造的枷锁也折磨人的。
闫广慧 发表于 2017-8-8 21:51
女人裹脚是对女性天性的一种摧残。我们常用的一个成语“裹足不前”的原意就是不让女性出头露面,弄着人造的 ...

确实是枷锁折磨人,现代女人应当庆幸
一个小女孩从五六岁开始裹脚,多残酷,我的姥姥一辈子都愤愤不平。时代进步了,女子都可以尽情发挥个人的能量,生在何时也是左右不了的。
文字闪耀生活 发表于 2017-8-9 19:59
一个小女孩从五六岁开始裹脚,多残酷,我的姥姥一辈子都愤愤不平。时代进步了,女子都可以尽情发挥个人的能 ...

想要平衡,并非一定要使裹脚的手段