中财论坛

[原创] 教你写诗赚钱

“任何东西都有生命,一切在于如何去唤醒他们的灵性。”这是加西亚•马尔克斯在他的《百年孤独》中发出的吼声,他藉一个荒诞离奇的故事来揭示人性的孤独。

也许打那时候起,他发现了我们的祖先是怎样用迷幻般的眼睛来看人类社会的初始。

那么,在拜读了马尔克斯先生的“孤独”之后,我想,我应该懂得一点写诗的诀窍了。虽然写诗已有30多年,但我迄今不知道什么叫诗。我写出的见诸报端的1000余首诗现在看起来令自己都感到有些莫名其妙。

翻开诗友们赠阅的一些诗刊,我茫然不知所措:这是诗吗?读着读着,忽然心血来潮,想把一些关于如何作诗的呓语告诉那些至今还在诗歌的边缘苦苦挣扎的朋友,也希望那些编诗的朋友高抬贵手,放诗一码,以免贻害生命和灵性。

现在让我们来认识诗歌,她的名字叫《原》或《园》(平原、草原、荒原、高原、花园、家园等等)。园子里盛产一望无际的风景和叫做“远方”的情人(这年头,惟有情人如花似朵)。风景注定很美丽很恬静,而情人呢,注定很伤感很娇媚。这时候,也注定有天空,天空灰不拉叽的(这种情绪很适合写绝情诗)。诗人的头顶有鸟(蝴碟、苍鹰、大雁)飞过,他在眺望(遥望、张望、凝望,只要能望就行)东南西北方向的同时,某某情某某泪呼啦啦就酝酿出来了。

虽然不是收获的季节,但麦子(高梁、大豆、水稻)“成熟了”,一片金黄或别的什么颜色。你仿佛看到,那年那月那日的父母兄弟姐妹(或粗糙或细腻)的手正抚摸着诗人的脸颊(最好是肩胛和胸膛,以示高贵),那些触点宛如残缺的月光(阳光、曙光、寒光、目光),冷艳或温暖地把你照耀。

此时此刻,你得赶紧握住杯子(日子、叶子和筷子),让你的风衣(裙子、披巾,要不,干脆全脱,来一身古铜色,黑白色也挺有层次)飘起来、动起来(古铜色的身体就让他坐定好了),做风情万种状。不然的话,你将跌入峡谷(深谷、空谷、山谷)里,一世凄迷(寂寞、落寞和沉默)。

即便如此,你也不必担心会发生什么,纯属杞人忧天。诗人们有意念,颇会想象,那掉进虚幻下的物质很快就会变成一只小船,在下着小雨的夜晚鱼儿一样地游上来。他们站在泥土的中间,和温柔的仕女们拥抱、亲近,怀念五官(当然是眼鼻耳喉舌,牙齿是疼痛领域,谓之“牙痛”)。

诗人们往往呈现出很瘦的表情(恋情、爱情和友情),很高的温度(尺度、程度、深度和广度),让写诗的笔把自己折磨得如同昨日黄花(樱花、野菊花、水仙花,花太多了),叫窗边的什么风把一颗心吹向丰满的远方,任空洞的“诗”体独立春(夏秋冬)天的屋檐下,呼唤一个个女孩或男孩的名字,直到海枯石烂。这等绝妙的感受上哪儿找去?!

话又说回来,我把写诗的语汇毫无保留地交给你了,如果你不屑读诗,就当我白说;如果你写诗呢,就从上面的拙文中找出一些语汇来进行自行组合,然后抄正了寄出去,单等一个奇迹的出现:吉普赛人所言的灵性,我们都感兴趣的钞票,雪花般飞来!

拜读!
以前也尝试过写诗,后来发现终究不是那块料。读罢此文,发现写诗也不难嘛!网上还有专门写诗的软件,比老兄教的更省事啊!
我虽也写过一点诗歌——但费力的很,想不到还有如此捷径。
我对诗歌向来外行,这下可以学学一些窍门了!
原帖由 水如空 于 2009-10-19 21:09 发表
拜读!
以前也尝试过写诗,后来发现终究不是那块料。读罢此文,发现写诗也不难嘛!网上还有专门写诗的软件,比老兄教的更省事啊!

那是。以后写诗就等钞票来吧! 祝福水如空!
原帖由 邓荣河 于 2009-10-19 21:54 发表
我虽也写过一点诗歌——但费力的很,想不到还有如此捷径。

这些都只是一种现象,读多了,自然就明白了。谢谢邓荣河,祝好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-10-19 23:31 发表
我对诗歌向来外行,这下可以学学一些窍门了!

哈哈,连微风轻拂也这么以为吗?:lol 那就试试吧,也许就有收获哦!祝福版主!
俏皮且犀利。郭珊玖老师把这秘密说出来,得试一把。没准从此踏上坦途。谢了!
呵呵,可真逗,很调侃——不过,我虽不懂诗,但读出了一点“辛酸” 我要是能“学”到这一手,甩出去的“诗”怕也是“落花有意,流水无情”哦

想起了李立翁。

天对地。雨对风。大陆对长空。 山花对海树。赤日对苍穹。雷隐隐,雾朦朦。日下对天中。

不过,诗歌的创作若想走“捷径”,或有其“规律”可寻

问好郭老师,呵呵,我谨代表我自己强烈期盼能看到您就本文的脉络穿插出来一首漂亮的抒情诗

江天懂诗爱诗的文友应该很多,推荐大家一起交流。
原帖由 一水 于 2009-10-20 22:20 发表
呵呵,可真逗,很调侃——不过,我虽不懂诗,但读出了一点“辛酸” 我要是能“学”到这一手,甩出去的“诗”怕也是“落花有意,流水无情”哦

想起了李立翁。

天对地。雨对风。大陆对长空。 山花对海树。赤 ...

既然一水已经举起棋子将军,我索性拱卒了。

自由组合:原始湖

直至再次步出这个湖泊
对面的我
已经识不准早年的家园

怕凝视你
鬓边的花朵
一如北方的高粱
开得那么灿烂

这些年
日子的身后
依然青涩浓郁
像你肩胛之外的风衣
抵御着刺骨的冬寒

堪疲惫了
远方的寂寞
迟归的燕子说
那就是爱情
有鱼
有水
有小船

而我已不再采摘樱花
只在窗口等你
等一处温柔的风景
出现……

本来还想发挥一下,担心贻笑大方了,就此打住。一水,我就看你笑!:lol
原帖由 长吟归去来 于 2009-10-20 20:33 发表
俏皮且犀利。郭珊玖老师把这秘密说出来,得试一把。没准从此踏上坦途。谢了!

我已经应一水之邀试了几行,看看像不像诗?祝福长吟!:lol

回复 10# 郭珊玖 的帖子

其它不说,我先收藏!
学习窍门啊!10楼的自由组合还真美,虽然我看不大懂:)
楼主写的千余首诗若也能看到就好了。呵呵

回复 13# 云端 的帖子

说明你爱诗歌,我还想说呢,跟郭老师直接“琐”一本来不就成了

回复 13# 云端 的帖子

顺便,我借云端的梯子(哈哈,这梯子绝对高!),也琐一本郭老师的诗集
另:
等闲下来我在江天来个公示:咱江天哪位文友出书了,请转告一下。大家都来珍藏