中财论坛

[原创] 当猫遇见这只老鼠(外一篇)

当猫遇见这只老鼠 (外一篇)

最近班里一个学生很怪,上课精神萎靡。下课找他谈话,他说:最近心情不好,失恋了。于是,我讲一个《猫和老鼠的故事》给他听:

现在猫和老鼠的日子都好过了,各种吃食应有尽有,于是猫养成个不好不坏的习惯,捉到老鼠不再急着一下子吃掉,而是先娱乐一番:放掉,捉回,再放掉,再捉回。如此反复,直到老鼠筋疲力尽,猫感到无乐趣可言,才直奔主题。真是没办法,这只猫比有些人还会生活,不仅需要物质,还要享受精神。当然,这是一只高素质的猫,有体力有耐性,更讲求情趣,具有这样高素质的猫目前还不多呢。但是,有点不幸,今天这只猫遇到了麻烦。当猫松开利爪,孰料这只老鼠非但不逃甚至动也不愿动一下,还冷冷地斜觑了猫一眼就把眼睛闭上了,像个英雄一样坦然地等死,连卧的姿势也没有变。猫好生奇怪,用爪子拨弄一下,再一下,没有反应,失望,深深的失望,猫火气上窜,真的想咬死这只不识抬举的老鼠,可是现在不饿啊,怎么能暴殄天物呢。猫伸长脖子,用前爪捋了捋胡须,长出一口气:算了吧,何必和这种东西生气呢,小心气坏了身子,反正它逃不出我的爪子,且放它一马,还有下次呢。猫冲着老鼠撇撇嘴,从鼻孔里发出“哼”的一声,扭动腰肢轻移猫步,踏着“猫不吃老鼠,那是笑谈”的节奏惬意地走了。

你猜,老鼠为什么这么勇敢?因为它最近失恋了。爱是什么,许多人都不记得了,老鼠这样的小东西还在坚持呢,恐怖吧。我得意地看着学生。

学生说:“您在说我呢。”

他得意地笑着:“我就愿意当这样的老鼠。”扬长而去,把我愣在 走廊上。

鼠王报告

眼看岁末将至,忙忙碌碌一整年,到底做了些什么?鼠王发出告示:“于本年末日召开全体大会,望鼠辈准时参加,不得有误。”于是,各路老鼠汇聚一堂,听鼠王做年终总结。

鼠王说:“自从我执掌鼠国权杖以来,经过一年的努力,我们鼠国的工作还是卓有成效的。”

首先,关于人员编制的问题。我们这个王国对外来鼠口进行严格控制,决不超员。大家都了解鸡王国的事情,鸡太多了,管理不善,没事传染禽流感;还有牛王国,牛太多了,牛奶泛滥,一些唯利是图的牛为了卖个好价钱,就往牛奶里掺三聚氰胺。总之,一句话,只要大家好好干,服从调遣,我保证每一个鼠员都有一份稳定的工作,这也是我们鼠国稳定的关键,我要始终保持清醒的头脑,决不超编。当然,这也需要大家配合,尽量不要和番邦老鼠搞什么网恋,有精力邦内消化。(鼠辈们鼓掌)

其次,关于鼠国资金储备的问题。我很骄傲的同大家讲,本年我们积累了一部分资金。虽然近年媒体不提倡勤俭节约,可是,你们看看,现在整个地球经济形势不好,对我们鼠国的冲击为什么这么小?记得有一个故事:一个中国老太和一个美国老太,他们在天堂相遇,美国老太说,我享受一辈子,刚刚还完贷款就到天堂了;那个中国老太说,我攒了一辈子钱,刚刚盖好房子也来这里了。从此,很多鼠辈都赞成美国老太的过日子方式,贷款享受。请你们动动鼠脑想想,地球的经济危机就是那个美国老太的儿子孙子们弄出来的。当初,很多鼠官不同意我的施政纲领,说我太保守,不敢发福利,甚至背后骂我吝啬鬼,这些我都知道,但我不与鼠辈一般见识,我是大王,我要对鼠国的未来负责!(鼠辈们再次鼓掌)

第三,关于政令执行的问题。在我们鼠国,存在政令不通,有令不行的问题。尤其某些鼠官,自己另搞一套,自以为得计,其实我都清楚的很。在座的各位鼠官,都是自己竞争上岗的,当初的誓言犹在耳边。两年一晃而过,你们为鼠国做了什么?(下面的鼠官开始窃窃私语)

记得竞选的时候,有鼠辈说当鼠官待遇丰厚,不错,鼠官的岗位津贴很诱人。可是,有些鼠官还是不满足,占着官位不做事,背后散布谣言,说跟着我这个大王没有前途,猫将要吞并我们鼠国云云。说这样不负责任的话,真的没有水平,如果你觉着屈才,可以辞职嘛。(鼠辈们再次鼓掌,但是远没有前两次响亮,因为鼠官们没有鼓)

第四,我要说说安全问题。向来,我们鼠民吃苦耐劳,工作没日没夜,可是现在街上车子越来越多,过街时不要太明目张胆;还有在酒店工作的,尽量不要醉酒,上次有位老鼠拎着砖头满街找猫,被警察抓了,还要我这个大王去赎。(鼠辈们使劲鼓掌还伴随着口哨声)

第五,关于优生优育问题。我们鼠辈生殖能力强这不假,但是一定要优生。过春节了,大家烟酒无度,睡眠不足,尽量不要受孕。国外专家有“星期天儿童”的论断,不信,你们可以上网瞧瞧。(鼠辈们使劲鼓掌还伴着笑声)

最后,我要说,我们鼠国的前途是光明的,生活是美好的,要相信未来!

鼠王讲话完毕,全体鼠辈起立,散会!

新的一年里,鼠辈们继续着上一年的日子,只是偶尔会迸出一个念头:“下一年的鼠王报告会说些什么呢?好期待啊。”

评分

排版有点乱,一会我排一下。
zizhu 发表于 2017-8-5 17:32
排版有点乱,一会我排一下。

谢谢,我正在编辑。你看看
吾其还 发表于 2017-8-5 17:36
谢谢,我正在编辑。你看看

好了,进步很快。
zizhu 发表于 2017-8-5 17:37
好了,进步很快。

是老师指点及时到位
挺有讽刺意味。一番说教,冠冕堂皇 ,看似入情入理,针砭时弊,结果,一切照旧。
不错,亲。我来了
寓意深刻的两则耐人寻味。
排版漂亮,赞。
真好,亲。我好开心,读你,享受
碣石清风 发表于 2017-8-5 20:09
寓意深刻的两则耐人寻味。
排版漂亮,赞。

谢谢版主表扬,努力中。
枫叶飘飘 发表于 2017-8-5 20:11
真好,亲。我好开心,读你,享受

飘飘真好,谢谢飘飘的鼓励。
zizhu 发表于 2017-8-5 18:51
挺有讽刺意味。一番说教,冠冕堂皇 ,看似入情入理,针砭时弊,结果,一切照旧。

慧眼,点评的深刻。
我读到好文章就高兴,有气是文友的
来,咱喝茶。一起交流,学习
一起走下去。文学路上不孤独