中财论坛

[分享] 哈哈,原来还是可以发帖的

中国文化造就了感性和明哲保身的中国人,在中国,尤其是亡国的满清时期,是禁止民间发明创造的,而更早的儒家也对民众持抑制克制顺从的态度,这样的文化属性下,是不会有创造性意识的。

我们认识文化,需要客观的态度。不擅长发明创造的文化也会有它的短处和长处。不然的话,中国早就该土崩瓦解,而不是三千年虽然一再亡国而不灭国了。

我有民族属性,我喜欢西方文化,喜欢而已,并不因此就反对国粹的存在。我毕竟祖宗是中国人,即便不喜欢它,我还是要推崇国粹。反之,有人无理地诋毁它,我会和它毫不留情地战斗!而不会当做没看见,我有强烈的地域情感!

我不是一个彻底中立的机器。

中国文化一直在取长补短,那些在漫长的历史岁月中留存下来的国家的文化都是如此,中国文化创造力低,但它仍然取长补短地顽强生存下来,它存在就有存在的优势!

中国文化的学习能力强,适应能力强,能迅速取长补短适应环境变化。

葫芦这是以中国文化作为借口,来灌水了。似乎说得有道理。
中国文化之所以流传下来,个人看,大抵有这几个原因:
一,也是最重要的,西临喜玛拉雅山,帕米尔高原,新疆大漠,把西方可能入侵的强盗彻底隔绝。
二,统一的中央集权制。这个制度好坏且不论,但中央集权在面对外敌入侵时可以有效组织抵抗,这是很关键的。
三,面积大和人口多。人口多的好处不用说了。像抗日战争,死伤三千万,若是澳大利亚,基本全国都死光了。面积大纵深就大,在面对外敌入侵时有足够的撤离空间。俄罗斯面对拿破仑和希特勒入侵都能反败为胜,就是这个原因。
三,文明的绝对优势。文明社会被野蛮社会征服,在世界历史上都是如此。但西方文明往往会彻底灭亡,中国文明则将异族同化,这一点,上面第三条是主要原因,但文明对野蛮民族的吸引力也是不可忽视的重要原因。比如蒙元,比如满清,都对高度发达的汉文明倾心不已,所以迅速被同化。
推崇国粹,这个没的说,顶你!
糖葫芦爱国!
水如空 发表于 2017-8-6 18:54
中国文化之所以流传下来,个人看,大抵有这几个原因:
一,也是最重要的,西临喜玛拉雅山,帕米尔高原,新 ...

你说的好,我心里好受了一点。
谢谢你
时光安然 发表于 2017-8-6 18:57
推崇国粹,这个没的说,顶你!

我心情不好,

我心情不好,
幸福小草 发表于 2017-8-6 15:51
葫芦这是以中国文化作为借口,来灌水了。似乎说得有道理。

我心情不好,
裹脚布算国粹不

你自己看看自己的内容和情绪有多么无聊,懒得和你废话
糖葫芦 发表于 2017-8-11 09:29

额们不理他……
糖葫芦 发表于 2017-8-11 09:29

你懂不懂裹脚布啊、、、
这玩意可是从写春花秋月的李后主开始的、、、
无聊至此,可以大睡矣。

国粹在哪里,你没讲啊。
七大姑八大姨 发表于 2017-8-11 12:42
你懂不懂裹脚布啊、、、
这玩意可是从写春花秋月的李后主开始的、、、

去去,支持国粹,说的是优良有益的文化,你说的明白是你在找茬,拿那些封建残害女性的事物来搞事,不和你说(;`O′)o