中财论坛

[原创] 你哪是下嫁?你是在糟蹋!

受到警告 1#
  莹莹和文浩的订婚宴上,欢呼声不断。

文浩单膝跪地:“莹莹,让我照顾你一辈子,让我为你做一辈子早餐。”目光坚定,语气诚恳。莹莹一脸难以掩饰的幸福,把手伸给了文浩。

“亲一个,亲一个!”一群好友在旁边起哄,俩人在欢呼声中相拥,朋友们顺势把礼花和欢乐彩喷撒向这对爱人。

………

欢呼的人群之外,有人在小声地议论。

“莹莹怎么就愿意嫁给文浩了,我以为她怎么着也得嫁给有房有车的吧?自己条件也不差啊。”

“文浩能追上莹莹,我也没想到呢…….”

(1)

莹莹,今年29岁,爸妈都是公职,爸爸没退下来之前,还是个局长,家境优越。莹莹一毕业就到市银行上班了,工作不累,收入也不低。父母总催促她找个男朋友,莹莹总觉得没遇上合适的,直到,同学会上遇上文浩。

文浩,莹莹高中同学,高中毕业后一直没联系,却不想在同学会上相聚了。也许当年仅仅是同窗之谊,可是现在,文浩看着巧笑倩兮的莹莹,怦然心动。

文浩现在在一个工厂做技术员,父母在乡下总盼着儿子成家立业,可是成家得安家,安家得有房子,可是文浩刚毕业的收入用来给家里还债了,这几年的收入倒是存了下了,算算,存款的增加速度赶不上房价上涨的速度。可是文浩不着急,我不才29嘛,急什么?

遇到莹莹的时候,文浩一瞬间感觉到了成家立业的重要性,那个姑娘,像个公主,想忍不住去保护她一辈子。抑耐不住的喜欢,流露出来,流到莹莹的身边,以至莹莹觉得,芳香遍地。

莹莹的条件太好,漂亮,性格好,工作好,还富有。以至于女神身边的追求者,几近绝迹,大多数爱慕者看着女神的样子,心生爱意,再看看女神的光坏映的自己无比暗淡,也就悄悄后退了。以至于29岁的莹莹,身边冷清孤寒,而文浩的出现,恰如冬日暖阳。

莹莹就沉迷在芳香之中,就沉迷在了文浩的热情殷勤中,沉迷在了文浩的关爱体贴中,沉迷在了文浩的浓情蜜意中。

莹莹家人强烈反对!

“你至少找个公务员吧!你至少找个有房子的吧!你至少找个收入稳定的吧!”

“文浩哪点不好!他一个技术员,靠自己能力吃饭,怎么就不招你们待见了!我不管,我就是要嫁给文浩!”

……

多次抗争之后,父母叹一口气,同意了女儿的婚事,还出面给他们在市中心买了房子,买了车。

天下父母,那一个不盼着自己儿女过好?他们只有这一个女儿,不得为她打点好一切啊?再说29岁,在这个城市里,一半这个年纪的女孩都结婚生子了。

(2)

婚后生活甜蜜无比,文浩更是精神百倍,公主娶回家了,自己一定要加倍努力。

文浩取得了工程师职称,工资也有所上调,而在公司技术领域,文浩更是钻研刻苦,别人搞不定的问题,难缠的项目,交给文浩,文浩是不达目的不罢休,总能解决的完美漂亮。

同事们打趣文浩:“哎呦,小伙一结婚如有神助啊,不光是工作做的有劲头,连气质都大变样啊。”

文浩相貌一般,但是结了婚总有一股幸福在心里流淌,眼角眉梢的神采奕奕,让人看了觉得精神抖擞。

莹莹呢?

周末,莹莹刷了刷朋友圈,看到一组小珊去香港旅游的照片,莹莹说:“文浩,我们月底去香港旅游吧。”

厨房里的文浩愣了一分钟,说:“月底正赶上公司上新项目,等等吧。”文浩涨了工资,可是这点工资恐怕连俩人来回的机票都不够。

莹莹说:“你这人,真没劲。”

文浩听了,继续往盘子里摆放清蒸鱼。

房子车子是不用抄心了,可是对于文浩来说,银行卡的余额必须不断增加,才能有安全感,才能觉得每天清晨的阳光是实实在在的。

……

莹莹下班回后来撒娇:“文浩,情人节快到了,记得给我礼物。倩倩她们说到时候我们都秀礼物呢。”

“老婆大人,放心吧,我怎会忘记呢?”文浩从冰箱里拿出剥了皮的葡萄,喂到莹莹嘴边。

情人节那天,文浩把期待已久的项链送给莹莹,等着莹莹的欢呼。

“你送的什么东西啊,你竟然去买一条金链子,你长不长脑子,你至少买一条施华洛世奇的天鹅吊坠呀?你至于这么俗气吗?”打开盒子之后,莹莹一点没惊呼,那生气的样子,倒像是受到了惊吓。

“这么难看俗气的东西,你应该让你妈戴!”

文浩不懂,自己用三个月的加班费买的礼物会被莹莹嫌弃成这样?

文浩没出声,转身去卫生间洗澡去了。

“这样的项链,我的确没舍得给我妈买过。”文浩想。

今天的洗澡水,透心凉。

……

莹莹下午打电话给文浩:“文浩,我大姨一家要来我家,你记得给他们订个酒店,他们过来旅游估计得呆个三四天。”

文浩说:“放心吧,我挑个离咱家近的。”

大姨一家来了,文浩和莹莹开车去接车站接他们,然后把大姨一家送到酒店,到了酒店门口,莹莹的脸就绿了。

“文浩,你怎么就能订个快捷酒店,隔壁那条街不是有五星级酒店吗,你怎么不订那个?”

“大姨一家不就来旅游吗,住个快捷酒店怎么了?不是离家近吗,到咱家了不是很方便吗?”文浩想着工作步骤被打断,也是一阵恼火。

“好了好了,莹莹你吵什么,住哪都一样。”大姨赶忙出来打圆场,这对小夫妻总算先压着火气。

…..

到了家,莹莹彻底发火了:“文浩,你能办成什么事!你什么都干不成!你定个酒店都定不好!”

文浩气得不行:“快捷酒店就不能住了吗?你当你们家亲戚什么金枝玉叶!”

莹莹气急:“你看看我嫁给你之后过的什么日子,我真是瞎了眼,我才下嫁!结婚快一年了连个欧洲游都没去过!”

文浩挤压许久的怨气一下子爆发了:“你觉得你下嫁你别嫁,我也没想高攀你们家!过不下去不过!”

莹莹没想到文浩这样说话,几乎也是口不择言:“滚,房子是我买的,你滚出去!”

文浩感到莫大的羞辱涌上头来,气的脸通红,却生生的说不出一句话来,憋了半天,摔门而出。

有暴雨来临,一道光亮的闪电把天空劈成两半。

结婚还不到一年,一个觉得处处委屈,一个觉得心力交瘁。

(3)

第二天上班,同事打趣文浩:“哎呦,瞧你这没精打采的样子,纵欲过度吗?”

文浩不理睬,冷冷走过同事身旁,如一棵经霜的秋草,萎靡不振。

……

莹莹约了好友喝茶:“为什么,文浩变成这样了,他一事无成,什么都干不好,连个像样的礼物都没送过我,我当时到底看上了他什么我才下嫁?”

好友漫不经心的搅拌咖啡:“你不就图人家对你好呗,要不,你肯下嫁?”

好友继续搅拌咖啡:“图一个男人什么不好,图他的才华,图他的为人,图他的能力,图他的美色,哪怕图他的钱或者权利,这样,至少有仰慕的成分在,你也会觉得值!可是现在,你图他对你好,他爱你才对你好,你爱他吗?还只是贪恋他的好?这对他来说,跟施舍有差别吗?”

莹莹不说话。

“你既然认为你下嫁了说明你们在婚姻里本身就不平等,文浩心里会舒服吗?”好友盯着莹莹看。

“可是,我就是觉得委屈。”莹莹半天,说了这么一句。

“那我救不了你了。”好友站去来,穿上外套:“我还得上班,先撤了,大小姐自己好好想想啊。”

(4)

莹莹回家,家里冷清一片。

文浩在办公室加班,助理递过来一杯热茶:“李工,你可真棒,上午那么多人维修不了的故障你一上场就搞定了。”

文浩抬头,看见小姑娘脸色绯红,眼睛里全是崇拜。

文浩心里苦笑:这样的眼光,如果是莹莹的该多好,可是莹莹只说说“你什么都干不好!”说的他心凉如冰。

太累了。

夜里十一点了,文浩依旧在加班,在公司累,回家更累。

静坐了几个小时之后,文浩打印出一份“离婚协议书”,自己签了字……

作者:远远兔,微信公众号搜索:远远兔(欢迎关注,转发即是赞赏。)一个80后尾巴上的摩羯座,表面喜欢小清新,骨子里重情重义重口味。

评分

我来了来了
沙发我。
然后地板我也要了
图文并茂。这几张片片我都喜欢。
题目有一点繁琐。
这种婚姻案例并不少见,值得用文学表现和思考、讨论。
套用话婚姻专家涂磊的话说,下嫁不仅仅只是嫁给了他的爱,更是嫁给了他的生活,要从一个公主甘心做一个平民。而高攀也要意识到自己是娶了一个公主,要做好一辈子伺候公主的准备。
当然,涂磊的话只能是贫富结合后的补救。
老话说的门当户对,并非刻意排斥穷人,必须承认,财富是可以伴随着一定的精神高度的,比如浪漫情调。公主有钱但需要浪漫,穷小子却非要用钱来衡量爱情。而穷小子拼命要用钱来证明自己,消除自卑,以为这样就能达到公主的高度,殊不知公主的财富可不是一代人单枪匹马挣来的。
自古有门当户对一说。两个不同阶层的人,走在一起,会因为生活习惯,消防观念等等的差异而产生矛盾,当花前月下具体到柴米油盐的时候,爱情就要经历考验。在磨合中成熟,而不是任性,是对婚姻的珍惜。
女性的光环,错别字
草舍煮字 发表于 2017-8-7 19:55
这种婚姻案例并不少见,值得用文学表现和思考、讨论。
套用话婚姻专家涂磊的话说,下嫁不仅仅只是嫁给了他 ...

赞同草舍看法!
zizhu 发表于 2017-8-7 19:57
自古有门当户对一说。两个不同阶层的人,走在一起,会因为生活习惯,消防观念等等的差异而产生矛盾,当花前 ...

点评到位!
公主病哦、、、这个故事常见很有教育意义
从小说的角度来说,文笔、结构情节套路化明显,缺乏创新
女孩子一旦认为自己下嫁了? 会觉得幸福吗?
如果俩人都找我自己经济,价值观相当的可能会比较幸福。

谢天谢地你来啦,请给我多多指导。