中财论坛

[原创] 一条游在路上的鱼

一条游在路上的鱼

下班了,我迅速整理物品,把明天要做的事情按照一二三的顺序放在案头,深深吸一口气,闭目半分钟,让大脑做一遍删除、刷新,当一切归零之后便斜跨单肩包,缓步出门。不过,此时此刻的我完全没有挥一挥衣袖的诗意,只有被放逐的快感。

天空高远而又奥妙,阳光却格外温柔,就像祖母的手轻轻地抚摸,每一个毛孔渐渐奔放:“自由啦!自由啊——”对着蓝天白云,我放开喉咙大喊,“让一切纠结消逝吧!让压抑随风飘散!”

路上车子不多,人更少,没有谁拿我当做疯子一样关注,包括太阳,它正在同一行树做着最后的缠绵,一朵云俏皮地躲到树梢上窃听着,不知听到什么竟然羞红了脸。长空落日,我是那只孤鹜么,我四处寻找,可是连一只雀儿也没有,一切变得宏大而静美。

我不由自主地跑起来,我想听到心脏砰、砰、砰地跳动,我渴望一种声音相伴。嗓子越来越干,汗水却没有出来,我渴望汗水淋漓就像一个好酒的人渴望微醺。气息越来越急促,胸口有了要炸开的快感,我便改为徐行。此时,汗珠倏地渗出毛孔,密密地粘在皮肤上,一种久违的欢欣在身体里弥漫,“让汗水来得更猛烈些吧!”我的身体又在呐喊。

一步,两步,三步……莫不是太阳在数我的脚步,不肯下山?红脸的云朵怎么不见了,我还想看“最是那一低头的温柔”呢。然而,一层雾气自远山而来,遮住我的眼。

天暗下来,四望如一。我荡在路上,游在雾中,仿佛“空游无所依”的小鱼。我是涸辙之鲋么?非也。那古代的小鱼居然能摆脱水的控制游在路上,纯粹是庄周的杰作。不过,心智尚未完全进化的小鱼能够“相濡以沫,相呴以湿”,着实让人钦佩。单凭这一点我渴望自己是那小鱼。无数的尘埃驾着飞毯迎面而来,重重地撞击着我的毛孔,有的甚至缠绵上我的汗毛,“蚍蜉撼大树,可笑不自量”,在这场汗毛与尘埃的较量中,谁会是赢家呢?一个不留神,我的眼睛成了牺牲品。尘埃在眼里很不安分,于是眼泪奋起反击,一场战斗打响了。不知是眼泪淹没了尘埃,还是尘埃主动缴械,当我可以睁开眼睛的时候,路灯已经亮起来,一片氤氲。

一切全变了,路边的树完全不是我认识的样子,单薄的叶片上涂着一层白霜儿,在迷离的灯光下像是小鬼的脸,我着实吃了一吓。树们已经被尘埃吞噬了,可是它们没有眼泪,还是那样挺挺地站着。这些树是到了“万人如海一身藏”的境界,还是学会庄周的“陆沉”之术呢?世界凝固了,尘埃尚在漂移。眼下这个世界完全属于尘埃,我是过客,树也是,我有什么资格和能力与尘埃战斗呢?大师云:“本来无一物,何处惹尘埃”,此时此刻的我只想拥有简简单单的放松,只想用自己的汗水冲刷掉一切不快乐,只想在回家路上找到解脱,故而我平静地接受了尘埃在眼睫毛上落户的事实,也完成了从人到鱼的蜕变,由奔跑改为游动,用腮过滤空气……

远山似幻,影影幢幢的高楼像是仙境,橘黄色的灯光温婉如美女,那条游在路上的小鱼毫不犹豫的一个腾空跃进去。忽然耳边传来一阵仙乐:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……”小鱼再没出来。

走笔行文看似随意,实则很有匠心。赞一个!
夜莺 发表于 2017-8-8 08:27
走笔行文看似随意,实则很有匠心。赞一个!

谢谢文友留墨,初来请多关照
一切全变了,路边的树完全不是我认识的样子,单薄的叶片上涂着一层白霜儿,在迷离的灯光下像是小鬼的脸,我着实吃了一吓。树们已经被尘埃吞噬了,可是它们没有眼泪,还是那样挺挺地站着。
这一瞬间的感慨,真切自然,有新意!
整体看来,还是单薄些。
文字很不错,但如柯英老师所说,确有些单薄。
欣赏!问好!
文笔很美,文友像个孩子一样的可爱
诗意的文字抚摸着自己的心跳。欣赏。
一个“鱼”字勾勒出了意境,由浅入深,由表及里,由它物到我思,韵味十足。
木门长子 发表于 2017-8-9 10:36
一个“鱼”字勾勒出了意境,由浅入深,由表及里,由它物到我思,韵味十足。

谢谢文友的精细鉴赏
红秋叶 发表于 2017-8-8 23:24
诗意的文字抚摸着自己的心跳。欣赏。

谢谢秋叶点评
吴显萍 发表于 2017-8-8 16:29
文笔很美,文友像个孩子一样的可爱

童心未泯,感谢文友评价
雨夜昙花 发表于 2017-8-8 15:46
文字很不错,但如柯英老师所说,确有些单薄。
欣赏!问好!

谢谢
柯英 发表于 2017-8-8 10:27
一切全变了,路边的树完全不是我认识的样子,单薄的叶片上涂着一层白霜儿,在迷离的灯光下像是小鬼的脸,我 ...

谢谢老师评议,愿与中财论坛共成长。