中财论坛

[原创] 大卖场 - 秀人生——市场采买札记之二[系列完]

大 卖 场  ·  秀人 生

——市场采买札记(之二)[系列完]

MLMC 米粒满仓

时常路过菜市场、大小店铺、超市、商厦,那里人来人往手提大包小包进进出出,流水一般;或有时与我擦肩而过。恍惚间我有时会边想边笑:它们是不是既卖商品、又卖人?那些走出来的人,也是它们卖的吗?是好人坏人?它们除了卖东西,还卖什么?卖不卖故事?
       大卖场,大舞台啊。这来来往往熙熙攘攘的人群,好像是些长双腿会走路的方块汉字,正在共同书写着一篇大文章,脚下的大地就是田字格纸本;抑或在描绘、记录、或点评一个社会?或者,在表演、拍摄一部人类社会纪录片?
       在这里,我时常看见,许多人盛装登台表演各种节目,演出各样角色、生活、人生。

买和卖,总要涉及零钱、找零儿。多次遇到,对方算错帐的时候。
         有一次买菜,是傍晚,光线有些暗淡,几斤蔬菜6元钱,称好了我付给他一张10元纸币。摊主立马从胸前的布背包里找出 4张10元递给我,还低头继续在他的帆布背包里翻找。我一惊,看着他我不知所措,谁错了?我赶紧开动大脑飞速旋转予以辨别。接着他又递过来4元。我想起了自己的马虎眼,他大概把10元看成50了吧?和我犯一样错误了,我也有过类似经历。特别是晚上,有几次病怏怏的头昏眼花筋疲力尽,在一沓纸币中,竟把50元和10元混同了。
         我还真想过,为有关部门提个建议——10和50元纸币,实在太相近:尺寸差不多,颜色几乎一样,都是近似的蓝绿色调;而且,整币图面结构布局完全相同,不啻于一个模子!虽然具体图案各异,问题是,有几人付款时还去仔细分析、研究比对图案差异?两者稍不留意很容易混为一谈。“识别性”太差!至少,应该其中一个换颜色,比如,换成浅紫色或棕色、浅红色;保证一看颜色就可以绝对无误地区分;令其无论光线再暗、眼再昏花也看不错。我还认真地问过他人,原来别人也有过混淆时。
        当时一瞬间,我还真有过犹豫、彷徨:挑不挑明他多付了?退还给他,还是悄悄一走了之?手上的40元吸引了我;我必须承认,钱对我而言魅力四射!但是,我的脚板牢牢地钉在地上!没有动。大我最终战胜了小我,就是说,整个我——胜利了,没有战败、没有坍塌!
        看看他手擎着的4块钱,我微笑着问:我给你多少钱?50啊!怎么了?他倒显出迷惑不解的神色。对吗?不是10元吗?这一刻,被他说得我也开始摇摆,莫非我想错了?我说,你查查你包里,能不能分清,找到我的那一张?他一惊!嗯?在包里最上面,他找到了我付的那张10元;他说,就这张,我才放在上面,他手拿钞票一晃。为了寻找旁证、佐证,我还叫他找,你看看包里有没有50元纸币?他找来找去,很巧合,包里原来竟然没有50元的纸币,仅有几张百元大票和10元币等。这样,就确证我付的不是50元。
        我们随之了结了账目。他脸和脖子烧得滚烫,笑着红脸,紧紧抓住我的双手,摇晃着不松开:兄弟,你是好兄弟啊!谢谢,谢谢你大锅(哥)!
        是的,我还算个好人!但是,刚才差一点就不是了!我也庆幸,我的胜利!
        我没有被“人民币”击毙。仍然站在“人民”中间,我还是“人民”。
        其实,只是一念之差;我若默默转身走开,将一步迈下悬崖!成功地“打入”坏人“内部”!
        平常买蔬菜瓜果,经常遇到类似找零错误,我也有算错的时候,但是数额都不大,也就几元。比如,买6元的东西,给他10元,他又“冲”给我6元。他不是不识数,只是偶尔走神,神经的双脚迈错了跑道。我都是如实说明、主动退给人家。
        有时也犹豫一下,给不给他?给,必须给。不给,我的“心理关”过不去!
        如果不给,我的心,就变色了!虽然,有时眼睛盯着钱,被它吸得,我使劲儿才能“拔”下目光,但是,每次都拔下来了!
        贪图他人的钱财,以后,我会看不起自己。
        等我梦醒时分,会为自己恶心、呕吐!
        我庆幸,至今,我还站着;站成一个 “人” 字,在地上。

我遇到过不少好人!在菜市场,在各种卖场,在生活、生命的各个角落。
         有一家程果水果店,我常去买水果。该店不讲价,一分一角也精确计算、如数付账。但是逐渐熟悉以后,几个店长总是给我优惠;不是每次,但多数时候是这样;不是少收钱,是改价格。比如,特价香蕉,一元钱一斤的质量稍差。我随便问一下,旁边一堆稍好的香蕉多少钱?只是了解一下差价多少。他就说,嗯,一样,给你也是一元一斤吧。我仔细一看,才看见有牌价,是两元一斤的。我只是随便问问,所以不会去拿那些好香蕉。再如,该店做活动,香蕉特价一元一斤,我就买了两大块香蕉,分两袋装好,提着去称重、付款。结账小姐说,一人只限买一块儿。好吧,我就退掉,只拿一块儿。一个店长走过来,说给他吧,不要紧。我推辞不要,店长就说叫拿着,没事儿。我推辞几下,人家老是说叫结账吧,我就不便于再强辞,别让人觉得我小家子气,没见世面。只好买下。再是,平时经常是我一问价,某个店长就说,嗯,你买给你便宜点,说出一个低价位。总是给我优惠。
        我不知道个中缘由,又不能直问,有时试探着,这个不用便宜,我原价买即可。他说没事儿,你是老主顾,买的多,以后常来就行了。似乎是个促销措施?为了拉住我这个顾客?
        其实,我和他们非亲非故、也并不太熟,更没什么交集,也不是朋友。他们这么照顾我,把我弄得不好意思了。以后我就小心了,不敢随便再问,悄悄自己看价格。或者,躲开几个店长远一点,装作没看见他,去问别人。或者干脆谁也不问,直接买。
        后来,有一段时间,我干脆不去了。觉得成了负担。
        也怕人家私下里,说我为了占小便宜才去。
        现在有这样的人,他热情大方地给你什么东西,你转身走了,他再贬你批你一通,心里看不起你;有人言不由衷,喜欢说反话、让人犯琢磨,说出来的话是希望你拒绝、或反着来对应、回应他,才对他心思。
        哪能老沾人便宜?人家是好心好意待我、对我好,给优惠。心里对他们充满感激之情。可是,我对人家一无所用,帮不上什么。无功不受禄。不应该得这个好处。
        我考虑一段时间,有些犹豫,不敢去了,觉得老去不好!对不起人家,像欠了人家的。以后怎么办,去不去呢?每次要买水果,我都会踌躇一番,举棋不定。
         老是多给,店家也受不了啊。后来,还是去了,只是尽量躲避几个店长,就避免了总是低价、打折优惠。

菜市场上的菜果,鱼龙混杂、泥沙俱下,五花八门、不一而足。
        人呢,亦然。
        有些小贩不好,一是菜价高,反而说是全市场最低价。你近菜摊前看一眼,他就百般哄骗你,说服动员做你的思想工作,软磨硬缠想叫你买他的菜。恨不得用根缰绳拴着你。
        还有的,菜上洒许多水,你不知道她是卖菜还是卖水,把一分钱六斤的自来水,拿来当成菜一斤卖几元钱,利润惊人。
        也有的菜摊卖泥沙,你不知道他究竟是在卖菜、还是卖土?韭菜里面总是夹着一些泥沙;蒜苗头上,全是一个个泥疙瘩,这泥巴也真是会长,圆圆的,一棵蒜苗很正式、很隆重地配备一个泥球:小圆球,几乎一样大,就像自动生产流水线制造的,甚至说不定是车床车削出来的?再用磨床磨光!圆圆的很漂亮,像金银宝钻一般,精心打造整齐划一;车削完成,加工车间的检查员可能还用卡尺测量过?那泥蛋的直径简直相差不到半毫米,很精密,简直可以装到轴承里面当滚珠了。哈哈。
        许多菜,特别是反季节蔬菜,一般是催熟剂催的,不是正常生长、成熟。有的摊主,回答你的问话时,含糊其辞或者不置可否,而有些睁着眼睛说瞎话,信誓旦旦满口保证是自然熟。比如,冬天买的西红柿,都是催熟剂染红的,买的时候像石头一样硬,切菜时用板斧都劈不开!在家里放10天,等待它软乎点再吃,却还是和买时一样硬如钢铁。我有时手掂着西红柿和家人说笑:就这西红柿,在前线杀敌,比手榴弹还硬、威力更大!有这样的菜农、菜摊一夫当关,咱们的兵工厂都可以歇菜了,全国能节省多少人财物力?
        前几年,还有耍秤杆的——直杆秤——他用手在提绳后面压秤杆,秤杆高高地翘上九霄云外。你看见了,他就马上添一些菜,还谎说给你多加点;可是你再叫他称重,还是远远不够分量!可想而知他原来欠多少。当然,你若发现不了,他就赚了!
        电子秤,也有 “耍秤” 的——一是不对零,空秤上有重量。二是,他不改秤上原有价格,佯装忘记了。前面有人买过高价菜,他故意不改价。你看见了,他就说啊,忘了!不好意思;如果你不看见,不指出来,他鱼目混珠、就赚了。他忘记改的价码一定是高价,如果前人买菜是低价,摊主一定不会忘记为秤定价!其健忘,有选择性,不是随随便便就忘了!

前年那次,我去小区边的惠仁药店买多种维生素、钙片。他们的维生素给会员的价格是特价,各种维生素每瓶100片都是一元钱;钙片有两种,2元和2.5元一瓶的。我总共买了16瓶,每种两瓶,一次不能多买,特价药一次只准买两瓶。总共16元,真便宜。
        我没细算,直觉感到似乎有误,好像太便宜了。心里打了个问号。付费、出了药店。闲着没事,我决定给自己出一道“数学应用题”,顺便也表示一下40年不亲近数学的我,对伟大数学之崇拜、爱戴与致敬!其实,也就是小学三年级四则运算水平。
        边走边估计总钱数。也不算核实,就是闲得玩玩儿。像我的老习惯,做数理化练习题,每做完一题,我都会从外围、换个角度,就像跳出题外,不细算,只是概略估计一番,大体上对不对,此法一般很准,能够大致判断方向、对错。
        是16瓶吗?钱数会错吗?算了,头昏眼花的,过一会再向数学致敬吧!塑料袋里面药瓶也不好数,回家再说。忙活一天我也累了,就想躺下歇歇。进家,我顾不得躺下休息,连口水也没喝。把半袋药瓶哗地倒在餐桌上,坐下摆开。钙片两种四瓶应该是4+5=9元,12瓶维生素12元,总共21元?这么眼瞅着药瓶,数一遍个数基本上总价也出来了。这么一堆药才16元,真是太便宜了;回过头来仔细一想,显然错误嘛!16瓶16元,相当于16瓶全部按照一元一瓶买的;事实上,最低价一元一瓶,部分价高一瓶2元多。少收5元。等于差了两瓶钙片的钱。
        走,去补钱。唉不行,太累,歇歇再说,上床躺一会儿!吃了晚饭再去退钱也不迟。
        上了床,脑子开始胡乱跑马:这去怎么说?几个店员,都听见了怎么办?如果她不在,我怎么办,也不知道她姓什么,没法寻找;如果找她,她的同事会语气怪怪、眼神怪怪地问,你找她有什么事吗?那我就吧嗒嘴了;然后走开,然后,她们会在我背后指指戳戳,说三道四,或猜测我和她是什么关系?如果她在,也不好办,最好不叫别人听见,影响她的形象,得小声嘀嘀咕咕才行!天哪,难办;况且,我不知道哪个是店长,万一店长知道了,还不得处罚她的失误?
        还怕换班——不知道她们几点交接班?别等她走了,他人接班,我才去就说不清了,一是我不知道她姓甚名谁。二是,我去一说,就暴露了她的工作失误。所以需要尽早去,直接和她说,还不能给她惹麻烦。如果我去补了差价5元,同时导致她受处罚、再扣她工资奖金就坏了,奖金不知道几百元呢!
        再说,去晚了,她可能会着急,说不定自己想起来了,会来找我?可她又不认识我,找不到我。然后,她会着急、上火、生气、忏悔,说不定现在正火急火燎、一身大汗,满地团团转呢!也可能没发现,还不知道错了。
        但是,前提是,不要无形中影响她、伤害她,我不了解店里是什么规定,莽撞地一头闯去,给她添麻烦就坏了。她下班前结账,少了钱,是要自己往里垫的。为她着急——早一点退回去。走,这就去!我翻身下床。去了药店。
        我走进药店、靠近柜台,她还在。幸亏她还没走,而且,只有她一个,可能同事都下班了?天助我也!我故意小声说,防止墙角的几个摄像头录下音像,对她不利,或给她添乱。
        我需要先确认一下,是我错了、她错了?复述一遍买药、结算过程,她竟然不记得细节了。查了一遍柜台上电脑里面的流水账,她才明白,是少收我的:钙片两样总共4瓶,计价时算了一种2瓶,忘了扫描2.5元的两瓶。
        奇怪,我去,她一点也没有显出高兴、喜悦的表情;整个过程,她太冷静了,有过人、超人之冷静。直到我默默转身走出店铺,她始终没笑一下,没说一声谢谢!没说一句礼貌话,比如您慢走,您走好。
        我深表——震惊!
        我处处为——陌生的她着想。为什么连声谢谢也不说?莫非另有隐情?
        我猜有几种可能,比如,店里的摄像头应该能摄录到她的音画?怕说露了馅,摄像头录下来,成了她被处罚的证据?也可能,她从来就不会说谢谢,不懂得应该说一声谢谢?或者,觉得不必说谢谢?这一点芝麻小事,不值得感谢;抑或,她不认识谢谢二字?没学过谢谢二字?或者,她不是中国人,不识中国字?不对呀,我知道,一般的店员,有不少是大中专毕业生,学药学专业的,我以前问过;也可能,她不在意这点小事,在她眼里,觉得是个微不足道不必挂齿的小打小闹,根本不值得张嘴巴?
        我叙说经过,又探讨,又结算。这全程时间挺长,我等待半天,她终于没有说谢谢。
        离开之前,我平静地看着她,心里说:你,欠我一声——谢谢!谢谢,两个字。
        不对,谢谢,不是两个字。抑或,四个字——衷心感谢!说不说,涉及到她的修养、素质,起码的礼貌、尊重,人格,尊严。
        回家的路上,我用手,轻轻地安抚着,我澎湃、不平的心口。
        遗憾,深深的遗憾!不是后悔补款。我是替她,遗憾而惋惜。
        换个角度看,我可以不回去退给她钱;她也不知道,即使发现错了,也不认识我,也找不到我;总之,如果我想抵赖,很容易;即使找到我,我也可以不承认,可以昧着良心说,没有少收费。
        可是,我不那么做!如果那样,我的心里别扭,不是个滋味;我不能欺骗自己的心;
        那样,我钱多了,心里却空了;我变富五元钱,身高矮了五公分!钱多了,人矮了!
        我多了几元钱,同时,却丢失了别的!
        不该得的,我不要;
        因为,我不该要。

我经常发快件,或接来件。
         难免有算错帐的时候。对方有,我也有。许多次,少算了,我立即纠正,补给人家。也有我算错帐、多付了,或者少给人家,双方都是友好合作、密切配合。
        前天,我接了一批货,顺丰快递的。五箱,189元运费。派件员和我认识、不熟。我们边接洽、边闲聊着,一身大汗,闷热的天热死个人。收货、签字、握手、告辞。
        事后,晚上,我随意掏腰包,发现几张百元大票,还在兜里打着山响的呼噜睡大觉,此时才想起来,忘记交费了。他也忘了要。
        我赶紧找电话,拨过去。哈哈,您猜怎么着?他还蒙在鼓里,不知道忘了收费。
        两个马大哈!他比我还要“马”!

到菜市场,有时会遇到尴尬事——带的钱不够用了。数年来,类似的事多次发生过。
         比如,你本来没想买菜,偶然路过菜市场,而且见到了你喜欢吃的水果、蔬菜;或者近日忘了买,或者几次要买却没有买到;抑或,你围城转了接近一圈,计划内的事情把钱花光了,却浑然不觉。
        我兴冲冲地近前去,称完菜果,一掏腰包,天哪,仅有一块一毛钱,还缺四元钱。我塑在那里,满身横找竖找、挖地三尺,也不见点滴金银。退了吧,没办法!摊主略一沉吟,说,拿走吧,下次带来给我就行了!可是,我根本不认识他!
        我很感动!心暖暖的,开始沸腾。
        有时找不开零钱。比如买2元的蔬菜,付100元大票。小伙子一看,也挺仗义,说算了,你想着,下一次来买菜,捎给我就行了。
        有时是老相识;有时只是认识;而有时,却是根本不认识,有可能是第一次买他的菜。
        感人!他对我,竟然如此信任!信任无价啊!
        惭愧!他们真是大气,大方,好人!太质朴、太实在。
        我猜想,如果是我,可能就没有这么大方、大气。我可能会当时就想办法找别人,把钱冲开,结清。
        信任——这份陌生人之间的信任,令我深深感动!
        他,他们,用几个字,栽培出一份信任;
        用这半句话,捍卫了友爱、善良、互信!
        一个市场,信任,就是这么一点一滴,逐渐建立起来的;
        一个社会的诚信,亦然。但需要有垒砌万里长城的精神。

我有个习惯,出去一趟,愿意把事情集在一起办,转来转去跑半座城,办理许多事情。事儿多时,我记不住,就写在一张纸条上,办一样看一次。
        前年那次,我去买小闹钟,钱不够,差五毛钱。一个钟总共15元,我竟然拿不出!也是跑了半天、办许多事之后,钱包瘪了。这个小店我熟悉,老板娘说,不要紧,下一次捎来就行了。
        第二天,我专门去送钱,距我家不远,她店在路南侧的德胜商城里面,我家在路北的小区,一街之隔。我去了以后,说还钱,手拿五毛钱递过去。她很惊奇:不要了!不要了!啊,怎么了?我昨天,买小闹钟,你记得吗?怎么不记得?当时,我就没有想到还要这个钱,我也没想到你真会来送钱。我不算事儿:哪里,这怎么行,我说回来还的,这可不能打折扣,说话算数嘛!当时,我说以后再来买吧,钱不够。你说,没事,以后捎来就行了。她说,哈哈,我故意那么说,不这么说,你就不买了;再说咱又熟悉,老顾客;想不到,五毛钱你还记着。是的,不仅记着,我是专门过来送给你!哎呀,你这个人,五毛钱,现在也算钱?免了免了。那不行,五毛不多,却是我欠的、借的债务。五毛,你我都有,但是欠的就是欠的。当时我说的是,欠你的,不是要的;如果白要,那我会说,“要你五毛钱。”我俩哈哈,还款,收钱。
        言而有信嘛!
        她又笑着重复说一遍,当时我说是说,其实根本就没想叫你以后送过来;也没想到,你还真送来,还专门来跑一趟!我说,哈哈,老大姐,你给我方便了,还应该感谢你呢!也感谢你的信任。小闹钟急用,可是当时来不及回家取钱,我也懒得再跑一趟。
        我听出来了,她的话里,有一层意思:好像已经很不相信别人了、对世界有些漠视、失望!
        我用行动,五毛钱,彻底捍卫了此时、此刻、此地的“诚信”二字。好险,诚信,没有丢失。
        我花区区五毛钱,就买到一丝感动!一份诚信!何其廉价、划算啊!真值!
        也许,我仅用五毛钱,就给予她一份希望、一份对人类、未来的憧憬。这五毛钱,超值了!
        五毛钱,可能,恰好,点燃了她原有的、但已经熄灭了很久的 “诚信” 之火?
        如果我言而无信,今后,在这个世上,还怎么混,怎样立足?
        可能,我前面走过去,后面人家就指着我的脊梁骨嘀咕:哼,那个人,黄皮溜子(骗子),呸,没有信誉;满口谎话、空话,说了不做,言而无信。
        这是我的责任——每个自然人、社会人,都有这个权利和义务,使社会充满信任,充满希望!让这个社会,不再令人失望,令人厌恶,令人唾弃。
        以前,我老是想,这信誉、诚信,多少钱一斤?
        喔,今天我明白了——这就是信任的价格与价值。

大卖场,原来,买卖许多故事,买卖许多生活、人生。
        大卖场,秀什么?秀人生。

【字数——7028字。】
【20170808—19:00—22:38再次
  修改,全文通改】
【我用硬度计一打,西红柿的硬度,
【竟然和金刚钻差不多。估计总价

评分

???????

不明白满仓老师为啥前后弄这么两个吓人到怪的大红字,来强调原创首发?发到这个栏目的当然都是原创首发啊,不用这么强调的;P……还有标题字体太大,会影响到文章的美感。
满仓老师是个在当今社会已经不多见了的讲诚信的人,从文字中可以看出来。钦敬满仓这样的为人

再次感谢,显萍老师的褒奖,向显萍老师学习!  发表于 2017-8-9 21:39
生活味很浓,好像都经历过,只是处理方式各不相同。昨天还与朋友去两元店买东西,其中一把刀子,怕扎到别的东西,朋友让我手提着,结果提习惯了,结账时就忘了,径直提出了门店。待发现,已经离门店很远了,大热的天,也懒得还钱,买一赠一了。比不得满仓。
如是原创首发,需要加版权才有可能加精。
满仓文章还是很有个性特点的。贴近生活,语言通俗生活化。
lvhq018 发表于 2017-8-8 16:25

应作者要求,已帮他加上了。

欢迎光临!

原来,有事情,投稿延迟了一会儿。
吴显萍 发表于 2017-8-8 15:26
不明白满仓老师为啥前后弄这么两个吓人到怪的大红字,来强调原创首发?发到这个栏目的当然都是原创首发啊, ...

就是,胆子太小,怕显萍老师不相信是原创。便吓唬一下,你就不敢不信了!
吴显萍 发表于 2017-8-8 15:26
不明白满仓老师为啥前后弄这么两个吓人到怪的大红字,来强调原创首发?发到这个栏目的当然都是原创首发啊, ...

谢谢指点。祝好!夏安!
吴显萍 发表于 2017-8-8 15:30
满仓老师是个在当今社会已经不多见了的讲诚信的人,从文字中可以看出来。钦敬满仓这样的为人

谢谢显萍老师的认可,好评!祝好!

哈哈,您这一说,我写对了。

正因为少,才需要提醒\呼吁。

所以,这几个小故事,还应该有他自己的生命力。
lvhq018 发表于 2017-8-8 16:22
生活味很浓,好像都经历过,只是处理方式各不相同。昨天还与朋友去两元店买东西,其中一把刀子,怕扎到别的 ...

欢迎光临!

是啊,挺有趣啊!

感谢版主的认可,好评。衷心感谢。

祝好,开心!
lvhq018 发表于 2017-8-8 16:22
生活味很浓,好像都经历过,只是处理方式各不相同。昨天还与朋友去两元店买东西,其中一把刀子,怕扎到别的 ...

欢迎光临!

是啊,挺有趣啊!

感谢版主的认可,好评。衷心感谢。

祝好,开心!
lvhq018 发表于 2017-8-8 16:25

感谢版主朋友 的提醒。

我差一点不在意。当时不准复制【软件不许复制】,

所以加不上版权。只好先文字说明是原创。

谢谢!问好!夏安!