中财论坛

[原创] 做狗也艰难(短篇小说)

一
    我是怎么来到这个家的,因为年幼,几乎没有什么印象,只依稀记得主人给了人家一沓钞票,然后抱起我放进汽车后备箱。没多久,我就进了一个陌生的家。

作为一只名贵的蝴蝶犬,主人一家对我相当好。他们给我最好的食物,给我洗澡,带我散步,甚至出席他们朋友间的宴会。
主人给我起了一个高雅的名字:蝶儿。

不知不觉间,我就长大了。

我是这个家庭的宠儿,主人夫妻对我的宠爱,有时甚至可以和他们的宝贝女儿相提并论。

我感到温暖,感到幸福,主人一家就是我的亲人。

当然,我也从未给他们丢脸。当主人的同事或朋友带着他们的爱犬来公园相会时,我显得温文尔雅,又不失活力,极有分寸地跟来人和他们的狗打招呼。反观那些宠物犬,有的畏首畏尾地躲在它们主人身后,怯生生地打量周围;有的粗鲁莽撞,一来就扑到别的犬身上求欢,一副令人生厌的没教养的模样。

那些人这时都会大发感慨,说,毕竟是处长家的狗,举止就是与众不同!

主人抱起我,笑容可掬地对我说,蝶儿,大伙儿夸你呢!

我知道,我的举动让主人的自尊心得到了极大的满足。

一家人对我更好了。

家里常有来客。客人进门后,放下大包小包的东西,总是首先将我抱在怀里,抚摸我的头,和我亲昵,给我好吃的。

主人见状,笑呵呵地对我说,叔叔、阿姨喜欢我们蝶儿呢!

也有的客人进屋后,对我不理不睬,迫不及待地和主人寒暄。主人见我不高兴,脸上也有几分不悦。待客人走后,主人就发泄心中的不满,哼,什么玩意儿!竟不拿正眼瞧我家蝶儿,分明是不给我面子!

女主人看着一脸委屈的我,安慰道,咱蝶儿别跟他们一般见识,谁惹你不高兴,爸爸就会让他们不高兴!

这样的日子过得真快,转眼我就十岁了,开始步入老龄的行列了。

在这几年中,爸爸也升为局长了。

老龄的最大问题是行动不如以前那么敏捷,也没有从前那样活泼可爱了。更可怕的是我患上了肠胃炎,老是腹泻。

有好几次,刚觉得肚子难受,还没来得及跑到厕所,就将屎尿拉在了客厅。

主人们对我日渐冷漠,最后发展到横眉怒目了。

一个冬天的深夜,我在主人的卧室门口,听见女主人说,这条狗已经让我们烦透了,把它送走吧。况且,你都升了局长了,咱们得换一只更好的,比如贵宾犬,这才与你的身份相配。

我大恸,被遗弃的悲哀笼罩着我的心。我抗议,可是他们充耳不闻。

汽车在飞驰。我被蒙了双眼,不知道所去的方向。

过了很久,车停了下来。主人解开蒙在我眼睛上的黑布,将我扔了出去,然后关上车门,飞快地走了。

我哭喊着在车后追赶,可怎么能追上呢?其实,我心里明白,就算追上了又能怎样?我只是不甘心就这样成了丧家犬!

天真冷啊,雪花漫空飘飞,让我看不清前路。

这是一座陌生的城市,我从没来过。

我漫无目的地走着,不知要去哪里。举目无亲,我又累又饿。

天快黑了,我再也走不动了,在一个桥洞下迷迷糊糊地睡了过去。

感觉有人在摇我的身子。我睁眼一看,只见一个皮肤黝黑,头发和胡子花白的老人蹲在我身边,不停地摇晃我,旁边立着两个装得满满的蛇皮口袋。

我努力站了起来。实在太饿了,我不禁晃了几晃,险些跌倒。

老人叹了口气,从衣袋里拿出一个馒头,温和地说,吃吧,长点力气。

我感激地看了一眼老人,风卷残云地将馒头吞下肚子。说实话,这样的食物,以前我是不屑一顾的,但今天,我感觉是自己一生中吃过的最美味的东西。

天就要黑了,跟我回家吧。老人说罢,挑起蛇皮口袋。

我跟在老人身后,来到城乡结合部一间废弃的房子里。

老人推开虚掩的门,低头对我说,以后这里就是你的家。

屋子里堆满了塑料瓶、硬纸板之类的东西,像极了一座小山。

老人抱来一些木柴,生起火。温暖迅即传遍了我的全身。

老人一边拿出长长的烟杆,装上旱烟卷点燃,吧嗒吧嗒地吸了起来。他仔细地问起我的身世,我含泪向他倾诉。

在听我诉说的过程中,老人几次咬着牙将烟斗在地上狠狠地戳了几下。

老人磕掉烟斗里的烟灰,对我说,以后你就叫我爷爷吧。对了,给你改个名吧,咱不叫蝶儿了,那么高雅的名字,咱享受不起。嗯,叫冗儿,好么?冗儿,多余的孩子。

我含泪点头。

夜深了,爷爷催我睡觉,我说我要洗澡。

爷爷抚摸着我的头,说,这里没洗澡的地方。咱们是穷人,就不要穷讲究了。从今往后你要学会过穷人的日子。

每天我都跟着爷爷早出晚归,走遍了这个城市的角角落落。爷爷佝偻着身子,在垃圾箱里翻检着垃圾。他装满一蛇皮袋后,立在路边,叮嘱我守着,自己颤颤巍巍地走向远一些的垃圾箱。有时他翻出一根肉骨头,兴奋得两眼放光,笑眯眯地递给我。而我,已经适应了这样的生活,毫不挑剔地大吃起来。

最怕的是遇上穿藏青色制服的人,他们看见爷爷放在路边的装有垃圾的蛇皮袋,板着脸大声吼叫,说是有损城市形象。爷爷总是陪着笑脸,点头哈腰地应付着。有一次,一个满脸横肉的男城管骂骂咧咧地踢翻了蛇皮袋,塑料瓶、易拉罐滚了一地。我愤怒极了,朝那家伙扑了过去,将他的腿狠狠地咬了一口。横肉男吃了一吓,本能地后腿了几步。他镇定下来后,冲过来飞起一脚,将我踢出两米远。爷爷见状,怒吼着抄起挑垃圾的竹棍,朝横肉男扑去。横肉男脸色大变,拔腿就跑。

晚上,爷爷将我抱在怀里,抚摸着我的伤痛,不停地叹息,口中喃喃自语,谁叫咱没生个有出息的儿子呢?

我听着,心里想,原来,人的命运有时也并不比狗好到哪里去。

爷爷泪流满面,我也跟着流下了泪水。

狗的天性,总是对外界充满好奇。一次夜半三更,趁爷爷熟睡,我溜出门,想看看街上的夜色。

在一条巷子里,我看见了震惊的一幕。

两个黑衣人在道上放下了什么东西,然后躲到拐角处。不一会儿,一条和我经常见面的流浪犬鼻子触地,一路嗅着快速跑了过来。它走到黑影前,狼吞虎咽地吃了起来。

食物,是黑衣人放的是食物。

正当我为好心人的义举感动时,只见那条狗惨叫了几声,倒在地上抽搐起来。

两个黑衣人从暗处跑出来,动作敏捷地抬着流浪犬,走向小巷深处。

我一路暗暗跟踪他们到了郊外。只见他们将流浪犬扔在地上,掏出刀子剥狗皮。一会儿功夫,一条被剥掉皮的狗,血淋淋地躺在月光下。

我的心提到了嗓子眼,脑子里一片空白。

当我将这情景告诉爷爷时,他勃然大怒,举起烟杆狠狠地揍了我一顿。

爷爷气消了后,对我说,你不知道,城市里夜晚有人专门偷猎狗,不管是家狗还是流浪狗,更不管是什么品种的狗,都是他们下手的目标。他们将所猎的狗卖到狗肉馆,发狗财呢!人心难测呀!

五
    这是我一生中最恐惧的日子。

听人说,因为流浪狗泛滥成灾,严重影响了市容市貌,而且危及百姓的生命安全,市里决定组织一场灭狗运动,相关部门组成了规模庞大的灭狗队伍,浩浩荡荡地出现在大街小巷。一时间满城腥风血雨,流浪狗的叫声此起彼伏,经久不息。我亲眼见到一群群手持棍棒的人,将一只只流浪狗活活打死。那些流浪狗的哀嚎声,至今仍不时在我的脑海里响起,成了我挥之不去的噩梦。

爷爷将我藏了起来,不让我出门一步,他说我的模样与那些流浪狗没什么分别,要是出去,一定会遭遇毒手。

我的脑子里浮现出流浪狗惨死的情景,以及它们撕心裂肺的哀嚎,浑身顿时筛糠似地颤栗起来。

但事情远远超出了爷爷和我的想象。一天,我从门缝里看见几个身着藏青色制服的人来到院子里,与爷爷争吵了起来。他们说爷爷窝藏了一只流浪狗,要他交出来。爷爷矢口否认。他们说有人举报,且有监控录像证明,爷爷在桥洞下捡回过一只流浪狗。

他们中有人踹开门,看见了我。正当他举起棍棒要打杀我时,爷爷疯也似地扑倒在地,用身体护住我。

众人面面相觑,棍棒举在空中落不下来。

它现在跟了我,不算流浪狗了呀!爷爷大声替我辩护。

一个制服男说,要是哪天它乘你不备跑出去,伤了人咋办?

我把它带回乡下去,不影响你们的城市形象,总行了吧?爷爷抬起头哀求道。

一位中年女性叹了一口气,点了点头。

我又一次捡回了狗命。

作为一条狗,能活下来,也真是不易。

评分

欢迎江南哥哥
来来来,敬茶,热茶
我坐下来先学习
分没了,回头有了再加。
开张的第一篇小说,高兴啊!
爷爷讲我抱在怀里,抚摸着我的伤痛,不停地叹息,口中喃喃自语,谁叫咱没生个有出息的儿子呢?
将,错别字。
读的心很疼很疼,以狗的眼睛看这个世界和人群,很有深度。狗性有狗性的纯净,有时候狗性比人性要干净纯粹得多,狗的前主人,在步步高升后抛弃了狗,这名被前主人命名为蝶儿的贵族狗受到抛弃后,与城市的流浪狗一样的遭遇,但是幸亏蝶儿遇到了拾荒老人。人性的善是世界的根,拾荒老人能用生命护着狗,而升任为局长的前主人却见异思迁,他们的人性实质上是最偏颇和猥琐的,在某种程度上,狗的前主人虽然有钱有势,在人格上在人性上他们远远不如拾荒老人。
闲下来细读,问候你!
拾荒老人和流浪狗相依为命,文章提到了他的儿女,只是一笔带过。这简略的一句话,足以勾勒出,老人晚年的凄凉,儿女的不仁不义不忠不孝
抱歉抱歉,加分来迟。
加分慢慢品!
学习
逐鹿先生又上菜了,且品尝,分都给蒙娃了