中财论坛

[原创] 回乡散记——返回我的小家

回乡散记——返回我的小家

作者:村姑丽雅

今天已是在这里住了两夜,这是没有了母亲之后,我第一次回娘家。内心里怎么说都是空落落的,只是强忍着自己不再流泪。因为我已学会坚强。我知道,流泪除了让自己显得脆弱之外,还能有什么呢?弟媳比有母亲在着的时候,更是对我多了一份温馨和体贴。这让我在无形之中有些许的感动。因为同样作为女儿,她娘家也有嫂子,她的母亲大约已经去世了十年有余,没有了母亲后,她一年才回一次娘家,每次都是心冷冷的。有多少女儿在感叹:没有了父母,还回去(娘家)干吗?有母亲就有家,没了母亲,从此就没有家了。显然的,弟媳不会让我有那一层感受。可是敏感的我,无论如何又怎会没有了失去母亲之后的悲哀呢?这世间又有谁的爱是可以代替了母爱的呢?而且母亲的去世是在病了不到五天的时候,我都没来得及做好思想准备……虽然现在为母亲过百日了。可是直到今天的现在此刻,我都不能承认,母亲已经走了。

而我从此之后再回故乡,就已是没有了母亲的故乡……

今晨,准备回我的小家。我要笑着来,更要笑着走,不让我的家人们担心独自在外的我……

弟媳给我放了她自家种的丝瓜和豆角,又拿了塑料袋,非得去平房顶上摘枣子,要我带上,说到我下次再去,树上的枣子也早就没了。但我内心觉得,这显然是可惜了这还没有红鼻儿的枣子,只是刚刚有一点发白,没有了青帮气。脆,也刚刚只是有一点点。于是我也迈着水泥楼梯跟着弟媳上了平房顶,边摘边吃。弟媳说:“你尝尝,真的好吃了呢!可是……反正是不如红了甜。倒是也能吃了。”比弟弟大三岁,比我大一岁的弟媳,就像是一个姐姐。

这种走向平房站在顶上边摘边吃枣子的情形,突然之间竟让我想起了前不久播出过的电视剧《马向阳下乡记》里,二叔在自己平房顶上拿着望远镜瞭望的情形。觉得还是农村的生活好,有诗意和浪漫的情调儿……

六点半,弟媳送我去二三百米之外的城郊汽车站。走着新修的公路,弟媳夸着:“这样的路真好!合着眼骑车都行!横着走都行!上面来检查,得了个倒数第一名,挨了罚,镇上的人才想起来修的路……”而当我远望一眼汽车发来的方向,心底深处忽然有那么一刻:一种悲壮的情感袭上心头,那是遥远的最初离乡的时候被爱情所伤之后的决绝,留在岁月深处,却对今天又有着深远的影响:哦,那个被我揣在怀里从此走天涯的生命之恋……不敢也不应当再沿着这悲壮的情绪继续往下想,因为那还会撕心裂肺,那还会痛苦不堪。走过了爱情的人,从此不再谈情,不再说爱。只偶尔在无眠的夜晚,或者是在不经意的瞬间,将他想起,就像今天的此时此刻,那是我一个人的心灵皈依……

到了市里,去长途汽车站买直达我所在的小城的车票。窗口要身份证,我说忘了带——其实是不习惯。我问:“只记住号码了,行不行?”回答:“不行,打不出票来。”我问:“那怎么办?”以前碰到要身份证,没带,也就卖给了车票。但这次不同了。窗口答:“去派出所办理身份证!“

”啊!”我拐着弯儿,将这一个字吐出来的同时,我显然是睁大了本来并不大太的眼睛,也一定张大了本来就不小的嘴巴。但没有办法,因为售票员脸上的决绝,已经说明,接下来我再说什么,也只是徒劳。于是在茫然中走出长途汽车站,第一个最想给弟弟打电话,毕竟他在这个小城已经工作了三十年——从一个童工接班开始。想问问弟弟我该怎么办?问问他车站上有没有熟人?但是他一定还会笑我离了他不行,继续笑我的书呆子气。于是狠了狠心告诉自己:自己去闯!于是边走边打听。在炎热里,肩上一个挎包,两只手里各一个不算轻的包包——记住,这不是实物,而是一份沉甸甸的浓情。从出了候车大厅开始,一路问,都说不远。在路边树荫里抱着膀,等待顾客的出租车司机,就忍住笑问:“是买票没带身份证吧?”我肯定着。问过他们之后我继续走着。大约要有七八百米远吧。

派出所里,在窗口办理这种顾客信息登记的起码要有五六个人,来来往往、进进出出的还不算,脸上都焦躁着,有的两口子还后悔埋怨着,有的记不住自己的身份证号码……看来出门不带身份证的,不止我一人啦!所幸,我记住了自己的号码!哈哈,边走边笑,心理慢慢趋于平衡,不再恨售票员的不近人情:她们只是在执行吧!这也是从社会安全大局出发吧?不放过任何潜在的不安定因素!理解了,坚决支持!而且这也给我这做事一向大大咧咧之人长了记性:下一次出门,我想,一定不会再忘记带身份证了……

从我老家的镇子上,穿过两座小城,再到我所在的这座小城的家,已是十一点多,四个多小时的车程,也就过去了。下长途大巴,说天上下火,一点不为过。用两个字来形容,就叫:炽热!好在,晕是晕车了,但用了几种办法强忍着没有吐……有人说坐车时心情好,也会减少晕车的程度。而我的心情呢?当是在不好不坏间吧?毕竟生活在现实的纷纷扰扰和诸多的无奈甚至痛苦里,如意之事少之又少,但生活还要继续,当是努力突破这沉重的覆盖,顺着一丝美好,努力创造并且保持一个好心态……

(字数:2027)

此作是在别处排好了版挪过来的,不知道符合不符合这里的排版要求?对这里我还不是太熟悉。慢慢会适应的!

挺好的,你已经适应了。多和大家交流,也是一种学习的过程。  发表于 2017-8-10 22:19
如果有哪里不恰当,敬请版主多加指点!在此深表谢意!问好祝福!
问哈姐姐!格式对了,版权也加上了,挺好。
来到了这里,要多跟大家互动,你只顾着发自己的文,却不去看别人的,也就少了交流的机会。由此,你这里会更添清冷。
姐姐,这篇文章确实如标题所言:回乡散记
实在是太散了,没有明确的主题,散得我不知道你要表述什么。语言太过拉杂,没有阅读的快感。我一向说话直爽,姐姐是知道的。希望姐姐在这里玩得开心,好好加油!
千年女妖 发表于 2017-8-9 15:10
问哈姐姐!格式对了,版权也加上了,挺好。
来到了这里,要多跟大家互动,你只顾着发自己的文,却不去看别 ...

明白的,你说的都是实话,只是现在实在没有时间呢!
千年女妖 发表于 2017-8-9 15:14
姐姐,这篇文章确实如标题所言:回乡散记
实在是太散了,没有明确的主题,散得我不知道你要表述什么。语言 ...

喜欢妖儿的直言,我想也是的,好像是有点日记的形式了吧。遇见什么就写了什么。但主要还是回乡后的所遇和感慨。若有时间会朝着一个方面往深了写,就会更好一些;若没有时间,暂时先这样了,就当随笔吧……谢谢妖儿留言。问好!
要散的话,还可以更散一些
1.去掉小标题
2.多点笔墨写小家
3.多点笔墨写母亲
4.不要写路上的经过和天气

谢谢剑鸿老师的用心指点。意见中肯,待丽雅慢慢消化吸收,在今后的创作中应用到极致!祝福问好!!!  发表于 2017-8-11 08:29
附议剑鸿!说得好  发表于 2017-8-9 20:03
村姑丽雅 发表于 2017-8-9 16:18
明白的,你说的都是实话,只是现在实在没有时间呢!

没关系,先忙自己的事要紧,得闲了再慢慢来交流。
村姑丽雅 发表于 2017-8-9 16:23
喜欢妖儿的直言,我想也是的,好像是有点日记的形式了吧。遇见什么就写了什么。但主要还是回乡后的所遇和 ...

太随意了些,可以再好好修改一下。文字既要拿出来示人,还是脱离日志的范畴比较好。
剑鸿 发表于 2017-8-9 18:15
要散的话,还可以更散一些
1.去掉小标题
2.多点笔墨写小家

谢谢指点!问好!!!我写得好像是有点流水账的感觉了!!!
千年女妖 发表于 2017-8-9 20:00
没关系,先忙自己的事要紧,得闲了再慢慢来交流。

谢谢妖儿指点,您说的话记住了!
千年女妖 发表于 2017-8-9 20:02
太随意了些,可以再好好修改一下。文字既要拿出来示人,还是脱离日志的范畴比较好。

是有点太过慌张了呢!没仔细想太多!想到哪里写哪里!以后不会这么急的了!!!
前面写忧伤,写弟媳,后面写身份证,写回到家真爽,情感上有点违和。
问好!
雨夜昙花 发表于 2017-8-9 21:35
前面写忧伤,写弟媳,后面写身份证,写回到家真爽,情感上有点违和。
问好!

谢谢光顾留墨!仔细想想多少有点精神分裂吧?是在努力控制之后的结果。掖掖藏藏,欲语还休,放不开……也就不敢往深了写,水过地皮湿,记了小小的流水账。