中财论坛

[原创] 闪小说《总算解决了》《阴差阳错》

总算解决了(600字)

文/刘晓斌

平安镇新华小学关于修缮教室的报告已经打了三年,可至今没着落,这让校长董兆安心急如焚。这不,看到手机上的暴雨黄色预警,他再一次拨通了中心校吴校长的电话。

“吴校,今天已经是我今年第三次给你打电话了哈,前两次你说等把袁家和李家两所小学的问题处理后就考虑我们,现在两个多月过去了,该考虑我们了吧。”

“你们不要急嘛,前几天孙家小学又垮了两间教室,还伤了一名教师,这事已经被人捅到网上去了。现在我们正根据县委县政府的相关指示精神,全力处理孙家小学的事情呢。”

“那这次下暴雨我又放学生的假哟。”

“我的同志哥,前两次擅自放学生假被通报的事难道你还不吸取教训吗?居然还敢那样做!”

“可那是好几十条人命啊,万一出了问题……”

“董校,给谁打电话呢?”

“小刘嗦,给中心校吴校噻。你看嘛,我们这教室都成啥样了,一而再再而三的向他反映,却始终得不到解决,万一哪天出事伤害到那些娃娃可咋办哟!”

“放心,董校,预报今晚不是有暴雨么,这事你就别管了,交给我!”

当天晚上狂风大作,大雨滂沱。

第二天董兆安到校,发现几间教室全垮了。于是,他马上向吴校报告。

两个小时以后,吴校领着一帮人来了。

“这样吧,老董,一会儿你把学校各年级的学生花名册给我,我回去安排一下。明早你们带学生到中心校按年级插班上课。”吴校临走时说。

……

“这下解决了嘛。”

“总算解决了,谢谢你!”

过了几天,拉水泥河沙等来老校址,准备修建新校的小刘问董兆安时,董兆安愉快地答道。

阴差阳错(560字)

“刘副县长,昨天上级打电话对我说,‘你们第一次找个哑巴、第二次找个聋子来糊弄我们,弄得我们在媒体面前很没面子不说,回去还被领导点名批评。如果这次再搞砸了,我看你们今年的扶贫工作总结咋写?’”

“张县长,前两次我都亲自下去了的。第一次找的那个老人,年轻时在外面跑过江湖,见多识广,能说会道,我叫王秘书把面对领导和媒体时该怎样说、说些什么,都一一给他讲得清清楚楚,还叫他背给我们听了的,哪知他面对领导和媒体时,就一个字都说不出来了。第二个是我亲自在村里挑的一个老石匠,一生走南闯北,能言善辩,是我亲自教的,为怕他怯场,我还组织村民进行了预演,哪晓得到时他会说得牛头不对马嘴嘛。不过请张县长一定放心,这次我找的,是那个村子以前的妇女主任,记性好,不怯场,这次我不仅把相关内容让她记住了,还参照前两次参加走访的人数、人员的身份、媒体的人数、领导和媒体提问的内容等,组织起来做了好几次预演,没出过差错。”

“那就好!”

得到张县长的肯定,刘副县长就专心去准备他的扶贫现场工作会去了。

一个月后,刘副县长调到县政协任政协副主席。

原来,在第三次扶贫现场工作会上,领导伸手准备与那妇女主任握手时,那妇女主任却先跑去与刘副县长握手。

“刚才伸手出来的那个才是领导,你不与他握手,跑过来和我握什么手?”

“前几天您不是叫我每次都必须先与您握手吗!”

……

评分

占沙发
刘老师真棒。
来了来了。一路小跑
刘老师辛苦了
真是快枪手,加分点赞
别急躁啊,我晚上点评
刚下班,出去买菜

欢迎文友。
请坐!
上茶!

欢迎枫叶老师!
请坐!
枫叶飘飘 发表于 2017-8-9 16:23
来了来了。一路小跑

先喝口茶

辛苦不算。只是说了有作品就发中财,这不,凑够数就发上来了。
小野菜 发表于 2017-8-9 16:40
真是快枪手,加分点赞

感谢老班长的支持与鼓励!谢谢!
枫叶飘飘 发表于 2017-8-9 16:46
别急躁啊,我晚上点评

好的,耐心等着
枫叶飘飘 发表于 2017-8-9 16:46
刚下班,出去买菜

下得早嘛,慢慢煮好,吃好。