中财论坛

[原创] 垃圾桶

新华路开通了。路的两旁开起了门市。路口,有一家修车铺,紧挨着是一家五金店。修车铺老板张开,四五十岁。五金店老板李先明,三四十岁。

路刚打开,配套设施还没完善,比如垃圾桶。路口经过的人多,垃圾也就避免不了多些,西瓜皮、泡沫饭盒、“手抓饼”包装袋,冰激凌纸盒、饮料瓶子、五颜六色的塑料袋子……新修好的路面上一片狼藉。

张开看着新路面越来越多的垃圾,回转身拿出一个大纸箱子,把垃圾一一捡起放进去。李先明一看,也拿出一个大纸箱子和张开的放在一起。

“不如在上面写上字,一个写可回收垃圾,一个写不可回收垃圾。”张开说。

“那敢情好!”李先明说。

两人找来两张A4,用黑色记号笔在上面分别写上“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”。贴好标签后,两人又把垃圾分分类,空饮料瓶子、纸盒子什么的放在可回收的这箱,西瓜皮、烂塑料袋等放在不可回收的那箱。

“这个牛奶盒子是不可回收的,放在那边垃圾箱去。”张开说。

“好的,拿过来,这个饮料瓶子是可以回收的,给你,放你那箱子去。”

两个垃圾箱放了一天,没人来收。第二天,还是没人来收。垃圾箱就要满了,张开回铺子里拿出一个塑料袋,把快要满得流出来的饮料瓶什么装了一个袋子,系住口子,放在可回收的垃圾箱旁,李先明见状,也回铺子取了一个塑料袋,把瓜皮烟头什么的也装在袋子里,系住口子放在不可回收的垃圾箱旁。两人忙了一阵,两个垃圾箱不太满了。还能坚持半天吧。

“明天一早,环卫局运垃圾的车该来了吧。”张开说。

“是啊,不然真没办法了,都满了!”李先明接过话。

第三天一大早。

“我说呢,我说会来的吧,两个垃圾箱不见了,还给换成了新的垃圾桶。”张开一开店门就嚷叫到。

“还真是,这垃圾箱还是连体的呢,你看,还是这正规的垃圾桶好看,上面写的字多工整。可回收垃圾,不可回收垃圾,嘿嘿!”李先明听到张开的说话声,也开了铺子门。

路口的人多,不时有人往垃圾桶里里丢东西。

“小伙子,你的垃圾扔错地方了。”李先明对一个正好经过垃圾桶的的人说。

“是喊我的吗?”一个戴眼镜的年轻人望望四周,用手食指向自己。

“对啊,小伙子,你的饮料瓶子不要扔在这个桶里,这个桶是不可回收的垃圾,饮料瓶子是可以回收啊!”李先明从不可回收的垃圾箱里掏出空瓶子放在另一个垃圾桶里,那小年轻看了看李先明的举动,鄙夷地望了望张开,嘴里嘟囔了一句什么走了。

小伙子的表现被张开看个清清楚楚,他摇了摇头。

“唉!现在的年轻人啊!”

环卫局的垃圾车每天都来得很早,两家铺子关门时,垃圾桶还都是满的,可是,到了第二天两家铺子开门时,两个垃圾桶都成空的了。

“他们都是什么时候来拉的呢?”张开说。

“谁知道啊,可能三四点吧,清洁工起得都很早。”扫地的李先明说。

这天,张开的小外甥女来了。小女孩三四岁的样子,很可爱。

“姥爷,把香蕉皮给我吧。”小女孩接过张开递给他的香蕉皮。迈着小步伐来到垃圾桶旁,踮着脚尖,扒着垃圾桶才把香蕉皮扔进垃圾桶里。

“我的好外甥,你扔错地方了。”张开起身走到垃圾桶前,把小女孩刚扔进的香蕉皮从一个桶里取出来,然后放进另一个桶里。

“呵呵……”李先明看到这一幕,呵呵地笑。

这天,张开和李先明一大早各自打开铺子的门。两人同时发现,垃圾桶还是和昨晚一样满的,拉垃圾的车子今早上没来。

“实在不行,我们还用垃圾箱装流出来的垃圾。”张开说。

“好的,还和以前一样。”李先明一边忙活,一边说。

八点左右,垃圾车来了。

垃圾车倒垃圾真先进。开车的司机按住车尾的一个按钮,有个架子就从车厢里溜了出来,落在了地面上,司机过去把两个垃圾桶往架子上一放,再回身按了一下按钮,两个满载垃圾的垃圾桶徐徐升高,等两个垃圾桶的高度过了垃圾车厢的高度,就突然放倒了,一下子就把垃圾倒个干干净净!

张开和李先明你看看我,我看看你,不约而同跑到垃圾车旁,同时积攒了力气往上一蹦。

啊!一块西瓜皮正好扣在一个饮料瓶子上。

评分

沙发

你也太快了吧,沙发还没有摆好,你就坐上了。上茶!
是的,这是一个真实的社会问题。我也天天见。垃圾收集人员从来没分过垃圾。
马上排版。
辛苦花花了。
你很有灵感
这是我学习的地方
呵呵,来来,敬茶
很不错的微小!以小见大,折射世相。
观察仔细。赞
欢迎老师来太虚!
两个人物被作者写活了,折射社会众生相,小视觉,大乾坤。
张开?一般人不起这个名字。那老板叫朱峰。他和李先明才是老相识。
树兄这篇小说有点理想化了。两个店铺的老板一般都不是干净人,修车铺门前总是黑油漫地,五金店前通常锈迹斑斑。
草舍煮字 发表于 2017-8-11 15:07
张开?一般人不起这个名字。那老板叫朱峰。他和李先明才是老相识。
树兄这篇小说有点理想化了。两个店 ...

张开这个名字不好吗?不知道,我弟弟这个名字