中财论坛

[原创] 浪子回头

文/暴雨迎风

警察提了枪冲进厕所,我哥还在吞云吐雾。

妈妈披头散发,脸上挂着泪痕,从厨房端着一碗蜂蜜水出来,看到哥哥被警察铐上手铐,“哐”地一声脆响,妈妈呼天抢地的惊呼几乎震开了半条街的所有窗户。

我躲在妈妈身后不敢看哥哥的脸。

妈妈哭喊着追出去,哥哥已被两个身形高大的警察推进了警车。

是哪个挨千刀的报的警?是谁?别让我知道,知道了我杀他全家!妈妈尖利刺耳的骂声一下又将一街的窗户重重地关上。

打小就听说我有一个不同父亲的哥,但我一直没见过。

春节快到了,爸爸从昆明也回来了。一天妈妈对爸爸说,哥在外十几年没回过家了,今年春节想回家过,但他原来那边房子早塌了,啥都没有,想让他住到我们家来。

爸爸紧锁着眉头吸烟,然后叹了口气,半晌才说,应该的,但听说他在外面有点乱来,我是担心……

妈妈说,我没尽到过母亲的责任,让我来慢慢感化他吧。

我当时听了心里暗流汹涌,二十几年来,关于父母的流言虽有耳闻,但一直不敢相信,今天那个流传中的哥若果出现,那我的许多猜测就不再是电视剧情节了。

没等开年,爸爸又到昆明打工去了,妈妈哭了一晚,我知道他们吵架了,爸爸是赌气走的。

大年三十,哥来了。哥骨瘦如柴,脸色青紫,走路打飘。那眼神,冷冷的,空空的,偶尔瞟过来一眼却像两把刀,让人不寒而栗。

我心存芥蒂,每次想要走近他一探究竟,但都被那刀子般的眼光给吓住了,我躲得远远的。

哥白天睡大觉,晚上出去一夜不归。妈妈天天换着花样给他做好吃的,像奴仆对皇上般小心地陪着笑,他却理都不理。

我几次握紧了拳头咬牙切齿想上前给他几拳,但一看到妈妈猥琐卑屈的样儿,心就疼痛得发软。

一天我下班回家,看到妈妈在哭,屋子里东西被翻得乱七八糟,哥哥还在四处翻找。原来他是要妈妈给他钱,他说他爸爸死时有一笔赔偿款在妈这里,他回来就是要钱的。

妈妈说,儿啊,你的那份钱一直给你留着的,是准备拿来给你买房娶媳妇的,可你那年离家出走十几年没音信,我们只好……但这钱不能乱花呀?你不要去赌了,不要再吸那个粉了,那可是无底洞啊!

少啰嗦!你们一对狗男女设谋害死了我爸,骗得了他的赔偿款,又把我扫地出门,今天我就是回来报仇的!哥哥突然抽出了一把刀子,他一把将我脖子拧住,用刀子逼着我的脖子。

不要动你弟弟!妈妈立即爬起来从墙上的相框后面拿出了一张银行卡给了哥。哥问妈妈卡的密码,妈妈说是他的生日,我看见他怔了一下,但他还是飞快地逃出了门。

我说,妈,报警抓了他吧?我抓起手机要报警。

不!妈妈扑过来抢了我的手机。波波,不要报警!那可是你哥,他从小受了太多的苦,不能让他再去坐牢受罪!

妈,难道哥说的都是真的?我突然感觉母亲有点陌生。

别听你哥胡说,他准是在外面听人乱讲。妈妈呵斥我。

哥一去三天没回来。

一天晚上,我在睡梦中被一阵呯嘭声和哭叫声惊醒了。

我爬起来一看,看见哥在客厅里乱摔乱打,地上茶杯瓷碗的碎片撒了一地,妈妈坐在地上哭喊着,儿啊,妈真的没钱了呀!

哥哥摔了手里的臂力器,那是我平常锻炼身体用的,他一把揪着妈妈的头发往墙上撞。

我见了气急了,抓了地上的臂力器准备从后面给哥一棒,哥突然放了妈妈,他浑身发抖,呵欠连天,眼泪直流,他毒瘾犯了。

我见哥钻进了厕所,我立即跑进卧室拨打了110。

哥被抓走了,妈妈很伤心,天天以泪洗面,我心忐忑不安。

两年后,哥回来了,爸、妈和我一起到戒毒所去接的他。

哥长胖了些,眼睛亮了,面色红润,看上去很帅,跟两年前比较判若两人。

妈,叔叔,我错怪你们了。你们写的信我收到了,管教也给我讲了当年我爸和你们那些事情的真相,都怪我听信了奶奶的话。哥见父亲往后躲得远远的,上前拉住爸爸的手,哽咽着说。

原来,爸、妈和哥哥的爸当年是同学,后来三人一起外出到昆明打工,两人都爱上了我妈妈,但妈妈偏偏喜欢老实真诚的我爸。一次哥哥的爸喝醉了酒约母亲出去,然后强暴了我妈,我妈怀孕了,把事情真相告诉了我爸,我爸娶了我妈,哥哥的爸在一次施工中从十八层楼房摔下,死了,当时妈妈已生了哥所以就以此去多要了赔偿款,可哥哥的奶奶却说是爸妈谋害了她儿子,并强行抢回了哥。哥从小在仇恨中长大,初中未毕业就外出混社会,受尽磨难并走上了邪路。

我上前拉着哥的手说,哥,对不起!

哼!小心点,不要以为我不知道是你报的警。哥向我扬了扬拳头。

我心中一凛,但看到他眼睛里都是盈盈的笑意,我不好意思地挠了挠头一脸傻笑着。

什么?是你报的警?妈妈突然不认识我似的,指头戳着我的胸口。好你个没良心的!看我……母亲低头四处寻找笤帚疙瘩。

我调头一溜烟跑了,后面响起一连串的欢笑声。

评分

坐沙发。
回头拜读。
欢迎暴版!
浪子回头金不换。情节跌宕起伏,读的我心脏噗噗跳。
大爱还的浪子回头,语言凝练,构思精巧,情节衔接滴水不漏,首位呼应,尤其是结局大团圆,读着畅快淋漓!
这个结局真好
读来十分感人
真心学习了。
唉,慈母养败儿,两代女人都这样。
矛盾冲突设计合情合理,皆大欢喜的喜庆结局。
先生对于小说巧妙的构思布局,九宫学习不尽。就此作而言,这是一篇声讨毒品危害的檄文,究其因果,却是家庭环境、社会环境、世风日下必然的结果,其实,毁掉的何止一个少年,简直就是一个群体。小说结构设计严谨,主题立意揭示控诉,寓意深刻警醒,让人感慨却又耳目一新回味无限,好小说!
好文,欣赏

飘飘版主的敬业精神可嘉,赞!

谢谢版主支持,问好!